Законодательно запретить сдавать в аренду квартиры посуточную предложил депутат мажилиса Владислав Косарев, сообщает kursiv.kz. Такое предложение он внес в ходе рассмотрения проекта закона по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, однако МИИР не видит в этом необходимости.

«Я считаю, что квартиры, сдаваемые в посуточную аренду, надо в законе запретить, упорядочить, чтобы квартира использовалась для жилища, а не для всякого рода проходимцев, главным образом аморального нрава. Данным законопроектом мы попробовали урегулировать эти вопросы, но до конца мы этот вопрос не решили», – сказал Косарев.

В ответе министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр сообщил, что, как разработчик, министерство в этом вопросе решило не ущемлять права граждан, которые занимаются таким видом бизнеса.

«Такие люди должны зарегистрироваться в налоговом комитете, получить патент, платить соответствующие налоги и следить за порядком в собственной квартире. Это право каждого гражданина сдавать в аренду свое жилье, это бизнес для многих. Другой вопрос, что общественный порядок, правила пользования этим жилищем должны соблюдаться неукоснительно. Посуточно они сдают или на длительный срок. Здесь уже должны включаться акиматы, полиция. Сами жильцы должны сигнализировать, если в таких квартирах происходит какой-то беспорядок», – резюмировал министр.

Иллюстративное фото: newizv.ru