Более 500 человек из пяти стран приняли участие в Международном турнире по дзюдо «Огни Магнитки» памяти А. Айдарханова.                                                                                     

 

Буквально вчера, 19 октября, в нашем городе завершился спортивный праздник, которые стул уже традиционным и собирает сотни дзюдоистов и их тренеров из разных стран. За медали и звание кандидата в мастера спорта боролись более 500 юношей и девушек 2002-2004 годов рождения из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, России и всех регионов Казахстана.

 

201018-13-2

Темиртауские спортсмены знают, что участников турнира всегда бывает много, соответственно, и конкуренция в каждой весовой категории высокая. Поэтому и готовились, настраивались очень серьезно. И в первый же день соревнований, 18 октября, продемонстрировали хорошую готовность, завоевав несколько медалей различного достоинства. Особенно отличились девчонки: Алима Жумагалиева выиграла «серебро» в категории 44 кг, а ее сестра Айым стала чемпионкой в категории 52 кг. Две «бронзы» и «серебро» у наших девушек в категории 48 кг – у Хамзады Кайратовой, Екатерины Алешиной и Александры Алешиной соответственно. У юношей золотую медаль в копилку команды принес Айбек Жакашов, победивший в весовой категории 46 кг.

Всего за два дня темиртауские спортсмены заработали 2 золотых медали, 6 серебряных и 3 «бронзы». В общекомандном зачете на 1 месте дзюдоисты Алматы, на 2 месте – команда Темиртау, 3 место поделили сборные Астаны и Тараза.

 

201018-13-1

Как отметил Алексей Ломакин, который возглавляет оргкомитет «Огней Магнитки», этот турнир имеет особое значение:

— «Огни Магнитки» — это не просто соревнования. За годы проведения турнир стал местом притяжения для единомышленников, людей, посвятивших себя дзюдо, из разных уголков Казахстана и других стран. Такие спортивные праздники играют большую роль в воспитании подрастающего поколения, как бы пафосно это не звучало, но это правда. Можно написать кучу листовок, провести массу бесед с детьми о пользе занятий спортом, и все они не будут иметь такого эффекта, как один такой турнир! Вы бы видели глаза маленьких спортсменов, когда они следят за схватками, как болеют за своих – они мечтают потом выйти также на татами и защищать честь родного города, своей страны. Получается, «Огни Магнитки» зажигают новые спортивные звезды», заряжают спортивной энергией!

Есть чем гордиться!

Темиртауская школа дзюдо «Огни Магнитки» гордится своими воспитанниками. Можно привести такие примеры: в 2010 году чемпионом Азии по молодежи стал дзюдоист Константин Рогозин. В том же году Ислам Бозбаев выиграл кубок Мира в Алматы, а также стал двукратным серебряным призером чемпионата Азии. В 2011 году Виссарион Баркалая и Еркебулан Канафин стали чемпионами и призерами Кубка Европы. Анна Старченко пополнила копилку медалей дважды: в 2012 и 2014 годах на чемпионате Азии среди молодежи. В 2015 году Дилбар Умиралиева получила серебряную награду на Кубке Европы, а Никита Азаров стал бронзовым призером Мира по молодежи. И в этом же году Никита занял 1 место на чемпионате Казахстана по дзюдо среди молодежи. В 2015-2016 годах Санжар Жабборов стал двукратным бронзовым призером чемпионата Азии среди старших юношей. В 2016 году Анна Старченко победила на чемпионате Казахстана до 23 лет. В этом же году Александр Хопта получил высшую награду на чемпионате Казахстана по старшим юношам, а Дилбар Умиралиева и Тимур Жарасов пополнили копилку золотыми медалями чемпионата Казахстана среди взрослых. В 2017 году Ислам Бозбаев стал серебряным призером Азии, чемпионом Grand Slam.

В 2017 году на чемпионате Казахстана темиртаусцы одержали несколько побед: по младшим юношам — Атабек Турлыбаев, по старшим юношам – Зангар Марат, по молодежи – Санжар Жабборов. На чемпионате Мира боролись пять воспитанников темиртауской школы дзюдо «Огни Магнитки».

В 2018 году Арман Нуржанов стал чемпионом на чемпионате Казахстана среди младших юношей, второе место заняла Алима Жумагалиева, третье – Екатерина Алешина. Бронзовыми призерами чемпионата Казахстана среди старших юношей стали Атабек Турлыбаев, Айым Жумагалиева, Алима Жумагалиева. Никита Павликов стал обладателем «бронзы» на чемпионате РК среди молодежи. Лаура Жанибекова заняла третье место на чемпионате РК среди молодежи до 23 лет. Айым Жумагалиева дважды получила бронзовую медаль на Кубке Европы и на Кубке Азии. В командных соревнованиях «стенка на стенку» на Азиатских играх в Индонезии в этом году Ислам Бозбаев и Санжар Жабборов стали обладателями серебряных медалей.