В Темиртау количество зеленых насаждений на человека в три раза ниже нормы.                                                            

 

Норма зеленых насаждений на одного человека — почти 16 квадратных метров, однако, в Темиртау, по данным ОЖКХ, эти показатели в три раза ниже. Территория города засажена всего на 38%, что не может не тревожить экологов. И деревья в Темиртау при таком дефиците еще умудряются вырубать и беспощадно кронировать, а вот идеи в рамках экологического движения «Зеленый пояс» поддержки властей годами не находят…

 

Экологическое движение «Зеленый пояс» действует во многих городах мира. Наш Темиртау особенно нуждается в озеленительных акциях, но… С 2004 года темиртауский эколог Елена Варганова пишет письма в акимат с предложением организовать так называемый «парк новорожденных». Она просит одного: определить территорию, где можно высаживать деревья, средства из бюджета не нужны. Говорит, найдутся люди, которые сами облагородят будущую аллею.
— Каждая семья захочет посадить дерево в честь рождения своего ребенка, — считает Елена Варганова. — И ухаживать за этим деревом, и благоустраивать аллею. Каждый житель будет заинтересован в этом на протяжении многих лет, а не только по рождению. Но где взять территорию, где взять местность, чтобы эту аллею организовать?

Эколог пытается осуществить эту идею уже 13 лет, однако реального ответа из акимата за эти годы так и не последовало. Проект «Зеленый пояс» входит в планы чиновников, но в этом году посадка деревьев опять не запланирована. Как говорят в отделе ЖКХ, они еще только готовят предложения, а затем будут заниматься проектированием и решать, какие деревья необходимы городу. Хотя эти исследования, по мнению местных экологов, могут занять всего несколько часов.

Как рассказали в отделе ЖКХ, в перспективе планируется рассмотрение плана по эффективному озеленению города. В свете экологических проблем в Темиртау этот вопрос должен стать одним из самых приоритетных. Поэтому Елена Варганова надеется, что уже в ближайшем будущем ситуация изменится и Темиртау обзаведется своим «Зеленым поясом»…

 

 

 

5 КОММЕНТАРИИ

  1. кому нужна варганова с «за бесплатно»? ведь т.н «озеленение»-золотое дно! Кстати, наши господа шибко уважают закон и значит знают, где и что выращивают хозяева магазинов, взамен вырубленного при строительстве??? Ведь на месте любой торгашской точки когда-то были деревья! Или это ЗАКРЫТАЯ ИНФОРМАЦИЯ?