Проект закона по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства, ужесточающий наказание за изнасилования, в том числе совершенное против несовершеннолетних, браконьерство, кражи и незаконный оборот наркотических средств, одобрен депутатами мажилиса в первом чтении, сообщает корреспондент kursiv.kz.

Документ направлен в целом на повышение уровня защиты граждан. Представил проект закона заместитель генерального прокурора Марат Ахметханов. По его словам, документ условно можно разделить на три блока. Первый блок поправок направлен на устранение пробелов и коллизий в действующем уголовном законодательстве.

«Особое внимание заслуживают наказания в части кражи скота. Сейчас, например, если человек, совершивший кражу скота, возмещает ущерб, то уголовное дело прекращается. По статистике, около 60% краж завершаются примирением сторон. Необходимо усилить борьбу с данным преступлением и усилить ответственность скотокрадов», – сказал Ахметжанов.

Второй блок поправок затрагивает преступления против половой неприкосновенности.

«Теперь будет ужесточено наказание за изнасилование. Изнасилование переводится из преступлений средней тяжести в категорию тяжких преступлений. Таким образом, здесь не будет процедуры примирения сторон. За такие преступления, совершенные против детей, – это будет отнесено к особо тяжким преступлениям. Таким образам, лицам, совершившим преступление против детей, не достигших 14-летнего возраста, предусматривается наказание до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение», – добавил замгенпрокурора.

В целях профилактики экстремистских и террористических преступлений усиливается ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного и газового оружия.

Депутаты поддержали представленные поправки.

Иллюстративное фото: ecoindustry.ru