Аким Карагандинской области Женис Касымбек доложил президенту о санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе. Наблюдается тенденция снижения заболеваемости коронавирусом, растёт число выздоровевших пациентов. В целом ситуация стабилизируется. Создан запас коечных мест, лекарственных препаратов.

Уменьшается число обращений жителей в стационары, поликлиники и скорую помощь.

Сейчас в регионе развёрнуто 4 427 коек в провизорных и инфекционных госпиталях, из них занято 1 746. Доля загруженности инфекционных стационаров — 38%, провизорных — 42%.

В качестве госпиталей были задействованы как гостиницы, так и общежития вузов. Они будут законсервированы: материально-техническое оснащение останется там, чтобы стационары могли развернуть в случае второй волны COVID-19.

Продолжает снижаться число вызовов скорой помощи. Если в пиковые дни (конец июня — начало июля) количество обращений пациентов с признаками ОРВИ и пневмонии доходило до 2,5 тысяч, то сейчас всего 320, по которым госпитализировано менее 100 человек.

В сентябре этого года в Жезказгане начнётся строительство модульной больницы на 300 коек. Закончить работы планируется уже в ноябре.

Также продолжается ремонт инфекционного подразделения в Шахтинске, завершается государственная экспертиза ПСД для ремонта инфекционных больниц в Балхаше и Жезказгане и провизорного отделения в Темиртау.

Приоритетом в подготовке к возможной второй волне COVID-19 остаётся материально-техническое обеспечение медучреждений.

За последние недели в области приобрели 1 300 концентраторов кислорода, 90 ИВЛ, 645 пульсоксиметров и 25 современных рентген-аппаратов. Планируется установить 8 систем подачи медицинских газов.

К работе в осенне-зимний период закупят ещё 1 500 пульсоксиметров, 500 концентраторов кислорода.

В сентябре из республиканского бюджета Карагандинской области выделят средства на покупку 302 ИВЛ-аппаратов.

К началу зимы в области закупят ещё 5 компьютерных томографов.

Большое внимание уделяется и лекарственному обеспечению больниц и поликлиник.

По данным на 28 июля, в Карагандинской области зарегистрировано 8 305 случаев заболевания коронавирусом (с начала пандемии).