Как реализуется принцип «одного заявления» для предпринимателей.

 

Открыть бизнес в Казахстане через www.egov.kz стало просто, доступно и быстро. Теперь на портале электронного правительства предприниматель может получить сразу три услуги в одной: зарегистрировать юридическое лицо, открыть банковский счет и заключить договор страхования.

 

Новая композитная услуга называется «Регистрация юридического лица с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей». Она является примером реализации принципа «одного заявления» при оказании государственных услуг. Ранее предприниматель должен был сначала зарегистрировать юридическое лицо, затем отдельно открывать счет в банке, потом идти в налоговые органы для постановки на учет по НДС, а также самостоятельно обращаться в страховую компанию. Композитная услуга, объединившая три самостоятельные услуги, значительно упрощает процедуру открытия бизнеса в Казахстане. За два рабочих дня (не считая дня подачи заявления) можно получить свидетельство о государственной регистрации юрлица, номер банковского счета и подписанный договор обязательного страхования работников от несчастных случаев.

Электронным способом при регистрации предприятия пока можно одновременно открыть счет в четырех банках второго уровня, а также заключить договор с тремя страховыми компаниями. В ближайшее время список пополнится еще 9 банками и 4 страховыми компаниями.

Помните, что при регистрации юридического лица, учредителям необходимо быть зарегистрированными на портале и иметь ЭЦП.