Сайт по устройству детей в детские сады не справился с наплывом посетителей и «рухнул», а в соцсетях за 20 тысяч тенге предлагают места купить.

  

Начиная с понедельника 4 июня, в отделе образования г. Темиртау не протолкнуться. Сотни возмущенных родителей ежедневно выстаиваются в длинные очереди, пытаясь выяснить, почему их дети не могут попасть в детские сады.

 

Татьяна Борисова, жительница города: - Пришла в гороо узнать, в чем проблема: место есть, в приоритете мы стоим, но указано, мой номер телефона не зарегистрирован в программе.
Татьяна Борисова, жительница города:
— Пришла в гороо узнать, в чем проблема: место есть, в приоритете мы стоим, но указано, мой номер телефона не зарегистрирован в программе.

С 1 июня в городе начался прием малышей в детские сады. Получить место в государственном садике можно лишь через электронный портал по устройству детей в дошкольные учреждения garden.ootemirtau.kz. Казалось бы, что может быть проще: не выходя из дома зайти на сайт, выбрать понравившийся детсад и оформить в него ребенка. Но, как показывает практика, короткий путь — не всегда легкий. Так вышло и здесь: как только свободные места в дошкольные учреждения стали появляться на интернет-портале, родители массово ринулись на сайт, чтобы успеть занять место. Итог предсказуем: с 1 по 3 июня сайт работал с перебоями, так как сервер не справлялся с наплывом посетителей, а потом и вовсе «рухнул».

— В 8:55 базу посетили 14 000 человек, она не выдержала потока людей, — рассказывает специалист ГУ «Отдел образования г. Темиртау» Айгуль Жумабаева. – Эту проблему мы возместили населению с помощью того, что продлили приоритет. То есть 2 дня база плохо работала, один день вообще не работала, в связи с этим мы продлили очередникам приоритет еще на 2 дня.

 

Халипа Жаудинова, и. о. руководителя ГУ «Отдел образования г. Темиртау»: - Буквально вчера (4 июня. – Авт.) мы поменяли телефонные номера у 167 родителей. У кого-то был указан домашний, у кого-то старый номер.
Халипа Жаудинова, и. о. руководителя ГУ «Отдел образования г. Темиртау»:
— Буквально вчера (4 июня. – Авт.) мы поменяли телефонные номера у 167 родителей. У кого-то был указан домашний, у кого-то старый номер.

«Это рулетка»

Многие родители жалуются на систему распределения мест в дошкольные учреждения. У жительницы города Натальи в очереди в детский сад стоят двое малышей, и ни одного из них она не может устроить. Говорит, при входе на государственный сайт список детских садов заблокирован, в то время как у других родителей такой проблемы нет. Вот и получается: люди, которые стоят в электронной очереди после Натальи, спокойно разбирают места, женщина же этого сделать не может.

— Это что за система такая? Кто записался — позже поступил в детский садик, а кто раньше — не может, — возмущается женщина. — Мне в 302 кабинете (отдела образования г. Темиртау – Авт.) сказали: эта система называется рулетка — кому повезло, тот и попал. И что мне делать? Меня не ставят в детский садик, у меня страница полностью серая и мне не дают место.

С этой проблемой столкнулись многие родители. В отделе образования объясняют: в первую очередь в детские сады поступают малыши, находящиеся в приоритете. Это льготники, дети бюджетников и те, кто первым стоит в очереди. Остальным же родителям придется ждать снятия приоритета. И не факт, что свободные места к этому времени останутся.

 

Каждый день возмущенные родители выстаиваются в длинные очереди в отделе образования, пытаясь выяснить, почему их дети не могут попасть в детские сады.
Каждый день возмущенные родители выстаиваются в длинные очереди в отделе образования, пытаясь выяснить, почему их дети не могут попасть в детские сады.

Проверьте номера!

Еще она распространенная причина отказа в зачислении ребенка в детский сад — неверно указанный номер сотового телефона.

— Пришла в гороо узнать, в чем проблема: место есть, в приоритете мы стоим, но указано, мой номер телефона не зарегистрирован в программе, —  рассказывает жительница города Татьяна Борисова.

Как объяснили в отделе образования, многие родители при регистрации на сайте по постановке детей в дошкольные учреждения в личных данных указали домашние или не рабочие номера телефонов, по которым не может прийти SMS-сообщение с направлением в детский сад. Родители возмущаются, а чиновники разводят руками — мол, сами виноваты, что указали не те номера.

— Буквально вчера (4 июня. – Авт.) мы поменяли телефонные номера у 167 родителей. У кого-то был указан домашний, у кого-то старый номер, — во время аппаратного совещания в акимате отчиталась и. о. руководителя ГУ «Отдел образования г. Темиртау» Халипа Жаудинова.

090618-8-3

Такой ответ главу города не устроил. По мнению Галыма Ашимова, скандал вокруг детских садов произошел из-за плохо проведенной разъяснительной работы.

— Вы мне скажите, такую работу нельзя было сделать месяц назад? Найти людей, у которых нет сотовых телефонов – для этого есть справочное бюро, паспортный стол, миграционная полиция… Ну как-то эту работу можно было наладить, не доводить до этого. В конце концов, вы что делаете? — возмутился аким Темиртау.

Также Галым Ашимов потребовал от подчиненных решить вопрос с плохой работой сайта и привлечь к ответственности столичную фирму ТОО «Custom solutions center», которая его обслуживает. На всё глава города дал чиновникам срок до конца недели.

 

090618-8-1

«Торгуют местами»

Многие родители уверены – внедрение электронной очереди не только усложнило процедуру постановки детей в дошкольные учреждения, но и создает возможность для коррупционной деятельности. Член Общественного совета Яшар Багиров призывает людей не молчать, а обращаться в соответствующие инстанции.

— В этой ситуации действительно надо разбираться правоохранительным органам, если, как народ пишет в социальных сетях, что это коррупционное составляющее, что люди торгуют этими местами. Я предлагаю завалить заявлениями прокуратуру, они обязаны будут в течении 10 — 15 дней ответить на каждое заявление, — говорит Яшар Багиров.

В отделе образования же уверяют, что система постановки детей в дошкольные учреждения полностью прозрачна. Более того, чиновники отрицают существование дефицита мест. Мол, просто люди не хотят вести ребенка в детсад, расположенный далеко от дома.

— Практика показывает, у нас всегда в садах есть вакантные места. Могу привести пример — детский сад №22 (расположен по адресу: улица Химиков, 63. – Авт.), свободно 50 мест. 5 месяцев свободным стоит. Если человеку остро нужно место, он пойдет и на окраину, — уверена специалист ГУ «Отдел образования г. Темиртау» Айгуль Жумабаева.

 

Цена вопроса — 20 тысяч тенге

Пока чиновники уверяют в прозрачности системы постановки детей в дошкольные учреждения, а родители оббивают пороги отдела образования в попытках устроить ребенка в детский сад, предприимчивые люди продают места за деньги. В социальных сетях неизвестные в открытую рекламируют услуги по получению направлений в дошкольные учреждения за 20 тысяч тенге. В городском отделе образования этому факту, мягко говоря, удивились. Чиновники уверяют — взломать сайт невозможно, так как на серверах стоит серьезная защита от хакерских атак. Свою причастность к продаже мест в дошкольные учреждения в гороо также отрицают.

— У нас в отделе образования всего у трех человек есть логин и пароль — у меня, у заместителя руководителя и у делопроизводителя, который оказывает государственные услуги. Но это доступ к внутреннему порталу, через него направление не выдается, — уверяет Айгуль Жумабаева.

В отделе образования не рекомендуют родителям пользоваться услугами сомнительных личностей в интернете. Но, что интересно, обвинять предприимчивого анонима в мошенничестве не спешат. Однако его деятельностью уже заинтересовались прокуроры и полицейские.