Директор ТОО «Окжетпес Т» Ерлан Утешев назвал свой арест на время следствия «крайней и жесткой мерой».                                        

 

31 июля в темиртауском городском суде состоялся очередной процесс по уголовному делу Ерлана Утешева, директора ТОО «Окжетпес Т», и Андрея Скляренко, представителя ТОО «Kaz Temir stell» — предприятия-поставщика старых труб. Оба обвиняются в совершении преступления по ст. 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», причем в особо крупном размере — 27,5 миллиона тенге.

 

Напомним вкратце суть обвинения Утешева и Скляренко: в апреле этого года ТОО «Окжетпес Т» для планируемых ремонтов закупило бэушные трубы, перечислив за них поставщику более 27 миллионов тенге.

Экспертиза показала: трубы были настолько старыми, что их стенки истончились до недопустимых значений. Закопать старье в землю предприятию не дали правоохранительные органы, которые вовремя пресекли не только трату бюджетных средств на покупку негодного материала, но и сам факт его использования. Причем директор «Окжетпес Т» Утешев знал, что покупает и для чего. По документам трубы прошли как новые, с соответствующей стоимостью…

Первое заседание по уголовному делу состоялось почти две недели назад. Потом процессы отменяли по причине отсутствия обвиняемого Утешева. Он находится под арестом, и один раз его не этапировали в суд по техническим причинам, а второй раз — в связи с приездом в город высоких гостей (28 июля).

По документам бэушные трубы прошли как новые, с соответствующей стоимостью…
По документам бэушные трубы прошли как новые, с соответствующей стоимостью…

Ерлан Утешев в тюремной камере времени зря не терял. Если на прошлом процессе он заявил четыре ходатайства, то на этом — еще 11. Он более получаса зачитывал рукописный текст, обосновывая и доказывая массу ошибок, допущенных следователем и прокурорами, просил суд вынести частные определения то в адрес следователя, то в адрес Генеральной прокуратуры, требовал отмены ряда процессуальных документов, поставил под сомнение законность своего ареста на время следствия, посетовав, что второго обвиняемого отпустили под залог, а его заключили под стражу…  Долго перечислял, сколько раз были попраны его конституционные права, сыпал номерами статей и цитировал уголовно-процессуальный кодекс.

В душном зале с наглухо запечатанными окнами Утешева слушали и многочисленные защитники, и представители обвиняемых, и журналисты, и группа поддержки обвиняемого из нынешних и бывших сотрудников ТОО «Окжетпес Т».

 

Пострадал не ОЖКХ, а «Окжетпес Т»

На прошлом судебном заседании защитник Андрея Скляренко ходатайствовал об исключении из участия в процессе в качестве потерпевшей стороны ГУ «ОЖКХ, ПТ, АД, строительства и жилищной инспекции г. Темиртау». Госорган был определен потерпевшей стороной по уголовному делу, так как является учредителем ТОО и собственником коммунальных сетей. Согласно материалам дела, вред этой сделкой был нанесен именно отделу ЖКХ. Однако и защитник Андрея Скляренко, и сам обвиняемый Утешев настаивали, что вред причинен «Окжетпесу Т», а не его учредителю. О чем они и заявили на прошлом судебном заседании. Более того, одна из защитниц Утешева предоставила суду ответ ТОО «Окжетпес Т» на ее официальный запрос. Предприятие подтвердило, что старые трубы были куплены на собственные деньги, то есть с платежей жителей города за коммунальные услуги. Финансовой поддержки от учредителя в лице ОЖКХ в период с 1 апреля 2016 года по настоящий момент ТОО «Окжетпес Т» не получало.

Суд удовлетворил ходатайство обвиняемого частично: участие ОЖКХ в качестве потерпевшей стороны в уголовном процессе прекращено.

— Вопрос о признании всех процессуальных действий с участием ОЖКХ незаконным, собранных материалов – недопустимыми доказательствами, оставить открытым до вынесения главного решения по делу, — решил судья Айдар Михибаев. — Признать ТОО «Окжетпес Т» потерпевшей стороной по уголовному делу. Продолжение процесса считаю нецелесообразным без участия потерпевшей стороны.

 

«Жесткая мера»

Только было судья собрался прервать процесс и назначить новую дату для обеспечения явки в суд представителя ТОО «Окжетпес Т», как слово взял Ерлан Утешев.

Ерлан Утешев: - Прокурор Аханов, своим необоснованным постановлением отказав мне в заключении процессуального соглашения, допустил причинение мне существенного вреда в виде нарушения моих конституционных прав на личную свободу.
Ерлан Утешев:
— Прокурор Аханов, своим необоснованным постановлением отказав мне в заключении процессуального соглашения, допустил причинение мне существенного вреда в виде нарушения моих конституционных прав на личную свободу.

— В материалах уголовного дела имеется протокол моего задержания от 29 мая, составленный следователем по особо важным делам антикоррупционной службы, — сказал он. — Прошу суд удовлетворить мое ходатайство об исключении протокола из числа доказательств как недопустимого. Следователь обязан точно соблюдать Конституцию и УПК Республики Казахстан, однако вопреки нормам действующего права он не указал, кем я был задержан, время моего фактического доставления с указанием часа и минут. В связи с этим до настоящего времени остался открытым следующий принципиальный вопрос: в каком конкретном месте здания антикоррупционной службы меня задержали, кем я был задержан и в какое время, и кто доставлял меня в служебный кабинет следователя. Я имел право обжаловать действия следователя, допустившего нарушения при моем задержании. Однако он не разъяснил мне это мое право, не разъяснил значение происходящих действий.

Со слов Ерлана Утешева, из-за допущенных нарушений, в соответствии с требованиями УПК, следователь и процессуальный прокурор должны были принять меры по его освобождению из мест принудительной изоляции от общества. Но не приняли. Более того, сам факт своего ареста на время следствия Утешев поставил под сомнение, назвав «крайней и жесткой мерой». Напомним, 31 мая следственная судья темиртауского суда Аюбекова санкционировала арест Ерлана Утешева на 2 месяца и предоставила ему право внести залог, тем самым избежать изоляции от общества. По протесту прокурора города апелляционная коллегия постановление Аюбековой изменила, отменив право на залог и оставив арест.

— Прошу дать правовую оценку действиям прокурора, который поддержал ходатайство с надуманными доводами следователя о санкционировании в отношении меня крайней меры пресечения в виде содержания под стражей. Я имею троих детей, супругу – пенсионера по болезни, являюсь единственным кормильцем в семье, то есть, применив эту жесткую меру пресечения прокурор, предполагаю, подверг меня дискриминации по мотивам моих убеждений, что было недопустимо с точки зрения соблюдения требований конституции, — сказал Ерлан Утешев. — В то же время прокурор путем избирательного подхода, применяет мягкую меру пресечения – залог — в отношении подсудимого Скляренко, ранее судимого, имеющего лишь одного ребенка.

 

Хотел признаться, да не вышло

Директор ТОО «Окжетпес Т» еще до начала судебного процесса заявлял о намерении заключить процессуальное соглашение с гособвинителем путем сделки о признании своей вины. Эта мера позволяет смягчить ответственность за совершенное преступление и вместо реального срока отделаться многомиллионным штрафом. Для этого необходимо согласие потерпевшей стороны, прокурора и возмещение вреда. Утешев на счет «Окжетпес Т» перечислил более 10 миллионов тенге, и, по его словам, представитель ОЖКХ был не против, но прокурор города отказал. Как, впрочем, и второму обвиняемому – Андрею Скляренко, который ходатайствовал о заключении процессуального соглашения уже дважды.

— Резюмируя вышесказанное, фактические данные, объективно свидетельствующие о невыполнении прокурором города требований статей Конституции РК, УПК, с учетом того, что постановление прокурора не имеет для суда обязательной силы, прошу суд удовлетворить мое ходатайство о признании его недействительным, — сказал Ерлан Утешев. — Прокурор Аханов, своим необоснованным постановлением отказав мне в заключении процессуального соглашения, допустил причинение мне существенного вреда в виде нарушения моих конституционных прав на личную свободу. Ибо после подписания процессуального соглашения прокурор должен был рассмотреть вопрос о необходимости отмены или изменении меры пресечения в отношении меня. Прошу суд удовлетворить мое ходатайство о направлении частного постановления на имя генерального прокурора для принятия мер по всем последствиям, вытекающим из необоснованного постановления от 26 июня прокурором Темиртау об отказе в заключении процессуального соглашения.

 

Как заявил обвиняемый, следователь не вручил ему копию постановления, содержащего показания на уголовное правонарушение и основания для применения меры пресечения в виде содержания под стражей; в деле нет справки надзорного органа о проверке показаний потерпевших, свидетелей, подлинности подписей понятых и других лиц, правильности оформления процессуальных документов; нет рапорта офицера антикоррупционной службы о том, что сотрудники коммунального предприятия по указанию своего директора не пускали следователей на территорию; есть несостыковки по датам в процессуальных документах…

— Мы дали возможность Вам выступить в отсутствии представителя потерпевшего. Вопрос о разрешении заявленных ходатайств и мнение участников процесса мы будем выяснять только после вступления в дело представителя потерпевшей стороны – ТОО «Окжетпес Т», — сказал в завершении процесса 31 июля судья Михибаев, и обратился к гособвинителю: — Подготовьтесь к следующему процессу ответить по каждому ходатайству, заявленному подсудимым, и потом мы будем разрешать их.

 

Продолжение следует…

 

 

19 КОММЕНТАРИИ

  1. Ты посмотри на него! Все сразу решил по закону делать, как самого коснулось. А когда решил денег поднять, не очень-то оглядывался на закон? Поставил весь город на грань размораживания зимой и ищет повод отмазаться от суда и следствия! И вообще, кто-нибудь проверял как у простых госслужащих находятся деньги на компенсацию убытков?

  2. Неужели свершится чудо и его посадят?! Хотел пойти на соглашение и отделаться штрафом и перечислил на счет Окжетпес Т около 10 миллионов, а остальные куда дел? Сколько денег, помимо потраченных на ржавые трубы, осело в его карманах за этот год? Пусть отвечает по закону, вор должен сидеть!

  3. Сразу про законы вспомнил и аппелировать начал, почему не вспомнил законы о воровстве и мошенничестве, когда прикарманил 27 миллионов тенге? Жители который год мерзнут зимой, но платят, а дети одетыми спят! Пенсионеры получив пенсию бегут платить за коммуналку в первую очередь, дабы долг не накопился, на продуктах экономят! Утешева волнует только своя семья. Решил суд разжалобить! Когда доходит до уголовного дела, сразу больными и несчастными прикидываются! Честь и хвала прокурору города и всем работникам прокуратуры за хорошую работу проведенную в городе, очень надеюсь благодаря Вам в городе Темиртау жителям будет легче добиться справедливости!

  4. Видимо к тому и идет,что заключит процессуальное соглашение с гособвинителем путем сделки о признании своей вины. Эта мера позволит смягчить ответственность за совершенное.Его пожурят,потом пожалеют-ведь у него трое детей и неработающая жена , и отпустят.Хотя заведомо шел на аферу,даже ржавчинц удалили с труб по его просьбе.Надо чтобы прокуратура еще занялась той фирмой,которая занималась очисткой.

  5. Хорошо сейчас ,можно ходатайства зачитывать часами . В 37 году никто бы его после ареста не увидел .

  6. Потерпешие, все жители города! Этот кормилец когда у нас воровал, о наших детях вспоминал? Когда человека убил тоже о детях думал? Жену жалко, и деток, но у нас есть Закон, и право жены на пособие и пенсию! А также право получить, пособие на оплату услуг, коммунальных! Пусть пользуется, как все жители РК!

  7. не надо возмущаться, он делает всё возможное, чтобы смягчить наказание, вы бы делали тоже самое. собрались здесь ангелочки. надеюсь на справедливое наказание.

    • Вы правы. Нет здесь ангелов. Но ни один крестьянин в пьяном угаре с залитыми шарами за последние лет 15 а то и больше никого не переехал. Все дтп по пьянке со смертельным-в главной роли с участием тех-кто думает что удачу ухватил за интимное место. А тем более никто из крестьян не сможет положить вагон труб себе в карман. А по зиме мерзнуть в своих квартирах те самые крестьяне которым Вы «рот затыкаете». Учитель у Вас хороший. Но никогда простой человек не окажется на ваших местах. и тут нечему завидовать. За все придется платить. А о семье нужно было думать раньше. Когда решил закопать старую ржавую рухлядь. И если Вы пишите «справедливое наказание» то этим тоже признали что директор ок совершил преступление. И виновен. И не просто преступление против чего-то абстрактного. А против людей, которые живут в нашем городе. Чем еще можете аргументировать его защиту, кроме того, что нас всех тут хотите видеть на его месте? А у него есть еще шанс» спрыгнуть». «Свалить на больничку» с инфарктом. Чтобы вызвать к себе более изощренную жалость. Так делают все Ваши «подзащитные».

    • И еще в одном вы правы-никто не застрахован от тюрьмы и от сумы. Но не по таким статьям. И там люди живут. Только все по-разному. И по разным статьям. Одни «за баррикадами» в «вип-хатах», а другие в общих. Вся соль в том.что «таким» в общих камерах делать нечего. По многим-разным причинам. Поэтому они все бабло тратят на комфорт и все спускают на вертухаев. Типа андрюхи беляева, который тюремщиков-надзирателей накормил на годы вперед,выторговав себе теплое местечко и чтобы не уехать на зону. И насчет «виновен». Мне могут возразить-что все решит суд. Но есть еще и общество, в котором мы все живем,которое виноватит о осуждает своих изгоев.

  8. этот человек поставил под угрозу замерзания весь город. Вы знаете, как-то плевать на него и его отпрысков..

  9. Надо ввести законодательную меру, по которой чиновник осужденный за коррупцию идет в тюрьму, а его семья, включая жен, родителей и детей — лес валить. Вот тогда подумают 100 раз прежде чем лапы греть..

  10. Тото. каждый чиновник потенциальный ходун в тюрьму. И законы пишет этот-же чиновник. Ты хочешь что-бы он «сам себя высек?».

  11. https://www.nur.kz/1582993-oni-dobilis-svoego-pereekhavshego-2-le.html
    «Они добились своего»: переехавшего 2-летнюю малышку водителя не накажут
    Вот тут еще один убийца избежал должного наказания. Осудили,и и тут же в суде амнистировали. Сворует бабки с бюджета-и тоже «отмажется». Половина отдаст за штраф-и «своих людей». А остальное- «детишкам на молочишко». Такие всегда оказываются единственными кормильцами и хроническими больными «перед смертью». Все «они» инвалиды с детства».

  12. И что значит «кормилец»??? «Деньгами», заработанными преступным путем накормить своих детей и близких??? Зная и уверяя всех своих близких,что они «заработаны» нечестным путем??? Что «все» вокруг «лохи» и нужно жить только так как «Я» «их» кормлю??? Слава Богу, что «они» уже отделились от «нас». Ах, ах, как жалко, как жалко этого очередного «кормильца» который так и визжит от жалости к себе. А миллионы кормильцев тихо будут молчать. Вроде как было бы стыдно среди нормальных людей заявлять.что у тебя много детей и что на все про все денег не хватает. А тут верещать оказывается можно от жуткой жалости к себе,что только один гроши зарабатываешь.
    «крайней и жесткой мерой».
    Так надо было бы простить как усенова, выпустить из страны как храпунова, пожалеть как беляева, а после плакать и рыдать-«что не достали». Посадили на нары во второй раз??? Так а после третьей присадке он уже будет «в законе». И сможет диктовать свои понятия при пальцах пузырем и на ногах дули. И такие еще смогут претендовать года через несколько на кресло акима. А это уже совершенно другая история. ИНФЕРНО.

  13. Здесь налицо подстава. Кому-то видимо очень это теплое место пригляделось, и вот решили избавиться. И народ весь взбудоражить. А где мы все были, когда не было этого директора Окжетпес? Коммунальные службы, акимат-где?

  14. А я предлагаю подавать каждому жителю в суд на Окжетпес, за то что растратили наши деньги. Чтобы они нам ответили где они. Пусть будет не ОЖКХ потерпевшим. Пусть будет ВЕСЬ город Темиртау. В чем проблема? Куда мне пойти чтобы написать такое заявление? Умные люди, подскажите? Я считаю что он должен сидеть. Потому что таким *** не место среди нормальных людей.

  15. Ну просто смешно! Бедный, жалкий и несчастный единственный кормилец в семье, ворочающий миллионами. Жена не работает, а зачем ей было работать при таком ушлом муженьке? Согласна почти со всеми предыдущими ораторами (кроме тех, кто по другую сторону баррикад) После убийства женщины в пьяном угаре нужно было карму почистить, чтобы дети от его злодеяний не страдали потом, добрые дела нужно было делать, чтобы замолить грех убийства. А он, оставшись безнаказанным даже за такое преступление, почувствовал, что теперь то ему все по плечу, никаких выводов не сделал, поменял кресло и опять за свое. Не выпускать его, пусть сидит и думает. Прокурорам респект, это дело чести его наказать и посадить. И жалости такие не вызывают, им никого не жалко кроме себя, ну и нечего их жалеть. Из — за его действий столько людей могло пострадать! Беспринципный, наглый, самоуверенный, жадный. Может быть если рядом с детьми не будет такого отца, то есть шанс им вырасти другими? Если его посадят, то они смогут на его примере понять, что воровать не хорошо и обманывать людей плохо, усвоят, что сколько веревочке не виться, все равно конец будет, поймут, что ложь долго не живет и т.д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ