В Темиртау переименуют пять улиц.                                                                                                                                                                 

 

Темиртауские власти вышли с предложением к депутатам переименовать пять улиц города и дать название безымянным площади и скверу. По их мнению, некоторые названия улиц идеологически устарели. В список попали улицы: Карагандинское шоссе, Пионерская, Советская, Степана Разина и Нижняя. Безымянная площадь — за монументом Металлургам, там же и сквер без имени.

 

Принимая решение о переименовании городов, поселков, улиц в них или площадей, власти обязаны учесть мнение жителей. Для этого проводят публичные слушания, на которых любой житель может высказать свое мнение. 18 октября в КарГИУ жителям озвучили предложение по новым именам для пяти улиц, площади и сквера.

— При присвоении имен людей, имеющих особые заслуги перед республикой, учитываются и соблюдаются следующие принципы: городам и поселкам имена людей не присваиваются. В целях исключения многократного повторения одних и тех же имен допускается их присвоение по республике не более трех раз и не ранее пяти лет с момента смерти, — сказала Гульмира Олжабаева, главный специалист отдела культуры и развития языков. — Властям рекомендуется не присваивать имена ныне живущих людей. Разрешается изменить имена, если они с идеологической точки зрения устарели, на исторические и традиционные названия, имеющие национальную значимость. Вместе с тем объявлено ограничение на присвоение имен личностей.

 

Бiрлык и Ынтымак

Власти предлагают площадь со сценой за монументом Металлургам назвать площадью Астаны.

Анатолий Петухов, житель города: - Пионеры – это первопроходцы, пионерами были мы, наши дети. Ничего в этом страшного нет. Это история.
Анатолий Петухов, житель города:
— Пионеры – это первопроходцы, пионерами были мы, наши дети. Ничего в этом страшного нет. Это история.

— Астана – это наша визитная карточка, вызывающий всеобщее восхищение город. Поэтому в год 20-летия Астаны появление в Темиртау площади с именем Астана станет подтверждением того, что темиртаусцы поддерживают все прогрессивные инициативы нашего лидера нации, — уверена Гульмира Олжабаева.

Сквер получит имя «Бiрлык», что в переводе значит «Единство». Улицу Карагандинское шоссе предложено назвать улицей Караганды; улице Пионерской присвоить имя основателя казахской национальной музыки и национального оперного искусства Евгения Бруселовского; улице Нижней – имя Жумабека Ташенова, советского государственного и партийного деятеля, председателя совета министров КазССР, кандидата экономических наук.

— Он внес неоценимый вклад в сохранение казахской целостности Казахстана, — пояснила Гульмира Олжабаева. — Именно Ташенов противостоял предложению отсоединить Мангыстау к Туркмении, он протестовал против проведения ядерных испытаний на территории Казахстана.

Улицей Сары-Арка предложено назвать нынешнюю улицу Ст. Разина, а улице Советской изменить название на улицу Ынтымак.

 

Без затрат

Мнение горожан разделились. Говорили люди о том, что переименование потребует финансовых затрат. Как со стороны бюджета (менять все адресники на домах и знаках), так и для людей (переоформлять все документы). Как заверил представитель ЦОНа, никаких документов в связи со сменой названия улиц менять не нужно. В базе данных замена произойдет автоматически.

— Жителям города не нужно обращаться в ЦОН, что-то переоформлять, платить. Все пройдет автоматически и бесплатно, — пояснил Алексей Ломакин, секретарь маслихата. – Никаких финансовых затрат переименование не влечет. Мы на следующий год планируем замену всех табличек с адресами в городе, поэтому так и так будем менять.

Жители пришли на публичные слушания, чтобы высказать свое мнение по поводу переименования улиц города.
Жители пришли на публичные слушания, чтобы высказать свое мнение по поводу переименования улиц города.

Роман Бобылев, житель города, считает, что нынешние названия улиц – это история города. И не стоит ее переписывать.

— Понятно, когда дают имена новым улицам или площадям, но я против переименования улиц, — высказался мужчина. — Мы должны помнить о своих предках. Как можно переименовать то, что имеет уже название? Если человек родился и ему дали имя – уже никто не переименует его. Так и улицы.

Иван Рыскаль, представитель совета ветеранов города, предложил улицу Нижнюю назвать в  честь первостроителей города, а улицу Советскую – именем первого казаха-героя социалистического труда Елемана Байгазиева. Юрий Головченко, пенсионер, посчитал, что для имени такого известного государственного деятеля, как Ташенов, улицы в старом городе недостаточно, надо поцентральнее.

Владимир Дроздецкий, депутат маслихата, предложил не трогать название улицы Карагандинское шоссе, и многие жители высказались против смены названия улицы Пионерской.

— Что-то наверное надо менять, но такие названия, как Пионерская…,  — отметил Анатолий Петухов, житель города. — Пионеры – это первопроходцы, пионерами были мы, наши дети. Ничего в этом страшного нет. Это история. И ее нужно знать. У нас к истории относятся наплевательски.

 

Представители совета аксакалов города горячо поддержали предложенный властями вариант переименования. Назвали предложение продуманным и умным.

— Степан Разин – 16 век, донской казак. Он в свое время свою историю сделал. Улицы, которые были названы в советское время, тоже свое патриотическое воспитание провели и теперь устарели. Пионерская, проспект Комсомольский…, — высказал свое мнение Зейнула Мухамедьяров, ветеран. — Мы поддерживаем предложение о названиях: они продуманы, умны. Назвали так, чтобы никого не обидеть. В Караганде в прошлом году 17 улиц переименовали, а наша комиссия на самом последнем месте в республике.

В завершении мероприятия собравшиеся проголосовали за или против предложенных вариантов новых имен для улиц, площади и сквера. Большинством голосов люди поддержали инициативу властей. После того, как решение будет официально зарегистрировано, пять улиц сменят названия, а площадь и сквер в районе монумента Металлургам обретут имена.