К работе приступили четыре шахты «АрселорМиттал Темиртау», а на металлургическом комбинате дефицит коксующегося угла.

 

Пресс-служба АО «АрселорМиттал Темиртау» отрапортовала, что работа шахт угольного департамента возобновляется, сообщает Ratel.kz.

«15 декабря приступили к работе шахты «Саранская», «Абайская», имени Кузембаева, имени Костенко. На данный момент проводится анализ того, за какой период времени возможно возобновить работу остальных шахт угольного департамента», — говорится в официальном сообщении.

Информацию о начале работы четырёх шахт сообщают и в чатах. «Саранская», «Абайская», имени Кузембаева, имени Костенко приступили к забастовке позже, поэтому рабочий процесс так почти не прерывался.

Но гораздо интереснее читать в информационном сообщении вот это: «В Стальном департаменте продолжается работа, направленная на бесперебойное функционирование систем жизнеобеспечения металлургического комбината и оборудования. Все инженерно-технические работники продолжают решать сложные производственные вопросы и в выходные и праздничные дни будут заниматься организацией стабилизации работы металлургического комбината в непростых условиях сниженного производства из-за нехватки углей для работы коксохимических батарей».

Как вы помните, в своём обращении к бастующим 13 декабря генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Парамжит КАЛОН писал, что «компания приступила к закупке угля у внешних поставщиков как в Республике Казахстан, так и ближнем зарубежье, затягивание может сделать этот процесс необратимым». Переговорщики, которые спускались в шахты к бастующим горнякам, как писали в шахтерских чатах, говорили, что компания будет закупать уголь в Польше. Грозились закрыть все шахты и гнать уголь из других стран. Попрекали тем, что уголь с карагандинских шахт никому не нужен и его добыча нерентабельна. Теперь же выясняется, что всего четыре дня забастовки поставили на грань остановки металлургический комбинат в Темиртау!

Выходит, ультиматумы менеджеров г-на Калона были блефом?

Ну и это ещё не всё.

В первый день начала забастовки пресс-служба АО «АрселорМиттал Темиртау» разослало по СМИ сообщение, в котором говорилось, что «около 200 человек четвертой (ночной) смены, четырех шахт не поднялись на поверхность по окончании рабочей смены». Потом сообщение было отозвано. Но поздно – его выдали почти все СМИ.

В чатах и соцсетях горняки и их родные сразу отмечали, что информация о 200 бастующих под землёй неверная.

12 декабря министр труда и социального развития Тамара ДУЙСЕНОВА сообщила, что под землёй на всех бастующих шахтах находится 684 горняка.

13 декабря, как мы знаем, после встречи с акимом Карагандинской области Ерланом КОШАНОВЫМ на поверхность поднялись 154 шахтёра.

А 15 декабря пресс-служба акимата области сообщила, что по завершению забастовки только с шахт «Казахстанская», «Шахтинская», «Тентекская» и имени Ленина на-гора поднялись 420 бастующих.

Плюс в период с 11 по 15 декабря по состоянию здоровья шахты покинули десятки горняков.

То есть пресс-служба компании ввела в заблуждение не только общественность, но и местные власти, сообщив всего о 200 бастующих. Последствия такого вранья на самом деле могли быть катастрофическими.

Но будет ли после этого доверие к любой информации, которую распространяет «АрселорМиттал Темиртау»? Кто теперь поверит, к примеру, что они несут убытки и у них низкая рентабельность?

Впрочем, забастовка завершилась. Впереди переговоры между администрацией АО «АрселорМиттал Темиртау» и шахтёрами в рамках согласительной комиссии. К чему придут стороны на этих переговорах – скоро узнаем.

Правда, чем больше выторгуют для себя горняки, тем выше вероятность, что и металлурги компании попросят для себя повышения зарплаты и улучшение социальных льгот. Вопрос лишь в том, как это будет сделано.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ