«Золотые знаки» акима, танго в белых халатах, любимые хиты – в Темиртау отпраздновали День медика.

 

«Мы — эскулапы… мы – пациенты…» — диалог на сцене между врачами и их «загипсованными» пациентами происходил под ритмы фееричного «Медицинского танго» в белых халатах, с которого началось 15 июня празднование Дня медика. Пациенты делились своими «печальными» историями о том, как они умудрились получить свои травмы, а медики сокрушались над их безответственностью – все, как в жизни… «Вам повезло, что сегодня в зале – лучшие доктора!» — резюмировали врачи в песне. А в зале присутствовали действительно лучшие из лучших: многие из зрителей стали обладателями «Злотых знаков» акима города в предыдущие годы, а шести из них предстояло получить награду…

 

Обладатель «Золотого знака» Валерий Лаишев, акушер-гинеколог роддома г. Темиртау, за 2016 год провел 585 операций.
Обладатель «Золотого знака» Валерий Лаишев, акушер-гинеколог роддома г. Темиртау, за 2016 год провел 585 операций.

Во время празднования Дня работника здравоохранения в этом году эмоции сменялись молниеносно – вот только зрители посмеялись над ироничным танго, и уже наворачиваются слезы, когда звучат слова о докторах, которые номинированы на «Золотой знак». Видеоряд на экране демонстрирует кадры, как люди в белых халатах терпеливо помогают женщине родить своего первенца, спасают жизнь малышу, попавшему в беду, проводят сложнейшую операцию, ведут многочасовой прием пациентов…

 

«Белые ангелы»

«Стиляги» из ансамбля «Вдохновение».
«Стиляги» из ансамбля «Вдохновение».

«Наш Лаишев» — именно так называют акушера-гинеколога городского родильного дома Валерия Лаишева благодарные родители. Только за прошлый, 2016, год Валерий Михайлович провел 585 операций!

Мало кто знает, но начинал он свою трудовую деятельность… стеклодувом! Работал с самым, пожалуй, хрупким материалом – стеклом. Но судьба доверила ему еще более хрупкое и ценное – человеческие жизни. Жизни крошечных малышей и их мам, ведь он помогает женщинам в самом, пожалуй, священном таинстве – появлении на свет нового человека. Сколько было принято родов за его многолетнюю карьеру – не сосчитать, ведь первому из принятых Валерием Лаишевым младенцев сейчас уже около 40 лет!

 

«Самое дорогое – это жизнь, а детская жизнь вдвойне дороже. Нет ничего сложнее, когда видишь глаза ребенка, в которых мольба о помощи… Бессонные ночи, встревоженные родители… Но в это время, как белые ангелы, на помощь приходят педиатры» — именно так была представлена обладательница «Золотого знака», врач, которая 42 года отработала в педиатрической службе города – Галина Бирюкова.

За 40 лет работы участковым терапевтом для своих пациентов – жителей старой части города – Балкен Муслимова стала поистине родным человеком. Название профессии терапевта происходит от греческого «тэрапэутэс» — «ухаживающий за больными». А ведь терапевтам действительно приходится периодически быть и кардиологами, и пульмонологами, и гастроэнтерологами… а порой – и психологами.

Когда на экране демонстрировались моменты операции, вел которую хирург высшей категории Оразалы Жальмендинов, невольно сжималось сердце – как же можно через небольшой прокол проводить такие сложнейшие манипуляции? Это как же хорошо нужно знать свое дело, как мастерски, ювелирно владеть хирургическими инструментами!.. Оразалы Касымович – уникальный доктор, он освоил самые передовые технологии, а методом импульсно-волновой терапии в Казахстане владеет только он один!

170617-11-4

Сестры милосердия — раньше именно так называли медицинских сестер, без которых работу врачей представить просто невозможно! Почему именно сестры? Все просто: потому что они всю душу и сердце вкладывают в повседневный уход за пациентами, словно за близкими людьми. Галия Абдыраманова свою трудовую деятельность в медицине начинала санитаркой, но понимала, что это не просто работа, а призвание. И теперь она – медицинская сестра!

«Необыкновенной души человек! Окулист от Бога! Благодаря ей я вижу, захожу к ней пессимистом, а выхожу – оптимистом!» — рассказывают пациенты Раисы Татаренко, которая 55 лет работает окулистом в поликлинике №1. Ее ученики уже давно работают врачами, но о своем наставнике не забывают. Награждал врача, более полувека отдавшего лечению людей, аким Темиртау Галым Ашимов. Прежде, чем обратиться с поздравительной речью, глава города передал микрофон Раисе Ивановне.

170617-11-2

— Я хочу поздравить вас всех, дорогие коллеги, с этим замечательным праздником – Днем медицинского работника! Желаю всем, прежде всего, доброго здоровья. Как говорят в Казахстане? Будет здоровье – будет все. Желаю вам верности своей профессии. И чтобы больше наших пациентов нас любили, ведь это для нас так важно! – пожелала своим коллегам Раиса Титаренко.

— Вот послушал окулиста – глаза заслезились, — шутливо объяснил аким навернувшиеся на глаза слезы. – Уважаемые медицинские работники, дорогие ветераны, сегодня – особенный день. Работа у вас нелегкая, каждая профессия имеет свои особенности, на вашу невозможно оценить ничем, так как вы спасаете жизни людей! Всех благ вам, с праздником!

 

Диалог двух врачей

170617-11-6

Интересный диалог в песне завязался между ведущим праздника, детским хирургом Игорем Маловичко и юной солисткой ОВХА «Вдохновение» Алисой Ким, которая поделилась мечтой — стать врачом. Девочка представляла профессию в идеале, без сложностей и темных сторон, как и присуще юным, а мудрый доктор рассказывал о реальности. В том числе – и о современном увлечении людей самостоятельной диагностикой при помощи интернета… Но все-таки сошлись на том, что профессия врача – это очень благородная профессия, с единственным «осложнением»: «Желание лечить — неизлечимо…».

Концертные номера виновникам торжества в этот день дарили юные артисты ОВХА «Вдохновение», ОХА «Арабески» и будущие врачи – студенты Темиртауского медицинского колледжа, темиртауский исполнитель Тимур Сыздыков, а также карагандинский певец Марат Бекешев, исполнившие любимые несколькими поколениями наших людей хиты.

В этот же день чествование медиков проходило в Караганде. Двое из темиртауских врачей были удостоены звания «Отличник здравоохранения»: Татьяна Сахновская, врач-терапевт поликлиники №1, председатель городского профсоюза работников здравоохранения и Александр Наливайко, лор-врач Центральной больницы г. Темиртау.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ