В доме, отремонтированном по программе модернизации, обрушился потолок.                                                                               

 

Мы писали о доме №7 на улице Школьной в 2014 году как о положительном примере реализации госпрограммы в городе. Тогда жители были довольны ремонтом дома, подрядчика хвалили, сами ремонт контролировали, нарадоваться не могли на свое жилье.

Проблемы начались уже на следующий год: протекла отремонтированная крыша. «Сглазили», — горько улыбаются жители.

 

Тамара Шеметова, пенсионерка, жительница дома: - Я уже выплатила кредит - миллион тенге. И что имею? За что заплатила-то?
Тамара Шеметова, пенсионерка, жительница дома:
— Я уже выплатила кредит — миллион тенге. И что имею? За что заплатила-то?

Жители дома с 2011 года хотели попасть в программу по модернизации. Это когда ремонт дома финансируется государством, а жильцы потом постепенно эти деньги выплачивают. В 2014 году дом №7 был включен в программу. Жители ответственно подошли к выбору подрядчика. Им предлагали сметы на 20, 30 миллионов, а ТОО «СК-Альтаир» (директор — Куаныш Токсамбаев) предложил сделать за 16,5 миллиона тенге. Видимо, ценой и подкупил людей.

— И своей настойчивостью, — поясняют жители дома №7. — По 2-3 раза в день приезжал, уговаривал.

Объем необходимых работ жители определили сами: нужно было привести в порядок кровлю, фасад, подъезды, цоколь, ступени. Дом старый, квартир мало, своими силами не потянули бы. Кредит от государства расценили как спасение. А сейчас говорят: купили кота в мешке, ремонт оказался липой. Хотя жильцы все контролировали, следили за тем, как идут работы. «Заворачивали» не годный, по их мнению, цемент, шлакоблоки. Проверяли расценки на материалы, сверяли со сметой объемы. Были уверены: их не обмануть.

 

«У нас обвалятся потолки»

Крыша потекла на следующий год. Люди забили тревогу, обращались и к подрядчику, и в Центр модернизации.

— В конце концов добились, рабочие пришли, что-то делали. В некоторых квартирах крыша перестала течь, а в некоторых так и текла, — говорят жители.

Еще через год разрушилась вентиляционная шахта — кирпичи осыпались на землю;затем с крыши рухнуло и ограждение. Прохожим на головы полетели куски штукатурки, дождем смыло краску. Фасад вернулся к своему доремонтному состоянию. В прошлом году пришли в негодность новые ступени, облупилась краска с панелей в подъездах, разрушается штукатурка цоколя и отмостка.

Новые ступени пришли в негодность через пару лет после ремонта
Новые ступени пришли в негодность через пару лет после ремонта

Сколько люди не просили, сколько не звонили – подрядчик больше к объекту не вернулся. Весной этого года они в который раз обратились в центр модернизации, в прокуратуру. После этого оператор госпрограммы подал на фирму в суд. В августе суд своим решением обязал ТОО «СК-Альтаир» выполнить гарантийные обязательства и устранить недостатки.

— Движений никаких. Сейчас осень наступит, дожди, у нас обвалятся потолки, стены промерзнут. Куда идти, к кому обращаться? – говорят жители дома.

Жители подозревают, что не только ремонт оказался фикцией, но и фирма. Потому что по факту ремонт делала местная темиртауская бригада.

— Это субподрядчики. У них не было лицензии на производство строительных работ, они не смогли бы заключить договор и участвовать в этой программе. Поэтому подсунули это ТОО. Там очень хитрый механизм, который мы вот только выяснили, — говорят жители дома. — Существует ли это ТОО? Говорят, оно где-то в Абае, мы их не разу не видели. В суд они не явились и на письма не отвечают…

 

Подали в суд только через 2 года

Жители уже вернули за некачественный ремонт более 4 миллионов тенге из 16-ти.

— Я уже выплатила кредит — миллион тенге. И что имею? За что заплатила-то? – возмущена Тамара Шеметова, пенсионерка, жительница дома. – А куда деваться, государство же не позволит не платить. Сразу в суд подадут и пени взыщут.

Ограждение с крыши сначала завалилось набок, а затем часть обрушилась вниз.
Ограждение с крыши сначала завалилось набок, а затем часть обрушилась вниз.

В таких случаях нужно обращаться к оператору госпрограммы – в ТОО «Центр модернизации». Со стороны подрядчика это неисполнение договорных обязательств. Деньги фирма от государства получила явно не за брак.

В Центре модернизации подтверждают, что жители обращались. Еще в 2016 году в адрес ТОО «СК-Альтаир» направлена претензия с требованием устранить недостатки, получено гарантийное письмо с указанием сроков: до мая 2016 года. Так и не устранили. Только спустя 2 года под напором людей Центр модернизации подает иск в суд в отношении подрядчика. В исковом заявлении просят суд заставить фирму вернуться на объект и выполнить свои гарантийные обязательства.

010918-9-1

После вступления решения суда в законную силу подрядчик обязан в течение месяца его исполнить. «После вступления в законную силу решения Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области исполнительный лист будет направлен на принудительное исполнение к судебному исполнителю» — сообщает Центр модернизации. Как у нас исполняются решения суда и как работают судоисполнители, все знают. А люди платят свои кредиты…

 

В подъездах облупилась краска с панелей.
В подъездах облупилась краска с панелей.

Всего в Темиртау по программе модернизации с 2012 года отремонтировано 59 домов. Где-то крыши сделаны, где-то лифты установлены, где-то отремонтированы подъезды, фасады и инженерные коммуникации. Сейчас эта программа называется «Развитие регионов до 2020 года». Суть осталась та же: государство финансирует ремонты, люди постепенно возвращают деньги. Условия кредитования таковы, что если ремонт оказался некачественным, жители все равно обязаны выплатить кредит. «Согласно заключенному Договору №15 от 21.07.2014 года, собственники помещений (квартир) обязуются возместить «Специализированной уполномоченной организации» денежные средства на условиях срочности и возвратности. Т.е. условия заключенного Договора собственники помещений (квартир) обязаны исполнять надлежащим образом» — сообщает Центр модернизации.

— Там нам советуют: нанимайте адвоката, — говорит Василий Щетинин, житель дома. — Судиться с фирмой, пытаться взыскать с нее деньги? Вы знаете, насколько эта эпопея растянется? Получается,программа государственная, а расхлебывать нам. Крыша-то сейчас течет…

На чердаке стоит вода, плиты перекрытия намокли и недавно в одной из квартир в детской комнате обвалился потолок.

— Повезло, что не над детским диванчиком. Так же сейчас набухли плиты и в кухне. И у соседей. Обвалится в любой момент, — говорит Юлия Козупица, хозяйка квартиры.

 

Отдать 16 миллионов тенге за то, чтобы тебе на голову в любой момент обвалился потолок? Афера века?Нет, темиртауская реальность…