В Темиртау возрождается некогда популярный шахматный клуб, несмотря на все сложности.

 

3 февраля 2013 года в Темиртау был открыт шахматный клуб, идейным вдохновителем и председателем которого стал Иван Симиониди. Именно Иван Ставрович решил возродить в нашем городе некогда популярный вид спорта. 3 февраля 2018 года шахматный клуб отметил свой 5-летний юбилей.

 

На первый взгляд 5 лет — это не так много, но за время существования возрожденного клуба темиртауские шахматисты сумели достичь хороших результатов. Под руководством квалификационных тренеров наши спортсмены не один раз становились чемпионами Карагандинской области как в личном, так и командном зачете, принимали участие в чемпионате Казахстана, где также показали неплохие результаты.

На недавнем чемпионате республики, который проходил в январе в Алматы, две наши девочки Ирина и Кристина Попандопуло заняли 6 и 8 места в рапиде. В 2017 году на чемпионате Карагандинской области, проходившем в Балхаше, темиртауские ребята завоевали первое место. Помимо этого, в течение всего года проводилась командно-подростковая лига, где команда нашего города в составе Бексултана Сагентаева, Кристины и Ирины Попандопуло и Абуали Искак уверенно заняли первое место. По словам тренера Алексея Кецле, за эти пять лет воспитанники шахматного клуба продемонстрировали хороший подъем и прогресс.

 

Высоких результатов может быть больше

Накануне юбилейной даты в историко-культурном центре Первого Президента, где базируется отделение шахматного клуба, прошел турнир в честь 5-летия шахматного клуба Темиртау. В соревнованиях приняли участие 24 юных спортсмена.

Участники юбилейного турнира Кирилл Ештоник и Ксения Семенцова.
Участники юбилейного турнира Кирилл Ештоник и Ксения Семенцова.

Участники юбилейного турнира могли подтвердить очередные разряды. Шахматистам, претендующим на третий разряд, необходимо было набрать определенное количество баллов. А в части соревнований на подтверждение четвертого разряда принимала участие девочка, которой исполнилось всего пять лет. Несмотря на свой юный возраст, Амина Баймухаметова играла с соперниками, которым было двенадцать, и даже четырнадцать лет, и  показала хороший результат, набрав четыре очка из девяти возможных. Занимается маленькая шахматистка в течение 5 месяцев у тренера Алексея Кецле.

Высоких результатов могло бы быть больше, но, по словам одного из организаторов шахматного клуба Ивана Симиониди, пока стабильности нет. Причина – в отсутствии постоянного места для тренировок, а имеющихся помещений не хватает, чтобы вместить всех желающих. Помогают шахматному клубу неравнодушные горожане, Иван Симиониди выразил благодарность депутатам Ивану Сиверскому, Фарухжону Курбанову, Марату Абильдинову, которые помогают с арендой кабинетов, оплачивают работу тренеров. Благодаря этой поддержке в старой части города, в третьей школе, работает секция шахмат, есть отделения шахматного клуба в двадцать второй и семнадцатой школах. В результате многие дети,  желающие заниматься шахматами, теперь могут воплотить свои мечты в жизнь. Руководитель и тренеры шахматного клуба надеются, что в скором будущем они смогут принять всех желающих заниматься шахматами.