Предложение о закрытии управлений образования в Казахстане внесла председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената Дарига Назарбаева, сообщил Sputnik Казахстан. По словам сенатора, в настоящее время отечественные общеобразовательные учреждения переходят на подушевое финансирование, в связи с чем отпадает необходимость в управлениях, ведь школа сможет сама собирать средства, поступающие от спонсоров и инвесторов.

«Это ключевой вопрос, потому что школа получает финансирование, а деньги надолго застревают в этих организациях, которые по своему усмотрению — сегодня дадут или завтра, или и вовсе экономят на школах и недофинансируют учебники или ремонт, и говорят: «Ничего, скажете родителям, наберете денег», — отметила сенатор.
По ее мнению, в данных организациях образования происходит много различных нарушений. Поэтому она высказалась за закрытие управлений по всей стране и отметила, что о положительных результатах от этого свидетельствует международная практика. Кроме того, реорганизация позволит МОН РК напрямую и непосредственно держать на контроле образовательный процесс.

Что касается закона «О статусе педагога», разработать и утвердить который президент поручил к 2019 году, — Дарига Назарбаева согласилась, что не обойтись без дополнительного финансирования, поскольку важно повысить авторитет учителей, поднять им зарплаты и предусмотреть другие льготы. Также сенатор считает, что необходимо кардинально изменить отношение родителей и учеников к преподавателям.

Также Дарига Назарбаева высказалась по поводу презентов учителям — как считает председатель комитета, педагогам можно дарить подарки, оказывая таким образом знаки внимания, однако это должно исходить от доброго сердца и без мыслей об улучшении отношения к отдельно взятому ученику.

«Учителям и врачам — можно, министрам – нельзя», — подчеркнула сенатор.

Фото: Sputnik/Анатолий Устиненко