Буквально 1 сентября первый вице-министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин уверял, что проблем с подключением к образовательным платформам у казахстанских школьников в новом учебном году быть не должно, рассказав о принятых для этого мерах, в том числе установке в каждом областном центре отдельных серверов. Своему коллеге вторила и вице-министр образования и науки Шолпан Каринова, сообщившая, что в первый день учебного года система электронных журналов Kundelik работала в штатном режиме, без сбоев.

Однако уже 2 сентября, когда началась реальная учёба, в прямом эфире на странице Kun.KZ в Facebook представителю Bilimland пришлось извиняться за доставленные неудобства.

«Хотим извиниться перед детьми, учителями, родителями, которых мы сегодня подвели. Мы над этим работаем. Сегодня соответствующее усиление производим, дополнительный кластер приобретаем. Дай бог, завтра таких проблем уже наблюдаться не будет. Насильно пользователей мы держать не можем. Тех, кто нам верит, нам доверяет, мы просим отнестись с пониманием», – сказал Санжар Кенжеханулы.

Странновато звучит, когда господа от науки на Бога надеются… Не менее странно, что всевозможные разработчики отечественных платформ и их кураторы из министерства со звучным аэрокосмически-цифровым названием пеняют на рекордное количество заходов пользователей. Ведь было 3 месяца каникул на то, чтобы к этому подготовиться! Хотя, обещают за день-два все починить. Ну что ж, будем ждать, эта пандемия-2020 научила нас уже ничему не удивляться…

P.S. А как для вас, уважаемые темиртаусцы, начался новый учебный год в дистанционном формате?