На портале eGov.kz заработала новая услуга по подаче электронного заявления на регистрацию транспортного средства.

 

Новость от АО «Национальные информационные технологии», опубликованная на портале госуслуг, явно порадует автовладельцев: теперь казахстанцы могут подавать заявление на регистрацию транспортного средства в электронном виде на eGov.kz.

 

До этого для подачи заявки на оказание этой услуги продавцу и покупателю транспортного средства требовалось посетить фронт-офис (ЦОН, СпецЦОН) НАО ГК «Правительство для граждан» в одно время и со всеми необходимыми документами на руках, что могло вызывать неудобства. Теперь это можно сделать, как говорится, не выходя из дома.

Как упростилась процедура? Продавец транспортного средства (далее – ТС) авторизовывается на портале, переходит в раздел «Транспорт и коммуникации» и выбирает услугу «Подача электронного заявления на регистрацию транспортного средства». Указывает из списка необходимое ТС, заполняет поля и подписывает запрос с помощью своей электронной цифровой подписи (ЭЦП). Отметим, что онлайн-услуга требует полного погашения штрафов и налогов со стороны продавца, наличия актуального техосмотра. После этого покупателю ТС поступает сообщение в личный кабинет портала, где он может ознакомиться с заявкой и перейти к самому запросу.

070718-3-1

В случае согласия на проведение сделки, покупатель переходит на следующий шаг, где происходит проверка на наличие неоплаченных штрафов и налоговых задолженностей. Затем покупатель выбирает место получения и формы изготовления государственного регистрационного номерного знака (далее — ГРНЗ), производит оплаты (за выдачу ГРНЗ, изготовление свидетельства о регистрации ТС, регистрационный сбор) и затем подтверждает заявку, подписывая ее своей ЭЦП. На этом этапе у покупателя будет возможность выбора ГРНЗ или обычного, или повышенного спроса. Подтвержденная заявка отправляется на исполнение сотрудникам МВД РК.

После исполнения услуги продавец и покупатель ТС получают уведомление о готовности к выдаче ГРНЗ, акта регистрации ТС, а также документ электронной формы сделки. Для завершения оказания услуги покупателю необходимо прийти в СпецЦОН НАО ГК «Правительство для граждан», указанное при оформлении услуги. До завершения процесса регистрации эксплуатация транспортного средства запрещена.

У покупателей будет возможность заказать доставку ГРНЗ и документов на приобретаемое ТС на дом, то есть получить документы без посещения СпецЦОНа. Для этого в заявке необходимо указать адрес доставки, которая будет осуществлена курьером АО «Казпочта». Оплата за доставку курьеру будет производиться наличными на момент доставки.

Напомним, что при возникновении вопросов при получении услуги через портал, пользователь может обратиться в Единый контакт-центр, который консультирует граждан круглосуточно по бесплатному номеру 1414.