В городском историко-краеведческом музее можно увидеть «Золотого человека» и множество уникальных археологических артефактов.

 

Наконечники стрел, оружие древних воинов, собранные по кусочкам глиняные кувшины, серебряные украшения, сделанные два века назад, каменная мельница, металлургическая печь эпохи бронзы… Темиртаусцам предоставлена редкая возможность узнать об истории Карагандинской области, золотой Сары-Арки, не из книг или статей, а увидев своими глазами то, как жили далекие предки – как выплавляли металл, чем обрабатывали землю, какие украшения носили, с каким оружием отправлялись на войну. В большом выставочном зале историко-краеведческого музея словно ожила «История великой степи».

 

Несмотря на то, что областному историко-краеведческому музею в этом году исполняется уже 85 лет, в Темиртау такая выставка организована впервые. А областному музею есть что показать – в его собрании насчитывается  свыше 150 тысяч экспонатов и большая часть из них, 90 тысяч, – по археологии. Кстати, у облмузея есть лицензия на проведение археологических раскопок по всему Казахстану, поэтому часть экспонатов – это собственные находки музея. Фонды пополняются и за счет результативных экспедиций известных казахстанских археологов – найденные ими артефакты после всех процедур  превращаются в экспонаты музея в Караганде.

На выставке можно почувствовать атмосферу Кояндинской ярмарки: самовары, деревянная утварь, утюги на углях, раритетная швейная машинка, вышитые рушники…
На выставке можно почувствовать атмосферу Кояндинской ярмарки: самовары, деревянная утварь, утюги на углях, раритетная швейная машинка, вышитые рушники…

Описать в одной статье все, с чем можно ознакомиться на выставке, очень сложно. Территория Центрального Казахстана была освоена еще в период палеолита, около ста тысяч лет назад, что подтверждается археологическими находками. В эпоху бронзы Центральный Казахстан являлся основным районом расселения племен, о чем свидетельствуют обнаруженные 30 поселений и 150 могильников. В экспозиции представлена богатая археологическая коллекция, которая относится к периоду освоения производства бронзы. Бесценное наследие цивилизации кочевников — найденные в 2010 году на территории нашей области уникальные погребения сакской знати — около 200 золотых изделий в знаменитом сакском зверином стиле, 14 бронзовых наконечников  стрел, каменные бусы. Эти золотые изделия стали основными элементами в реконструкции парадной боевой одежды «Золотого воина Сары-Арки».

 

Начало металлургии – в бронзовом веке

Многие из читателей либо в реальности, либо на фото видели современное металлургическое производство.  Но мало кто знает, как оно зарождалось. Оказывается, металлургическая слава закрепилась за Карагандинской областью издревле — в 236 километрах от Караганды, на Атасуйском поселении, во время археологических раскопок найдены памятники древнего дела и металлургии. Атасу был самым крупным поселением древних рудокопов и металлургов эпохи бронзы в Казахстане, и именно отсюда начинаются истоки металлургии Казахстана. На выставке представлен макет древней металлургической печи – конечно, это небольшое приспособление по сравнению с современным оборудованием, и процесс выплавки был очень трудоемким, однако благодаря стараниям древних металлургов у их соплеменников появлялись медные наконечники для стрел, оружие и другие необходимые предметы.

 

Зарождение торговли

В 1848 году, неподалеку от Каркаралинска, в широкой долине, окаймленной невысокими холмами, где степная речушка Талды впадает в озеро Карасор, со своим обозом остановился ялуторовский купец Варнава Ботов. В обозе он привез нужные в степном крае товары – муку, бакалейные товары, ткани, скобяные изделия. А со следующего года сюда спешил не только Ботов, но и другие купцы, и жители окрестных аулов со своими стадами. Вот так на побережье речки Талды зародился так называемый Кояндинскй торг, который на многие годы вперед стал центром торговли, товарооборот которого в 1913 году составлял около 5 миллионов рублей.

И на выставке можно почувствовать атмосферу этого уникального места – Кояндинской ярмарки: самовары, деревянная утварь, утюги на углях, раритетная швейная машинка, вышитые рушники…

Директор музея Наталья Скорикова отметила, что о Кояндинской ярмарке преподавателям истории приходится рассказывать на словах, а  здесь, в экспозиции, можно буквально окунуться в атмосферу тех лет…

 

Ожившая история

Но самый ценный экспонат выставки, бесспорно, знаменитый «Золотой человек Сары-Арки».

— Не каждый регион и не каждая страна может похвастаться таким брендом, таким удачным археологическим открытием, которое произошло в 2010 году, — отметил во время открытия выставки директор областного историко-краеведческого музея Ержан Нурмаганбетов.

Знаменитый «Золотой человек Сраы-Арки» был обнаружен археологами в кургане в Каркаралинском районе в 2010 году.
Знаменитый «Золотой человек Сраы-Арки» был обнаружен археологами в кургане в Каркаралинском районе в 2010 году.

Рассматривая облачение «Золотого человека», его оружие, словно отдаленно начинаешь слышать топот коней по степи, боевые выкрики воинов, свист стрел и звон клинков… Как считает Даурен Жусупов, старший научный сотрудник областного музея, сакский воин, по всей видимости пал в сражении – у него классические характерные повреждения позвоночника и ноги, которые могли быть получены в бою, когда лошадь заваливается и придавливает всаднику ногу.

Одежда воина украшена в сакском зверином стиле. Его костюм – парадный, одеянию старались придать магическую силу кошачьего хищника. По результатам антропологического исследования удалось восстановить внешний облик воина, рост, комплекцию.

Погребение — не рядовое, а царское, которое было обнаружено в огромном кургане.  В могильнике Талды 2 в Каркаралинском районе археологи нашли более 22 тысяч мелких бисерных украшений и более 200 крупных.

— Это копия «Золотого человека», уже вторая. Первая основная копия находится у нас, в областном музее, — пояснил Даурен Жусупов.

К сожалению, ученым приходится констатировать – большинство курганов ранее были разграблены, поэтому не все артефакты доходят до наших времен и могут быть представлены в музейных экспозициях. Тем ценнее то, что мы, темиртаусцы, можем увидеть на уникальной выставке в историко-краеведческом музее.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ