Социальные павильоны, которые сейчас стоят на центральных улицах, будут перенесены внутрь кварталов

Первые железные вагончики с названием «социальный павильон» появились в городе лет пять назад. Тогда, в рамках мероприятий по сдерживанию роста цен, их установили всего несколько штук. Акимат выделял предпринимателям земельные участки на центральных улицах с одним условием: торгуйте по ценам на 15-20% ниже рыночных…

 

Через год-два, распробовав прелесть торговли в центре города без особых вложений (ведь одно дело — построить магазин, соблюсти все разрешительные процедуры, получить заключение санитарных врачей и т.д., и другое — просто установить вагончик, без всяких коммуникаций и разрешений), ушлые торговцы ринулись в акимат за земельными участками… В итоге к 2016 году уродливые железные коробки заполонили и центральные улицы, и дворы. Появлялись они в самых неожиданных местах – на остановках, тротуарах, впритык к жилым домам. Чиновники бодро отчитывались об их количестве и гордились тем, что дали жителям города возможность покупать овощи-фрукты дешевле. А люди жаловались на завышенные цены в этих будках, отсутствие качества обслуживания и чеков, обвесы и гнилую продукцию, мусор вокруг соцпавильонов и отсутствие там элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены, попросту — туалета…

Чиновники вяло реагировали на жалобы жителей, периодически объезжали соцпавильоны, грозили пальцем торговцам и объясняли журналистам, как это сложно – расторгнуть с зарвавшимися предпринимателями договор аренды на земельный участок…

 

У кого срок аренды истек

За последние два года (с 2014 по 2016-й) под установку социальных павильонов власти выделили 58 земельных участков, установлено же 52 будки. Только в 2016 году выделено 13 новых земельных участков. 21 социальный павильон можно увидеть сегодня на центральных улицах, и на украшение это не тянет… И до чиновников неожиданно дошло: так не пойдет.

— Земельные участки, выделенные под установку социальных павильонов по центральным улицам, по окончанию срока аренды переносятся внутрь кварталов, производится изменение границ земельных участков, — доложила не так давно на аппаратном совещании Гульмира Кусенова, руководитель городского отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства.

Земельные участки под установку будок выдаются только в аренду сроком от года до пяти лет. Как сообщила Гульмира Кусенова, в 2016 году срок аренды истек у 11-ти землепользователей. Тем, у кого павильоны установлены на центральных проспектах, аренда продлена не будет. Либо они сворачивают свой бизнес, либо выбирают участок внутри кварталов.

— Перенос социальных павильонов с центральных улиц внутрь кварталов осуществляется в рамках приведения улиц города к единому архитектурному стилю, — пояснила руководитель отдела земельных отношений.

Да-да, не удивляйтесь, есть у нас единый архитектурный стиль. В пример в этом плане в отделе земельных отношений приводят торговые объекты по адресу: пр. Комсомольский, 20. А для того, чтобы привести к единому стилю и другие центральные улицы и проспекты, надо хотя бы эти уродливые киоски убрать. Да, сначала раздавали земли, а сейчас спохватились…

 

Предполагается, что в этом году уберут железные вагончики с проспекта Металлургов. Причем не только те, которые установлены на городской земле, но и те, которые появились возле крупных торговых объектов. К примеру, возле ЦУМа втиснули железную будку, как говорят в отделе земельных отношений, вообще без их согласования. Да, это территория торгового дома, но выделена она под благоустройство, а не под установку ларьков. Это касается и других крупных торговых объектов. Материалы по фактам установки киосков перед ними, как пояснила Гульмира Кусенова, направлены в областную земельную инспекцию для принятия мер.

Планируется, что в этом году наконец-то очистят от железных будок и несанкционированной торговли и участок в районе остановки в 4 микрорайоне, за домом №100 на пр. Мира. Здесь, с молчаливого согласия властей и правоохранительных органов, не способных принять меры, развернулся мини-рынок: колбаса, молоко, овощи-фрукты, рыба… Все то, чем торговать на улице, тем более с земли, в принципе нельзя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ