Как чиновники в течение 14 лет жителей города «футболят».

 

За годы переписки с властями у жителей дома №1 А по проспекту Строителей скопилась внушительная пачка ответов чиновников. По этим документам можно восстановить историю Темиртау, кто в каком году был акимом, его заместителем или руководителем ОЖКХ. Пишут они чиновникам с 2008 года… За 10 лет, кроме растущего количества отписок, люди сдвигов так и не увидели.

— Живем, как на помойке, и не знаем, как достучаться до акимата, — говорят жители 119 квартала.

 

Свалка расположена вдоль пр. Строителей, что удобно для проезжающих машин. Водители останавливаются и выкидывают мусор.
Свалка расположена вдоль пр. Строителей, что удобно для проезжающих машин. Водители останавливаются и выкидывают мусор.

Это окраина города – пересечение улицы Мичурина и проспекта Строителей. Сейчас в 119 квартале осталось всего несколько пятиэтажек, среди выживших – дома №№1А и 1 Б по проспекту Строителей и №23 по улице Мичурина, а когда-то квартал был густо населен. Но постепенно дома пустели и в 2004 году брошенные пятиэтажки власти отдал под разбор. Предприниматели дома разобрали, плиты продали, а бардак на местах разбора так и бросили… С тех пор свалки на месте бывших пятиэтажек растут и крепнут год от года.

— Дошло до того, что останавливаются машины на дороге по проспекту Строителей, выкидывают мусор и едут дальше, — сетуют жители. — 14 лет прошло, неужели за эти годы власти не могут заставить собственников навести порядок? Участки заброшены и никому не нужны. Почему мы должны страдать? Вонь, крысы, постоянно какие-то бомжи там собираются, наши дети и внуки на этих свалках играют. К кому мы только не обращались: и к депутатам, и акимам, и к руководству ОЖКХ. Мы даже в Астану писали письма, отправляли заказным в правительство.

 

191117-1-3

«Футболисты»

2007 годом датированы первые ответы чиновников на обращение жителей с требованием убрать свалки. Тогда начальник ОЖКХ Самат Мурзатаев отписывался: «Выделят деньги из бюджета – вывезем мусор».

На следующий год, так и не дождавшись подвижек, люди вновь обратились в акимат. Ответил опять Самат Мурзатаев: «Деньги заложат в бюджет 2009 года, сразу вывезем».

В 2009 году начальник ОЖКХ на очередное обращение людей в акимат ответил, что участки отданы в частные руки с обязательством рекультивации.

В 2010 году уже другой руководитель ОЖКХ — Алтынбек Есмурзаев, удивил людей ответом: работы, мол, по вывозу мусора ведутся.

191117-1-1

В 2011 и 2012 годах люди не только писали, но и ногами обивали пороги кабинетов чиновников. Были на приеме у акима города Нуркена Султанова, его заместителя Гульмиры Кусеновой, у секретаря маслихата Василия Свиридова, у депутата Мажилиса Андрея Бегенеева… Все хором и каждый по отдельности людям обещали: вопрос ликвидации несанкционированных свалок включен в проблемные вопросы города и при наличии финансирования будет решен.

В 2014 году им говорили то же самое, но уж не так уверенно.

— Нам сказали, участки принадлежат частникам, и заставить их навести порядок никто не может, — рассказывают жители злосчастного квартала. — Так что ж нам теперь так и жить в окружении трех помоек?

Знает о проблеме этого района и депутат Сергей Гулько. Говорит, что в прошлые годы делал депутатские запросы, выяснял, кто является собственниками участков, направлял письмо с требованием принять меры в полицию. Но, увы…

 

«14 лет ходим, кланяемся…»

Жители дома депутату: - Неужели за эти годы власти не могут заставить собственников навести порядок? Участки заброшены и никому не нужны. Почему мы должны страдать?
Жители дома депутату:
— Неужели за эти годы власти не могут заставить собственников навести порядок? Участки заброшены и никому не нужны. Почему мы должны страдать?

— Как нам жить-то дальше? Утопаем в грязи, в мусоре, тротуаров нет, детских площадок нет, — продолжают печальный рассказ люди. — Спасибо Василию Свиридову, хоть помог нам свет в квартале сделать. Три года назад сделали ямочный ремонт дорог во дворе, но без бордюров. Из-за этого весь двор заливает талыми или дождевыми водами, новый асфальт развалился. Нам нужно бордюры установить. Все пишем, пишем… Старые люди, а наивные, верим, что нам помогут, услышат. Ведь здесь такие же люди, как и в центре, живут. А в центре столько сделано: и дороги, и тротуары, и свалок таких нет, а про нас на окраине забыли. Мы никому не нужны. 14 лет ходим, кланяемся…

Как сообщила Гульмира Кусенова, руководитель ГУ «Отдел земельных отношений, архитектуры  градостроительства», в этом районе есть и частные участки, и государственные. В частные руки земля продана в 1998 и в 2009 годах. До сих пор участки не освоены. Кто владельцы заброшенной земли, чиновница назвать отказалась, ссылаясь на закон о защите персональных данных.

Другой закон – земельный кодекс, предусматривает принудительное изъятие участков, которые не освоены и не используются по назначению в течение трех лет. Но это не распространяется на участки, проданные под индивидуальное жилищное строительство. Но в любом случае земельный кодекс накладывает на землевладельцев ряд обязанностей, в том числе — «не допускать загрязнения, захламления, деградации и ухудшения плодородия почв…» (ст. 65).

Откровенно в течение десятилетий нарушается законодательство, и все об этом знают: и чиновники, и депутаты, и полиция, и никто мер не принимает. Странно, правда? Собственники неприкасаемы? Тогда тем более назовите их имена и объясните людям причины неприкосновенности и освобождения определенного круга лиц от выполнения требований казахстанского законодательства.

 

14 лет жители 119 квартала живут в окружении свалок на месте разобранных предпринимателями многоэтажек
14 лет жители 119 квартала живут в окружении свалок на месте разобранных предпринимателями многоэтажек

На этой неделе с жителями домов еще раз встретился их депутат Сергей Гулько. Пообещал содействия в решении вопроса о выделении средств на детскую площадку в следующем году, прокладке тротуара, ремонту внутриквартальных дорог. Насущные вопросы, решить которые люди просят слуг народа уже 14 лет.

— А по свалкам на частных участках обращусь в местную полицию, — пообещал депутат.

Туда же, как сказано в официальном ответе на наш запрос, направлено письмо и от ГУ «Отдел земельных отношений, архитектуры  градостроительства».

А жители в очередной раз написали письма: теперь акиму Галыму Ашимову и секретарю городского маслихата Алексею Ломакину.

— К ним мы еще не обращались, а вдруг повезет и нас услышат, — не теряются надежды люди.

 

 

 

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Да у нас очень чистый город. Выходишь с собакой погулять и ходишь смотришь,что бы она лапы об разбитые бутылки не порезала. Мусор с балкона или окна,это все в порядке вещей у нас.

  2. А еще у нас в порядке вещей загаживать и без того загаженный город собачьим дерьмом. Хотя вы-то конечно и с намордником и от людей подальше и г-на свои в пакетик собираете! Да?

  3. Знаю только одного человека в своём окружении, который убирает на улице за своей собакой. Молодец. Это так к слову, по поводу комментарий выше. А про 119 квартал и их проблемы с мусором: мусор — это «бич» всего города и за городом. Мусор везде/повсюду в различных количествах и в разных качествах. Выкидывают всегда везде и с любого места — с балконов даже, складируют возле подъездов, в самом подъезде. Жгут безмерно. Всё что угодно, только не вынос мусора туда куда положено. Особенно «радует» город весной, после таяния снега. Норма жизни. Будто средневековье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ