Сельскохозяйственные ярмарки в городах региона проводятся с целью обеспечения населения в зимний период овощами, мясом и бакалейной продукцией по ценам на 15-20% ниже рыночных. Всего с начала текущего года по Карагандинской области было проведено 706 ярмарок, на которых реализовано 8 346 тонн продукции на сумму 4794,6 млн тенге.

А для того, чтобы с наступлением весны, когда запасы овощей у сельхозпроизводителей заканчиваются, цены на них не взлетели, имеется региональный стабилизационный фонд. В нынешнем сезоне он имеет объем 3370 тонн и включает 2100 тонн картофеля и 500 тонн овощей (морковь, свекла, капуста), 770 тонн бакалейной продукции (гречка, мука 1-го сорта, рис, подсолнечное масло, сахар).

При этом на особом контроле в Карагандинском регионе в нынешнем году находится ситуация с ценами на хлеб. Дело в том, что зерно за год подорожало в два раза, что вызвало логичный рост цен на муку, а значит, и хлеб. Тем не менее, власти пытаются сделать все возможное, чтобы социальный хлеб слишком сильно не подорожал. В целях стабилизации цен на социальный хлеб был сделан четырехмесячный запаса пшеницы в объеме 32,2 тыс. тонн и определены мукомольные предприятия, которые будут закупать зерно по цене 75 тыс. тенге за тонну на условиях самовывоза. Хлебопекам эта мука будет отпускаться по 108 тенге за кг, что обеспечит цену хлеба из муки 1-го сорта в рознице на уровне 75-77 тенге за одну булку. На сегодня в крупных торговых точках цена на социальный хлеб составляет от 73 до 77 тг за булку.