Аким Карагандинской области Женис Касымбек считает, что послабление карантина стало возможным благодаря самоотверженному труду врачей и дисциплине граждан. Об этом глава региона заявил на брифинге в прямом эфире. Он призвал жителей соблюдать меры предосторожности и рассказал о подготовке к возможной второй волне коронавирусной инфекции.

«С сегодняшнего дня начинается поэтапное снижение карантинных мер. Мы все помним, к чему привели майские послабления, когда сотни людей разом решили, что можно прекратить носить маски, проводить семейные торжества и не соблюдать меры предосторожности. Опыт многих европейских стран показывает, что после снятия ограничений фиксировался резкий рост заражений», — сказал Женис Касымбек.

В области в связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации законсервированы 27 госпиталей, сообщил он.

При этом идёт активная подготовка к возможной второй волне. По оценкам экспертов, ситуация с распространением коронавируса может обостриться в осенне-зимний период.

До октября будет завершена реконструкция и ремонт инфекционных больниц в Абае, Балхаше, Темиртау, Шахтинске. Началось строительство модульной инфекционной больницы на 200 коек в Жезказгане. Её планируется сдать в октябре.

«Продолжается оснащение больниц современной медицинской техникой. Сейчас имеется в наличии 192 ИВЛ-аппарата, 1 500 концентраторов кислорода и 645 пульсоксиметров. До октября будет поставлено ещё 500 концентраторов кислорода, 1 500 пульсоксиметров, 151 ИВЛ-аппарат. На 24 объектах устанавливаются централизованные системы подачи медицинских газов. Работают 17 кабинетов компьютерной томографии и до октября будут установлены ещё пять. Также мы приобретаем 40 современных цифровых рентген-аппаратов», — рассказал Женис Касымбек

На базе СПК «Сарыарка» создан стабфонд лекарств. В нём уже имеется полуторамесячный запас медпрепаратов, и объёмы будут пополняться.

«Режим локдауна стал причиной серьёзных сбоев в жизни людей по всему миру. Но эти меры помогли взять вирус под контроль. Сейчас мы постепенно возвращаемся к привычной жизни, возрождается деловая активность, открываются общественные места. Но это вовсе не означает прекращения карантина. Сейчас необходимо сделать всё, чтобы избежать повторного введения режима ограничений, чтобы мы могли поскорее вернуться к нормальной жизни. Спасибо всем, кто в этот непростой период проявлял дисциплину, самообладание и выдержку, несмотря на трудности», — подчеркнул аким области.