2016 год запомнился повышением тарифов на коммуналку и увольнением директоров двух школ

Посмотрите, какой год позади. Со скудненьким городским бюджетом и всеми вытекающими последствиями в плане благоустройства и решения жилищно-коммунальных проблем (точнее, неблагоустройства и нерешения). А люди-то отдельные сколько всего навытворяли — и позитивного, и скандального, и, увы, криминального…

Давайте вспомним самые яркие события и лица 2016 года в разных сферах жизни Темиртау. Раздадим всем номинации: «Выбор года», «Сами с усами», «На сладенькое» и др. – по заслугам.

Кто «главный ньюсмейкер», уже догадываетесь?

 

070117-5-predstavtes1

Представьтесь, пожалуйста

Для начала вспомним, какие назначения на руководящие посты обсуждали в этом году горожане. Их было немало. И не все восприняты общественностью однозначно. Приступаем к раздаче номинаций.


Выбор года

Говорят, на утро после выборов американцы проснулись как минимум обескураженные: кто все эти люди, проголосовавшие за Дональда Трампа? Как могло такое случиться?

Не знаем, испытывал ли кто-то похожие чувства после выборов в городской маслихат в Темиртау. Но то, что состав депутатского корпуса существенно обновился — факт. Пришли новые лица. От прежнего состава в этом году осталась только третья часть. Запомнят ли «новичков» к следующим выборам, если даже тех, кто не первый созыв в депутатском кресле, горожане затрудняются назвать? Вот, например, в комментариях к одной из наших заметок в соцсетях одного депутата с другим на фото перепутали. Ну а вы хотя бы в своем округе депутата знаете?

070117-5-predstavtes3Совет года

В стране появилась новая структура — общественный совет. Это консультативно-совещательный орган при акимате города. Главная задача, которую поставил президент перед Общественными советами — представлять интересы гражданского общества и учитывать мнение общественности при обсуждении и принятии решений. Самое заметное действие совета в Темиртау – была создана группа в WhatsApp, куда горожане могут присылать сообщениях о проблемах. Поначалу кое-что даже удавалось решать, но за последнее время все обсуждения в группе свелись к полемике между гражданами и представителями власти: чиновники пеняют горожанам – дескать, с себя начните в решении проблем, а там и мы подтянемся. Кто кому служить призван, запутаться можно…

Топ-топай, менеджер

Перестановки и замены в руководящем составе АО «АрселорМиттал Темиртау» на жизни города сказываются весьма заметно. Явно не по инициативе администрации области за последние годы не стало меморандумов с компанией — серьезного подспорья для развития и благоустройства Темиртау. С каждым новым увольнением сокращаются поступления в городской бюджет. И тот факт, что на комбинате обновился руководящий состав, разумеется, не остался в городе незамеченным. Сменился генеральный директор – теперь это Парамжит Калон, являющийся также гендиректором ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Также на АМТ новый финансовый директор, упразднена должность исполнительного директора, сменились директор по персоналу, руководители пресс-службы и главы других структурных подразделений предприятия.

Есть мнение, что ничего хорошего от прибывших в город иностранных специалистов ждать не приходится. Но пока уволили только руководителей высшего звена. И самым неожиданным, пожалуй, стало то, что за двери комбината выставили Дмитрия Павлова, директора по трудовым ресурсам и трудовым отношениям. К слову, им самим издан в свое время не один приказ об увольнении, по суду признанный незаконным.

070117-5-predstavtes2

На страже порядка

Не обошлось без преобразований и в структуре правоохранительных органов. Местную полицию возглавил Жангельды Адылханов, ранее занимавший должность заместителя руководителя УВД. Причем структура эта новая, руководителя назначает аким, а отчитываться полицейские начальники должны перед маслихатами.

Кроме того, в Темиртау с недавних пор один из самых молодых прокуроров – 35-летний Арман Аханов, с солидным послужным списком за плечами. Сотрудники прокуратуры после долгого перерыва снова стали посещать совещания в акимате и даже указывать на неточности в докладах властей, и это вселяет надежду, что работа в новой должности окажется плодотворной.

 

До свиданья, до новых встреч

Чтобы пришли новые лица, нужно освободить для них место. И порой это происходит не без скандала. Сейчас – об увольнениях, приковавших к себе внимание горожан.

070117-5-dosvidania1

Не скосили

Когда перед самым началом учебного года освободили от должности двоих директоров школ, горожане были поражены этим фактом не меньше самих педагогов. Ведь причиной ухода с работы назвали неухоженность пришкольной территории. Директор ОСШ № 14 написала заявление по собственному желанию, а директор ОСШ № 24 обратился в поисках справедливости в суд. В итоге решение вынесено в его пользу: приказ начальника отдела образования отменен, Нармамбет Ибадилдинов в должности директора восстановлен.

070117-5-dosvidania3

Неподписавшийся

Сдавать ли деньги на подписку на печатные издания? Это, как выяснилось, актуальная для бюджетников Темиртау дилемма. Большинство сдают, хотя и говорят о том, что в таком чтении совершенно не нуждаются, просто избегают скандалов с начальством. А вот теперь уже бывший работник спортклуба Юрий Головченко сдавать отказался и обратился по этому поводу в антикоррупционный комитет (правда, только устно, и ответа пока не получил) и в газету. А после публикации заметки был уволен. Вот и весь сказ.

070117-5-dosvidania2

Осознанный вред

А теперь об увольнениях добровольных. На АО «АрселорМиттал Темиртау» с приходом нового руководства отменили СДУ. Анна Адом, директор АМТ по персоналу, назвала СДУ «очень вредной программой, которая стимулировала отток профессиональных кадров». Практически во всех структурных подразделениях АМТ сегодня имеется недоштат технологического и ремонтного персонала.

 

Тянет на скандал

Перейдем к событиям, которые живо обсуждались в этом году в Интернете, дома на кухне, да и на высоких трибунах. К событиям, которые поразили своей неординарностью, причем некоторые – не только жителей Темиртау.

070117-5-tianetnaskandal2

На сладенькое

Такого не ожидал никто, особенно дачники, собравшие урожай ягод на своих участках. В самый разгар сезона зимних заготовок с торговых прилавков исчез сахарный песок. А в тех редких торговых точках, где он был, цены оказались существенно возросшими. Несомненно, многие ностальгируют по советским временам, но явно не по дефициту продуктов. В отношении поставщиков сахара в Карагандинской области даже были заведены административные дела, но недавно их прекратили. Поставщики повысили летом цены обоснованно, никаких спекуляций не было – так решил суд.

070117-5-tianetnaskandal1

Искусство в массы

Под покровом ночи алматинский художник Паша Кас разрисовал стену дома в 9-м микрорайоне. Казалось бы, что тут удивительного. Но, во-первых, полотно получилось масштабное, во-вторых, это вольная интерпретация сюжета картины Анри Матисса «Танец», в-третьих, не обошлось без социального подтекста. «Всепоглощающая иллюзия сытости, демонстрирующая власть тех, кто сидит «на трубе», над теми, кто вокруг неё пляшет. Корпорации монстров, готовые все высосать и распродать», — писал сам художник о своей работе в соцсетях.

Неожиданным стал и ответ администрации АО «АрселорМиттал Темиртау». Вскоре в микрорайоне высадился целый десант сотрудников компании во главе с гендиректором – и теперь возле разрисованного дома целый парк из 422 саженцев клена. Череда пиар-акций существенно разнообразила облик города и позволила Темиртау оказаться упомянутым в сюжетах республиканских телеканалов.

070117-5-tianetnaskandal3

Как все запущено

Доменную печь № 4 запустили в работу 17 ноября, 6 декабря проект ее капремонта торжественно представили в ходе телемоста президенту. Событие республиканского масштаба, долгожданное. Но тот факт, что уже через 2 дня литейный двор оказался залит сотнями тонн горящего чугуна, придает этому проекту АМТ скандальности и позволяет попасть в нашу номинацию.

 

Ляпота

То, с каким размахом еще совсем недавно выделяли деньги на благоустройство города, ошеломляло. Причем не всегда в лучшем смысле. Ведь происходило это на фоне «рыдающих» о ремонте сетей ЖКХ, раздолбанных городских дорог и прочих нерешенных, но насущных проблем. Весь год власти не уставали твердить о скудном городском бюджете, и многие из построенных недавно объектов остались без средств на содержание – и попросту разваливаются. За примерами далеко ходить не надо – на любую центральную улицу.

070117-5-liapota1

Неблагодатная почва

Если и захотел бы какой влюбленный нарвать на городской клумбе букет для своей девушки – ничего бы у него не вышло. В прошлом году мало того, что они были скудно засажены, так еще и цветы на них позасыхали. Вплоть до осени их высаживали – они сохли, их снова высаживали – они снова сохли. А в это время вдоль дорог и во дворах все те же растения цвели пышным цветом…

070117-5-liapota4

Вас тут не стояло

Колесо обозрения в восточном парке признали аварийным еще несколько лет назад. А в 2016 году решено его демонтировать, спасти уже не получится. И вот что на самом деле поразительно: в городе не так много мест, где можно гулять с детьми, да притом среди деревьев. Парк – едва ли не единственное такое место. Так почему не бережем его, не финансируем, причем годами, не развиваем, не обновляем?.. Дети Темиртау ухоженного и современного парка не заслуживают?

070117-5-liapota3

Дело с запашком

Посреди учебного года начать ремонт школы, да так, чтобы от запахов голова кружилась у учеников и работников? Да запросто. Деньги выделены – надо осваивать. Так получилось в том году в ОСШ № 31 при ремонте актового и спортивного залов. Тревогу забили родители, в то время как в отделе образования никакой проблемы и вовсе не заметили. В итоге все-таки удалось добиться того, чтобы ремонт перенесли на каникулы.

070117-5-liapota2

Сами с усами

И все-таки кое-что путное в плане благоустройства сделали в прошлом году сами горожане. Предприниматели поставили по просьбе акима детские площадки в нескольких дворах. Владелица магазина «Находка» обустроила трамвайную остановку на улице Димитрова. Партийная молодежь высадила елочки вдоль двух школ. Жильцы одного из подъездов в доме № 20 на проспекте Металлургов восстановили свой лифт. А старожилов Темиртау, которые по собственной инициативе привели в порядок сквер в старом городе, даже наградили за это в акимате грамотами и зонтиками. С такими стариками не пропадем!

 

Эх, дороги…

Транспорта на улицах города с каждым годом становится все больше. Неудивительно, что о нем хочется поговорить отдельно. Ведь касается каждого – хоть ты на автобусах передвигаешься, хоть на личном авто, хоть на своих двоих.

070117-5-dorogi2

Был да сплыл

Когда прошлой осенью все-таки отремонтировали улицу Чернышевского, мало кто верил, что асфальт на ней не сойдет вместе со снегом. И не только погодные условия, в которых велись работы, наводили на такую мысль, но и опыт былых ремонтов той же улицы Амангельды, например. В итоге уже в прошлом году дорогу на улице Чернышевского подрядчик латал по гарантии. И это был, пожалуй, самый крупный ремонт дорог в Темиртау в 2016 году.

070117-5-dorogi1

Осторожно, переход

По данным дорожно-патрульной полиции на сентябрь 2016 года, в Темиртау произошло 45 ДТП, из них 19 – наезды на пешеходов. Погибло два человека, причем оба раза ДТП произошли на пешеходных, и виноваты в аварии были водители. В Интернете в комментариях к сообщениям об этом разворачиваются серьезные споры. Логика их в итоге сводится к тому, что на дорогах нужно быть предельно внимательным: не выходить на красный сигнал светофора и даже на зеленый сто раз убедиться, что тебя пропускают.

А зимой для пешеходов появился еще один «фактор риска» – скользкие автобусные остановки, где люди буквально улетают под подъезжающий транспорт…

 

Дела криминальные

Не самая приятная сторона жизни города, и все же имеет место быть. Прошедший год запомнится не только происшествиями с налетом комичности, но и, увы, трагическими событиями.

070117-5-kriminal2

Разбушевался

В августе молодой мужчина, будучи в подпитии, запустил булыжником в дверь акимата и расколотил стекло. Его по горячим следам поймали сотрудники правоохранительных органов. Какими были его истинные мотивы – неизвестно, полиция объявила, что дело в «хулиганских побуждениях».

070117-5-kriminal3

Инсценировка года

В июле средства массовой информации пестрили сообщениями об исчезновении бизнесмена Владимира Дашкевича. Один из его бывших компаньонов, не согласный с условиями раздела бизнеса, нанял киллера, чтобы избавиться от конкурента. Как выяснилось позже, исчезновение Владимира Дашкевича было инсценировано при участии правоохранительных органов, дабы предотвратить заказное убийство. В итоге заказчика заключили под стражу. Приговор по этому делу не внесли до сих пор.

070117-5-kriminal1

Исчез бесследно

Девятилетний Владислав Шеллер пропал еще в декабре 2015 года, и в этом году волонтеры долгое время вели поиски пропавшего ребенка. Это первый случай в Темиртау за долгие годы, когда искать ребенка стали так масштабно. Волонтеры заглядывали в колодцы и теплотрассы, развешивали на подъездах и столбах объявления с фотографией мальчика. Зимой силами солдат воинской части перекопали практически всю степь за 8 микрорайоном… К сожалению, поиски не увенчались успехом. Никаких следов пропавшего мальчика обнаружить не удалось.

070117-5-kriminal4

Лучше бы слухи

В век Интернета новости распространяются молниеносно. Причем один из наиболее активных каналов сейчас – это сервисы по быстрой рассылке сообщений типа WhatsApp. Не всегда туда попадает проверенная информация, бывают слухи один страшнее другого. Поэтому когда в начале декабря по сети распространилось сообщение о попытке изнасилования ребенка, верить в это не хотелось. Однако слухи подтвердились, подозреваемый был задержан полицией на следующий день. Так что слухи, увы, не всегда таковыми являются…

 

Со спортом по жизни

Наши в Рио

Главное спортивное событие прошлого года — Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Тот факт, что наши синхронистки и гребцы вошли в состав национальной сборной — уже само по себе победа. А нашего земляка Сергея Янобаева отобрали из десятка кандидатов для комментирования олимпийских соревнований по академической гребле на канале «Kazспорт».

 

070117-5-sport1 070117-5-sport3

070117-5-sport2Мировой подиум

На международной спортивной арене в том году блистали также и каратисты: Никита Гарас взял золото на чемпионате Азии, а Александр Тронягин стал двукратным чемпионом Европы. Серебро чемпионата мира завоевала прославленная гиревичка Татьяна Потемкина. И бронзу чемпионатав составе сборной страны получили шесть наших юных синхронисток. Как тут не гордиться?

 

За бортом

Футбольный клуб «Булат» худо-бедно пережил скудные 90-е годы, в 2000-е хоть и финансировался получше, но результатами болельщиков все равно не баловал. И вот в 2016-м собственной команды у Темиртау не стало – теперь это фарм-клуб карагандинского «Шахтера». АМТ отказывается от меморандумов с властями, от спонсорства не только хоккеистов, но и футболистов. Продолжая при этом называть себя социально ориентированной компанией.

 

Ньюсмейкер года

В прошлом году случилось то, к чему так давно стремилось АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Окжетпес» передали на баланс города. У нас и раньше проблем с коммунальными услугами хватало, а с переменой собственника меньше их точно не стало.

 

070117-5-newsmakergoda2

Возросший аппетит

Как никогда долго, скандально и при массовом скоплении народа проходили слушания по повышению тарифов. То, что накал страстей был нешуточный, вполне объяснимо: руководство нового предприятия запросило в заявке не 20, не 30 процентов повышения, а по некоторым позициям – сразу 700. В итоге антимонопольный комитет умерил аппетиты коммунальщиков. Самое большое повышение получилось по канализации – почти на 190%, по стальным услугам рост составил 4-6%.

Это уже лишнее

Поразило горожан и требование ТОО «Окжетпес Т» выполнить промывку внутридомовых сетей непременно гидропневматическим способом. Мало того, что это дорого и непросто, так еще и непонятно чем обоснованно. В итоге некоторые жители соцгорода, отстаивая свое право этого не делать, дошли до прокуратуры, до суда. И отстояли. А тем домам, которые хотя бы на бумаге новое требование выполнили, остается… А что им остается? Радоваться, что промыли.

070117-5-newsmakergoda1

Скидка года

В начале отопительного сезона горожанам начали выставлять счета за отопление. Можно ли это назвать отоплением?.. За то, что ТЭЦ-2 регулярно недогревает, населению делают перерасчет. За октябрь – аж порядка 200-300 тенге. И будьте добры, исправно оплатите в разы больше за электричество, раз уж вы такие теплолюбивые и обогревателями пользовались.

 

Но будем оптимистами и с надеждой посмотрим в лицо 2017 году. Денег в городской казне ожидается в два раза больше. Когда-нибудь да завершится капремонт котла на ТЭЦ-2. Спортсмены завоюют новые медали. Парламентарии наверняка придумают законодательные новшества. Начнет действовать система медицинского страхования… Так что, дорогие читатели, вы там это, держитесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ