Жители «города черного снега» на встрече акимом подняли наиболее злободневную проблему: состояние экологии, подчеркнув, что Темиртау буквально за три дня превратился в «экологический Сталинград». Горожане не хотят ждать еще 4-5 лет, пока АМТ, согласно меморандуму, подписанному с министерством экологии, геологии и природных ресурсов, сократит выбросы на 30% и установит необходимые для этого новые фильтры. Горожане уже сегодня обеспокоены за своих детей, которых страшно выпустить на улицу. В ответ от главы города Галыма Ашимова люди услышали, что власти тоже обеспокоены экологической ситуацией в городе и работают над решением проблемы, предпринимая все те меры, которые прописаны в законодательстве.

Этот обтекаемый ответ присутствующих на встрече не устроил, люди продолжили рассказывать, насколько они устали видеть черный снег, напомнив властям, что до 2015 года такого черного снега в городе не было: «Значит, можно работать без таких выбросов?!»

В итоге аким области Женис Касымбек, сидевший в зале среди темитаусцев, попросил микрофон и сказал: «Сегодня с акимом Темиртау мы объехали город, и я видел этот, мягко говоря, не белый снег. Есть Комплексный план по оздоровлению экологической обстановки Темиртау, мероприятия в котором расписаны до 2024-2025 годов, но все это, как и условия меморандума, приведет к сокращению выбросов до 30%. Это незначительно, учитывая то, что 90% от всего объема вредных выбросов по региону приходится на АМТ. Сейчас в правительстве отрабатывается вопрос об ускорении перехода работы АМТ на природный газ. Когда это произойдет, то ситуация по выбросам кардинально изменится. Я вам железно обещаю, что буду очень настойчив в этом вопросе. Экология — это один из вопросов, который у меня на повестке дня номер один по Темиртау. Я даю слово — в этом году вопрос по переводу работы комбината на газ мы сдвинем с мертвой точки и на следующей нашей с вами встрече в начале 2021 году подведем итоги».

P. S. Ответа на открытое обращение по поводу черного снега в редакцию интернет-газеты «Зеркало» от руководства АМТ так и не поступило – наверное, не считают нужным общаться с многотысячной читательской аудиторией…