Власти обещают закончить ремонт городских коммунальных сетей к 10 августа.

 

Как только заканчиваются холода, начинается подготовка к следующей зиме. В Темиртау традиционно ремонтируют котлы и турбины на ТЭЦ-2, меняют тепловые и водопроводные сети. Планомерно из года в год растет количество затраченных на ремонт денег. Результат: кое-как зимуем. С дефицитом тепловой энергии, с радиаторами, которые то и дело забиваются грязью, и, как отмечают власти, с очень большим износом внутриквартальных сетей.

 

5 июня на аппаратном совещании в акимате Владислав Цай, заместитель акима, который отвечает за зимовку города и подготовку к ней, доложил о текущих делах. Из года в год отличий в докладах на эту тему нет: проводятся ремонты ТЭЦ-2 и КаргРЭС-1, сетей ТОО «Окжетпес Т» и подготовка жилого массива.

 

Ремонты, сроки…

На подготовку города к предстоящей зиме в этом году затратят беспрецедентную сумму — 5 миллиардов 388 миллионов тенге. Почти на полтора миллиарда больше, чем в прошлом году. Из этой суммы почти 4 миллиарда уйдет на ремонты ТЭЦ-2 и КарГРЭС-1, еще почти полтора миллиарда – на городские трубы.

— На ТЭЦ-2 в планах капитальный ремонт двух котлов №2 и №3, одной турбины №4 и расширенно текущий ремонт котлоагрегата №4. Общая сумма финансирования составляет 3,2 млрд. тенге. За период ремонта планируется заменить 877 тонн поверхностей нагрева и трубопроводов в пределах котла, — доложил Владислав Цай, заместитель акима.

Владислав Цай, заместитель акима: - Сначала мы начали форсировано делать те участки, где планируются ремонты дорог. А до 10 августа все ремонты мы закончим.
Владислав Цай, заместитель акима:
— Сначала мы начали форсировано делать те участки, где планируются ремонты дорог. А до 10 августа все ремонты мы закончим.

На сегодня, по его словам, уже завершен ремонт котла №4. 21 мая начат капитальный ремонт котла №3, выполнение составляет 14%. Управиться с ремонтом планируют к 13 августа.

3 июня хотели начать ремонт турбины. Но «АрселорМиттал Темиртау» поздно объявил конкурс на подряд. До сих пор ремонт не начат.

— Сроки капитального ремонта котла №2 — с 29 июля по  25 ноября. После определения 20 июня подрядной организации по котлу №2 будет рассматриваться вопрос о возможности пересмотра графика ремонта со сроком  завершения ремонта – 10-15 ноября, — заверил заместитель акима.

Если на ТЭЦ-2 закончить с ремонтами планируют поздней осенью, то на КарГРЭС-1 дела обстоят более позитивно. К 1 октября КарГРЭС-1, по планам, будет готова к отопительному сезону, ремонтная кампания завершится там 30 сентября.

— Акима области неоднократно с гендиректором разговаривал, и они увеличили финансирование ремонтной кампании. Надо не упустить и хорошо сделать, — сказал аким города Галым Ашимов.

 

 

Упор на электрические сети

Хуже обстоят дела с ремонтом коммунальных сетей. ТОО «Окжетпес Т» отстает от областного графика. Причина: слишком много порывов, на устранение которых брошены все силы. Как сказал Владислав Цай: «Чтобы жители были с горячей водой».

— Вторая причина: мы начали форсировано делать те участки, где планируются ремонты дорог, — сказал Владислав Цай. — Думаю, 10 августа все ремонты мы закончим.

— В протокол внесите заверения заместителя, — попросил глава города.

В этом году власти запланировали отремонтировать больше сетей, чем в прошлом. Упор сделан на электрические сети: 33,7 км сетей заменят и отремонтируют 7 подстанций на 204 миллиона 447 тысяч тенге. Еще полмиллиарда уйдет на ремонт тепловых сетей (3,99 км магистральных и 3,18 км внутриквартальных). Заменят более 10 км водопроводов. Не только «Окжетпес Т», но и «АКВА-Трейдинг».

На подготовку коммунальных сетей города к предстоящей зиме в этом году затратят почти полтора миллиарда тенге.
На подготовку коммунальных сетей города к предстоящей зиме в этом году затратят почти полтора миллиарда тенге.

— Проблемы могут возникнуть в соцгороде и старом городе с внутриквартальными сетями. ТОО «АКВА-Трейдинг» отстает с ремонтами. Мы этот вопрос держим на контроле. Вы знаете, что сети старого города, как и сети восточной части, соцгорода с очень большим износом, — отметил чиновник.

Как неожиданно выяснилось пару лет назад, сети соцгорода и старого города – ничейные. Поэтому сейчас власти оформляют это хозяйство как положено в госсобственность, регистрируют земельные участки, по которым проходят трубы.

— Сети старого города, да и в целом сети города, имеют большой износ. Поэтому мы зимой днем и ночью дежурим. Очень много меняем, но этого недостаточно, — сказал Галым Ашимов, аким города. — Поэтому все сети нужно приводить в соответствие, оформлять как положено. Проект ремонта сетей соцгорода и старого города уже почти готов, нужно закладывать на это деньги и начинать капремонты.

 

Обратил внимание заместителя акима города Галым Ашимов на частые отключения электроэнергии в соцгороде зимой. Причина, как пояснил чиновник, в захлестах. Провоцируют их ветер и деревья.

— Я понимаю, под критику попали: деревья резать нельзя. Но если деревья под проводами – надо обрезать, чтобы захлестов не было. Не мы же высаживали деревья под проводами. Поэтому подрезайте, чтобы зимой проблем не было. Зима – это не лето, — сказал Галым Ашимов.