Глава государства поручил «Арселору» модернизировать ТЭЦ-2.                                                                                                                           

 

— Эту станцию я строил в 1960-м году. Она обеспечивает комбинат и город. Если встанет, то город останется без тепла. Что это за работа? Господину Митталу передайте, что ему позвонят из правительства, чтобы он ответил на мои вопросы. Вы что думаете, работаете просто так? Весь город на комбинате держится, весь город он обеспечивает теплом и водой. Завтра я приеду на комбинат. Нужно модернизировать, — сказал Нурсултан Назарбаев на совещании по вопросам социально-экономического развития Карагандинской области, прошедшем 6 сентября.

 

Нурсултан Назарбаеввстретился и побеседовал с рабочими АМТ.
Нурсултан Назарбаеввстретился и побеседовал с рабочими АМТ.

В этот день глава государства прибыл в Карагандинскую область с рабочим визитом.Он посетил Карагандинский литейно-машиностроительный завод ТОО «Maker», ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», а также ознакомился с ходом строительства нового центра Караганды на юго-востоке и поздравил молодоженов в новом дворце торжеств «Ақ сарай».

В этот же день в Караганде с участием главы государства прошло совещание по вопросам социально-экономического развития Карагандинской области.Заслушав доклад акима Карагандинской области и побеседовав с представителями общественности, Нурсултан Назарбаев указал на необходимость решения ряда ключевых задач по обеспечению дальнейшего экономического роста региона.

— В области функционирует специальная экономическая зона. На сегодня в СЭЗ зарегистрировано 15 участников, из которых только 6 – действующие предприятия. Поручаю акимату выработать действенные меры по активизации потенциала СЭЗ. Надо привлекать крупных «якорных инвесторов» в строительную, химическую и медицинскую индустрии, а также в металлообработку, — сказал президент Казахстана.

Также в ходе совещания особое внимание было уделено вопросам теплоснабжения, обеспечения экологической безопасности в регионе и внедрения зеленых технологий.

— В области в год выделяется в атмосферу порядка 600 тыс. тонн вредных веществ. Это составляет четверть от всех выбросов по республике. Поручаю акимату совместно с Правительством принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки, — сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Глава государства ознакомился с технологиями производства сортового проката и был проинформирован о дальнейших планах по развитию металлургического комбината.
Глава государства ознакомился с технологиями производства сортового проката и был проинформирован о дальнейших планах по развитию металлургического комбината.

Город юности

7 сентября глава государства приехал в Темиртау. Здесь он посетил АО «АрселорМиттал Темиртау», ознакомился с технологиями производства сортового проката и был проинформирован о дальнейших планах по развитию металлургического комбината.Кроме того, Нурсултану Назарбаеву было доложено о планах по реконструкции ТЭЦ-ПВС и ТЭЦ-2. По словам гендиректора АМТ Парамжита Калона, у предприятия есть план модернизации обеих ТЭЦ, рассчитанный до 2023 года. Согласно этому плану заказали три новых котла, которые будут доставлены в марте 2019 года. Также Нурсултану Назарбаеву рассказали о решениях по обеспечению экологической безопасности региона.

Также он встретился со своими соратниками и бывшими коллегами по металлургическому комбинату.
Также он встретился со своими соратниками и бывшими коллегами по металлургическому комбинату.

В ходе посещения глава государства встретился и побеседовал с рабочими АМТ. Нурсултан Назарбаев отметил тяжелый труд металлургов и рабочих комбината, подчеркнув, что всегда держит ситуацию вокруг города Темиртау и завода на постоянном контроле.

Глава государства напомнил руководству компании о социальной ответственности бизнеса за повышение качества жизни горожан. В частности, указал на необходимость увеличения количества медицинских, образовательных и спортивных объектов в городе.

Президент поддержал молодых исполнителей и вместе с ними спел песню о комсомольской юности.
Президент поддержал молодых исполнителей и вместе с ними спел песню о комсомольской юности.

В ходе рабочей поездки президент Казахстана ознакомился и с результатами реконструкции городского парка культуры и отдыха в старом городе в рамках программы «Рухани жаңғыру». Глава государства осмотрел сооружения, возведенные на территории парка за счет внебюджетных средств, и встретился со своими соратниками и бывшими коллегами по металлургическому комбинату. Кроме того, Нурсултан Назарбаев посмотрел театрализованное представление, повествующее об истории города в 50-60-е годы прошлого века. Президент поддержал молодых исполнителей и вместе с ними спел песню о комсомольской юности.