… я сильно потею, особенно лицо, буквально капает (гипергидроз). Что делать? Ответьте, пожалуйста! Анна Ивановна

 

На вопрос отвечает Анель Манапова, врач-эндокринолог поликлиники №4:

140917-4— У разных людей пот выделяется в разных количествах, различается и его состав. Однако, некоторые сталкиваются с повышенным потоотделением, также известным как гипергидроз. В некоторых случаях гипергидроз возникает как побочный эффект применения лекарственных средств. Лучше всего сразу обратиться к врачу, дабы тот исключил наличие в организме какой-либо инфекции и установил настоящую причину чрезмерного потоотделения. К слову, инфекционные заболевания очень часто являются ответом на вопрос о том, почему человек потеет сильно. Причиной также могут стать грипп и подобные ему вирусные инфекции. В данном случае, как правило, одним из основных симптомов также становится повышение температуры.

Говоря о том, почему человек потеет сильно, нелишним будет также сказать о заболеваниях эндокринной системы. Гипергидроз является сопутствующим симптомом для многих из них. Среди эндокринных заболеваний, приводящих к гипергидрозу, присутствует также сахарный диабет. Соблюдая все рекомендации врача-эндокринолога, состояние можно стабилизировать и избавиться от чрезмерной потливости.

Еще одна причина того, почему человек потеет сильно, – онкологические заболевания. Для многих опухолевых процессов характерны такие симптомы, как повышение температуры и выделение большого количества пота.

Еще одной вероятной причиной гипергидроза являются нарушения в работе нервной системой. В данном случае пот может выделяться уже от малейшего волнения. Важно помнить, что истинную причину гипергидроза может установить только врач, а потому, столкнувшись с этой проблемой, лучше не затягивайте визит в поликлинику, ведь обильное потоотделение может быть симптомом очень серьезных заболеваний.