В Минобразования республики намерены бороться с ростом драк и издевательств среди школьников. Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев дал поручение разработать список предметов, запрещенных к проносу в школы, сообщает sputniknews.kz. За соблюдение правил ответственность будут нести родители школьников.

Соответствующее поручение было дано во время внеочередного заседания межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Казахстана. Решение о запрете на пронос определенных предметов у казахстанских школьников появилось после участившихся в последнее время в ряде регионов случаев совершения жестоких групповых драк, избиений и издевательств среди учащихся как в стенах организаций образования, так и вне. В одной из подобных потасовок в Актюбинской области погиб один ребенок.

В комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Казахстана сообщили о неизменном росте количества преступности среди детей в прошлом году по сравнению с 2017 годом.

«В разрезе регионов по сравнению c 2017 годом наблюдается рост преступлений, совершенных несовершеннолетними в Атырауской области на 39,6%, в Алматы на 33,5%, в Кызылординской, Мангистауской областях и Астане на 18%, Акмолинской и Актюбинской областях на 11%, в Туркестанской области на 7,8%», – констатировали в пресс-службе МОНа.

В 2018 году к административной ответственности привлекли более 170 работников организаций образования за укрытие или несвоевременное сообщение в правоохранительные органы фактов совершения противоправных действий с участием подростков. В министерства признают – комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на местах не принимают своевременных мер для выявления и предупреждения конфликтных ситуаций среди учащихся.

«Сложившаяся ситуация требует принятия дополнительных мер по профилактике преступности среди детей. Поручаю утвердить перечень предметов, которые необходимо запретить вносить в школу и предусмотреть ответственность родителей. Регионам обеспечить безопасность детей и экстренно реагировать на каждый случай», – поручил Ерлан Сагадиев.

Кроме того, через электронную систему контроля совместно с министерством внутренних дел будет решена проблема нехватки школьных инспекторов.

Иллюстративное фото: static.mk.ru