Аким Карагандинской области Женис Касымбек потребовал усилить профилактику бытового насилия и разработать комплексную программу. Глава региона считает необходимым создавать больше кризисных центров. Нужны системные меры, чтобы защитить женщин и детей от семейных дебоширов и преступных посягательств, сообщает областной акимат.

По информации начальника Департамента полиции Ерлана Файзуллина, в период затянувшегося карантина люди долгое время проводят в изоляции. Это порождает стресс и провоцирует агрессию. К фактам бытового насилия также приводит злоупотребление алкоголем, отметил глава ведомства.

Для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, открыты кризисные центры. Сегодня в области их десять.

«В рамках государственного социального заказа в сфере социальной защиты населения ведётся совместная работа с неправительственным сектором. Начиная с 2017 года Министерство труда и социальной защиты населения РК выделяет средства на оказание специальных социальных услуг жертвам торговли людьми», — сказала руководитель Управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова.

Она сообщила, что в этом году заключены договоры с двумя общественными объединениями — фондом «Кайсар» и «Мир добра».

Решён вопрос с возобновлением работы кризисного центра в Караганде. Выделены средства из городского бюджета. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры.

«Кризисные центры должны быть в каждом городе и районе. Необходимо обеспечить их постоянную работу. Поручаю сделать анализ и определиться с финансированием на трёхлетний период. Это же не такие большие суммы! Обеспечение безопасности детей — наша главная забота. Нужны превентивные меры. Мы же знаем все проблемные участки, где следует сконцентрировать усилия. Дайте конкретные предложения, как занять безработную молодёжь, подростков», — отметил глава региона.

Аким области также поручил организовать онлайн-работу с родителями. Потребовал усилить контроль за освободившимися из мест лишения свободы, отбывавшими наказание за педофилию.

«Профилактика бытового насилия должна быть системной. Этим надо заниматься постоянно, а не от случая к случаю!» — подчеркнул Женис Касымбек.