В музее в помощью экспонатов создали собирательные образы девочки, девушки, женщины и бабушки.  

 

Наша жизнь складывается из мелочей: детский шрам, первый поцелуй, вязание свитера для внука… В преддверии 8 Марта сотрудники городского историко-краеведческого музея открыли выставку «Женские пазлы». Здесь представлены четыре главных этапа жизни женщины – детство, молодость, зрелость и старость. В каждом периоде – свои вещи, книги, мировоззрение, интересы.   

 

Начинается экспозиция с первого этапа жизни - детства.
Начинается экспозиция с первого этапа жизни — детства.

Все женские образы созданы с помощью различных вещей.

— Мы представляем экспозицию трехмерно, — объясняет Татьяна Хмелева, старший научный сотрудник музея. — В каждом разделе есть книга – не знаковая, но пример того, что могла читать и видеть эта женщина, девочка, бабушка. Эта книга отражает мировоззрение и интересы, свойственные каждому возрасту. Также мы используем новое оборудование, которое подарили музею – аудиогид. Благодаря этому чуду посетители смогут прослушать любимые мелодии женщин разного возраста.

В экспозиции представлены две девушки с абсолютно разными характерами: девушка-активистка и романтичная особа.
В экспозиции представлены две девушки с абсолютно разными характерами: девушка-активистка и романтичная особа.

Начинается экспозиция с первого этапа жизни — детства. В песочнице сидит девочка в ярком платьице, с цветными бантами. Эта девочка живет сегодняшним днем. Она не думает о прошлом, не задумывается о будущем. Она не знает, что такой же велосипед, как у нее — «Балдырган» — стал победителем международного конкурса в Мексике и получил бриллиантовую звезду качества. Она не думает о том, что ее колготки карагандинской фабрики, которые она только что порвала, мама купила, выстояв огромную очередь. Девочка думает о том, что дома ее ждет приставка «Денди», в которую она может поиграть с родителями или друзьями… Окунуться в мир детства гостям музея поможет попурри из детских песен.

 

Юность – романтическая пора

Женщина бальзаковского возраста. Героиня работает на стройке, а после работы дама переодевается легкий плащик, надевает туфельки и под зонтом бежит домой.
Женщина бальзаковского возраста. Героиня работает на стройке, а после работы дама переодевается легкий плащик, надевает туфельки и под зонтом бежит домой.

После беззаботного детства наступает юность – прекрасная пора, самый романтичный период в жизни. Мечтая о любви, девочки зачитываются женскими романами, такими как «Джен Эйр» Шарлотты Бронте — эта книга и характеризует мировоззрение юной особы.

В экспозиции представлены две девушки с абсолютно разными характерами: девушка-активистка и романтичная особа. Первая с легкостью может собраться и отправиться в дальнюю страну на очередную великую стройку. Она всегда на бегу, готова поднимать целину или проводить археологические раскопки, но все равно остается девушкой. Помимо геодезических линеек и ботинок у нее в чемодане всегда найдется шифоновое платье и туфельки. Другая особа — очень романтичная. Вся ее натура состоит из романов о любви. Она хорошо учится, переживает за учебу, поэтому ее волосы состоят из шпаргалок.

— У нас представлена шпаргалка в виде гармошки, которая использовалась всеми, — рассказывает Татьяна Хмелева. – Также любая девочка имела фотоаппарат-полароид, который для современных девушек кажется устаревшим. В Советском Союзе он выпускался всего 10 лет, на предприятиях промышленной обороны. Примечательно, что снимки получались мгновенно. Во время съемок разбивалась капсула, которая тут же проявляла снимки, и фотоаппарат выдавал готовые фото. До сих пор у многих в архивах такие хранятся.

 

Пожилые дамы. Как только их не называют: и сплетницами, и болтушками, и бабушками. Они абсолютно разные, но каждый вечер встречаются на этой скамейке, чтобы обсудить новости.
Пожилые дамы. Как только их не называют: и сплетницами, и болтушками, и бабушками. Они абсолютно разные, но каждый вечер встречаются на этой скамейке, чтобы обсудить новости.

Красота увядает…

Третий этап жизни – зрелость. Про таких часто говорят – женщина бальзаковского возраста. Они уже состоявшиеся в жизни, есть работа, семья. Героиня выставки работает на стройке, об этом говорят строительные материалы: кирпич, шпатель… После работы дама переодевается легкий плащик, надевает туфельки и под зонтом бежит домой. У этой женщины все складывается хорошо. Вот только она начинает замечать, что молодость уже позади. И все больше тратит на средства по уходу за собой. Поэтому на экспозиции рядом с женщиной стоит огромная коробка с косметикой, кремами, плойкой и париками…

Время неумолимо бежит вперед. И вот недавно еще слушавшая заводной джаз девчонка становится бабушкой. Четвертой частью пазла стали две пожилые дамы. Как только их не называют: и сплетницами, и болтушками, и бабушками. Они абсолютно разные, но каждый вечер встречаются на этой скамейке, чтобы обсудить новости. Несмотря на то, что они активно общаются, женщины немного скептически относятся друг к другу. Одна другую считает фифой. Она не понимает, зачем надевать перчатки и лакированные боты, носить с собой лаковую сумку. Ведь она уже бабушка, в конце концов! В свою очередь, та, с сумкой, считает свою соседку простушкой. Ведь она через чур увлечена вязанием и далеко не всегда ходит на какие-то мероприятия или в театры. Но они обе достойны: воспитывают детей и внуков.

 

В музее появился аудиогид!
В городском историко-краеведческом музее презентовали новое оборудование — аудиогид. Это альтернатива экскурсоводу. Любой посетитель за небольшую сумму – 100 тенге – может получить личный путеводитель по музею. К нему прилагаются наушники. Набирая определенный номер, посетитель может прослушать информацию о том или ином экспонате. В базу аудиогида внесены данные о 100 с лишним экспонатах, которые находятся в постоянной музейной экспозиции.

— Когда мы создавали экспозицию, у нас была задача – изобразить жизнь. Мы старались, чтобы все предметы что-то символизировали и не были не случайными, — признается Татьяна Хмелева. — Самовар вместо лица одной из бабушек характеризует тепло бабушкиного дома. Где как не у бабушки посидеть с чашкой чая за душевными разговорами? Все предметы не случайны, они означают нашу жизнь. Ведь жизнь человека и складывается из мелких деталей и событий.

Экспозиция получилась креативной и оригинальной. Кстати, все предметы для нее были взяты из фондов музея.