На новые остановочные павильоны за пять лет потрачено более 50 миллионов тенге.

 

Помните, какие в советское время устанавливали остановочные павильоны в городе? Капитальные. Бетонные или из кирпича, с хорошей крышей, лавками. Можно и от ветра укрыться, и от дождя… Возможно, не эстетично, зато дешево, надежно и практично.

Обновлять остановки власти начали в 2011 году. А в этом — обновляли те, которые обновили 4 года назад…

 

Испробовав разные дорогостоящие варианты, решили вернуться к простым и надежным. И зачем только «советские» снесли?..
Испробовав разные дорогостоящие варианты, решили вернуться к простым и надежным. И зачем только «советские» снесли?..

За последние пять лет из бюджета на новые павильоны затрачен 51 миллион тенге. В 2013 году закупили 14 павильонов, по 1 миллиону 926 тысяч тенге за штуку. Власти позиционировали их как антивандальные. Стеклянные, с высокой и узкой скамейкой, они вызвали много нареканий со стороны жителей города. От жары не спасают, от непогоды тоже, а на лавочку при всем желании не вскарабкаешься… Установили новые павильоны тогда в основном вдоль проспектов Металлургов и Республики. Проверку временем они не прошли. Оказались слишком легкими для нашего климата – их периодически либо целиком сдувало ветром, либо срывало крышу из поликарбоната. Стеклянные стены народ тут же разбил, не помогли ни камеры видеонаблюдения, ни бесконечные предупреждения властей о наказании за вандализм… Сначала ОЖКХ еще восстанавливали стекла, но потом махнули рукой. Дольше недели они все равно не держались. Поэтому через пару лет от почти двухмиллионного украшения в виде остановочных павильонов остались только алюминиевые остовы с фрагментами кровли…

В 2014 году на 7 миллионов тенге закупили 9 новых остановок. Скоромнее – всего по 784 тысячи за штуку, надежнее – уже не из стекла, а из железа. В следующие два года средств на павильоны не выделялось. А в этом году власти выделили деньги и на апгрейд купленных три года назад павильонов, и на установку новых.

 

Веселые картинки

Яркие наклейки, которыми в этом году оклеили павильоны, горожане потихоньку расцарапывают.
Яркие наклейки, которыми в этом году оклеили павильоны, горожане потихоньку расцарапывают.

В 15-ти остановках по проспектам Металлургов и Республики остатки стекол решили заменить на жесть, обклеить ее красивой пленкой с различными изображениями и отремонтировать лавочки. А новые павильоны купить исключительно железные. Конкурсы на эти работы в нашем городе традиционно выиграло карагандинское ТОО «Ассар КЗ», которое в Темиртау и детские площадки устанавливает, и корты, и площади содержит, и городской пляж, ремонтирует лавочки, детские сады, ДЮЦ «Алем», мост на правом берегу,  сцену за монументом… В общем, на все руки мастера.

Начала фирма с обновления павильонов. Летом их сначала оббили жестью, затем начали обклеивать пленкой, да так и бросили на полпути. Некоторые павильоны обклеены только внутри, а снаружи – жестяные, некоторые – с обеих сторон. На некоторых пленка уже начала отклеиваться; где-то «помогают» горожане, царапая ее…

071017-7-4

На обновление павильонов из бюджета выделено 4 миллиона 989 тысяч тенге, обшивка жестью и оклейка пленкой одного встала в 332 638 тенге. В этой сумме, по данным ОЖКХ, заложен демонтаж старых стекол, средний ремонт металлических частей, урн, скамеек, монтаж оцинкованного листа, ремонт деревянных частей скамеек, обеспыливание и обезжиривание, оклейка пленкой, ремонт крыш и покраска металлических частей.

Завершить обновление павильонов фирма должна в декабре. Надеемся, морозы не помешают умельцам из Караганды клеить пленку на жесть…

 

Некрасивые, но надежные?

Наклеенные на «райских кущах» расписания движения автобусов «благодарные» темиртаусцы уже частично ободрали.
Наклеенные на «райских кущах» расписания движения автобусов «благодарные» темиртаусцы уже частично ободрали.

В сентябре ТОО «Ассар КЗ» установило первые из 10-ти новых остановочных павильонов. Как требует ОЖКХ, «конструкции должны быть отдельно стоящие, выполнены из современных антикоррозийных материалов, металлические поверхности должны иметь многослойное покрытие с применением высококачественных мастик. Гарантия на покрытие – 5 лет».

Новые павильоны раскидали по всему городу: 4 штуки уже стоят на улице Чернышевского, еще три установят на проспекте Республики (улица Тольятти, 46; проспект Республики, 4А и 103), одну – на улице Амангельды (6 мкр) и заменят подобие остановки возле магазина «Обувь» на проспекте Металлургов.

В некоторых павильонах урны распирает от мусора, хотя уборка в павильонах входит в содержание дорог.
В некоторых павильонах урны распирает от мусора, хотя уборка в павильонах входит в содержание дорог.

На первый взгляд новые павильоны удачнее всех купленных властями в предыдущие годы. Полностью металлические, даже крыша; с низкой и длинной лавочкой. Выкрашенные в мутный коричневый цвет, красоты городу они не добавляют, но, может, хоть надежность продемонстрируют. Все-таки каждая по 1 млн 779 тыс. тенге… Власти вернулись к простым железным конструкциям. В советское время служили они верой и правдой десятилетиями. Кому понадобилось их демонтировать и менять на алюминиевые, чтобы потом заменить опять на железные? Сходили по кругу за 50 миллионов тенге…

 

Давным-давно просят жители города установить павильон на проспекте Мира в районе хлебозавода. Там нет ни заездного кармана, ни лавочек, ни укрытия от непогоды. Люди ждут автобус просто на обочине дороги. Спрашивали темиртаусцы и о том, кто убирает остановки и следит за тем, чтобы вовремя опустошались урны, не расклеивали объявления, ремонтировали лавочки. В районе 8 микрорайона в павильонах лавочки давно сломаны, да и урны мусором заросли. В ОЖКХ заверяют, что уборка остановочных павильонов входит в содержание дорог, она оплачивается, и, более того: уборку выполняют…

Да-да, по версии чиновников, и дороги у нас убирают, предварительно увлажняя проезжую часть, и новые детские площадки ГОСТам соответствуют, и ремонт проспекта Республики благополучно завершен…

 

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Жесть 1800000 моих кровных налогов в карман какого-то «…» за маленькую останововочку себестоимость которой с установкой максимум 300000-500000 тг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ