Акимом города стал студент 2 курса КГИУ.

 

Студент второго курса КГИУ Нурислам Сарсенов спокойно сидел на занятиях в университете, когда его вызвали в деканат.

— Я немного запереживал даже, что я мог такого натворить? – вспоминает он.

А повод для визита в деканат оказался приятным – Нурисламу сообщили хорошую новость: что он не просто прошел в проект День молодежного самоуправления, а еще и будет дублером акима города!

 

Аким города Галым Ашимов на один день уступил свой кабинет Нурисламу Сарсенову.
Аким города Галым Ашимов на один день уступил свой кабинет Нурисламу Сарсенову.

Популяризация государственной службы – эту главную цель поставили перед собой организаторы Дня молодежного самоуправления. Ведь не секрет, что на госслужбу молодежь идет с неохотой, а если и приходит, надолго не задерживается – зарплата невысокая, рабочий день порой ненормированный, нагрузка большая… Однако, без молодых, талантливых, образованных людей на госслужбе не обойтись, ведь их потенциал очень поможет в решении глобальных задач, которые стоят перед страной. Но одно дело – смотреть на любую работу со стороны, а другое – как говорится,  попробовать на себе.

Ровно один день, 30 ноября, десять темиртауских парней и девушек, прошедшие строгий отбор, играли роль первых руководителей города – акима, его замов и руководителей госучреждений.

Чтобы попасть в эту десятку, претенденты написали эссе, в котором представили свое видение работы на госслужбе, сдали экзамен на знание законов – Конституции РК, Закона «О Президенте», Закона «О государственной службе» (в реальности госслужащие сдают экзамен на знание семи законов). В течение двух дней, предшествующих Дню молодежного самоуправления, дублеры знакомились с работой на месте, изучали должностные инструкции.

А 30 ноября они, как положено, к 9 утра пришли на службу — в городской акимат. В торжественной обстановке приняли присягу госслужащего, получили служебные удостоверения. Дальше последовало испытание посерьезней заучивания законов – непосредственно работа. Каждому раздали регламент, по которому предстояло отработать этот день. Все дублеры разошлись по своим кабинетам, а настоящие руководители отправились кто в объезд по городу, кто в диспетчерскую акимата – работа у них не только «кабинетная». Однако своих «временно исполняющих обязанности» успокоили, что все время будут на связи и в любой момент придут на помощь, помогут советом.

Дублер руководителя отдела культуры Алишер Иманбеков и дублер замакима по социальным вопросам Айгерим Чакенова обсуждают программу празднования Дня Первого Президента.
Дублер руководителя отдела культуры Алишер Иманбеков и дублер замакима по социальным вопросам Айгерим Чакенова обсуждают программу празднования Дня Первого Президента.

Заметно волнуясь, аким-дублер Нурислам Сарсенов в сопровождении журналистов перешагнул порог главного кабинета городской администрации, где настоящий аким города Галым Ашимов передал ему полномочия.

— Это Ваше рабочее место на сегодняшний день, — указал Галым Ашимов на свое кресло Нурисламу Сарсенову.

Как и положено в начале рабочего дня главы города, на совещание к нему пришел его «первый зам» — Жанибек Аменов, который в этот день был дублером замакима города по коммунальным вопросам Владислава Цая. Одним из самых сложных вопросов, с которыми им пришлось разбираться, была ситуация на ТЭЦ-2 и теплоснабжение города. Журналистов они заверили, что в этот день проблем с теплом нет, а станция работает стабильно.

Состоялась в этот день у дублера-акима и рабочая поездка – он проверил, как идет подготовка к торжественному мероприятию в честь Дня Первого Президента, которое должно было состояться на следующий день.

Дублер акима города Нурислам Сарсенов после окончания университета мечтает стать металлургом, а после 30-ти лет попробовать себя на госслужбе.
Дублер акима города Нурислам Сарсенов после окончания университета мечтает стать металлургом, а после 30-ти лет попробовать себя на госслужбе.

…А в конце дня молодые руководители собрались в малом зале акимата, уже немного в неформальной обстановке, за чаепитием, с вручением подарков и сертификатов. Аким города Галым Ашимов оценил работу ребят на пятерку, а также выразил надежду, что, несмотря на все сложности, с которыми им пришлось столкнуться, они в будущем все-таки придут на государственную службу. И дублеры подтвердили, что сложности их не пугают, а, наоборот, мотивируют. Что касается студента КГИУ, будущего металлурга Нурислама Сарсенова, который один день поработал акимом города, он поделился своими планами на будущее:

— Моя мечта – стать металлургом, именно поэтому я пошел учиться в металлургический университет. После окончания КГИУ я бы очень хотел работать на комбинате. Что касается госслужбы – я этого не исключаю, думаю, что лет после 30-ти…

Дублеры руководителей госучреждений на День молодежного самоуправления:

Дублер акима города – Нурислам Сарсенов

Дублер замакима по коммунальным вопросам – Жанибек Аменов

Дублер замкаима по экономическим вопросам – Татьяна Силаева

Дублер замакима по социальным вопросам – Айгерим Чакенова

Дублер руководителя отдела внутренней политики – Василий Ким

Дублер руководителя отдела образования – Мария Николаева

Дублер руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства – Руслан Кудайбергенов

Дублер руководителя отдела культуры и развития языков – Алишер Иманбеков

Дублер руководителя отдела ЖКХ – Алексей Екель

Дублер пресс-секретаря акима города – Карина Бетгер

 

 

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ