Возобновлено строительство школы в 9-ом микрорайоне.

 

Сложным и серьезным объектом назвал строительство школы в 9 микрорайоне аким города Галым Ашимов. Начали ее строить с опозданием из-за задержек с конкурсными процедурами. Затем в проекте строительства всплыли ошибки, требующие пересмотра сметной стоимости и финансирования. Из-за этого стройка стояла почти месяц. Сейчас там возобновлены работы.

 

В Темиртау идет строительство школы в 9 микрорайоне, ротонды на пересечении проспекта Металлургов и улицы Амангельды и реконструкция пятиэтажного дома в старом городе. Ход работ — на постоянном контроле у местных властей. Аким города еженедельно бывает на объектах, каждые две недели в акимате проходят совещания с участием подрядчиков.

 

По плану и не очень

На строительстве школы в 9 микрорайоне работы идут полным ходом. Краны, техника, люди…

Школу подрядчик обязан сдать в ноябре
Школу подрядчик обязан сдать в ноябре

— Объект очень сложный, серьезный. Большие финансовые средства выделены, свыше миллиарда тенге, республиканские деньги, — сказал Галым Ашимов, аким города. — На сколько отстает подрядчик? Когда нагоните?

На момент возобновления строительства отставали от графика на месяц. Сдать объект по договору подрядчик обязан в ноябре.

— Уже неделю мы нагнали. За месяц нагоним график полностью. Материалы есть. Плиты перекрытия постоянно подвозят, — заверил представитель фирмы-подрядчика строительства. — Идут работы по монтажу железобетонных конструкций. Из трех корпусов на одном мы поднимаем уже второй этаж, на двух корпусах заканчиваем первый этаж. В ближайшее время начнутся работы по кладке фасада и по внутренней кладке. Ведутся работы по утеплению цоколя, обратная засыпка.

Еще на одном объекте – реконструкции многоэтажного дома по ул. Тольятти в старом городе — все идет по плану. Его сдача также запланирована на ноябрь. Сейчас, как доложил представитель ТОО «Казтемирстрой», рабочие уже заканчивают остекление. Продолжаются работы по усилению балконов, вывозу мусора, подготовке первых трех подъездов к внутренней отделке. Продолжается восстановление внутренних перегородок и лестничных маршей, начался демонтаж остатков старой кровли.

— На объекте сейчас работает 40 человек, это больше, чем должно быть на этот объем работы, — пояснил представитель ТОО «Казтемирстрой»:

А вот строительство ротонды по-прежнему остановлено. Объект простаивает уже пять месяцев. В прошлом году за нарушение сроков выполнения работы начались судебные тяжбы между заказчиком – ОЖКХ и исполнителем – ТОО «Dosan Group»». Решение суд вынес только в марте. Фирма признана недобросовестным подрядчиком и обязана закончить объект. С тех пор прошел месяц, работы так и не начались.

— Фибробетон оплачен и заказан, на выходные придут первые машины и начнем. Работы выполнены на 80%. Осталась облицовка, установить буквы и выложить площадь брусчаткой. За 10 дней планируем смонтировать весь фибробетон, сразу замажем швы и покрасим, — заверил представитель фирмы-подрядчика.

 

— У меня замечание: на всех строительных объектах должны быть мойки для колес машин. После дождя ваши машины выезжают, и всю грязь вы тащите на наши улицы. Рядом с акиматом гостиница строится, как только дождь, оттуда выезжают машины и все по дороге на улице Герцена размазывают. Почему не предусматриваете мойки? МПС, наводите порядок, слушайте, — сказал Галым Ашимов. — Городом заниматься надо. Потом под критику попадаем все. И благодаря вам и меня критикуют. Отдел земельных отношений, в ГАСК направьте письмо. Сколько раз я уже говорил?