В парке «Восток» хотят восстановить центральный фонтан и заменить часть старых аттракционов.                                                             

 

Последний раз в развитие городского парка вкладывали деньги 10 лет назад. За это время в городе затрачены миллионы бюджетных средств на установку фигур, строительство фонтанов… Уже и фигур нет, и фонтаны разваливаются, а в парк так и не вложено толком ничего. Такая позиция властей вызывает непонимание со стороны горожан. Любимое место отдыха, а без слез не взглянешь…

 

Не успели к летнему сезону привести в порядок знаменитых «Трех богатырей». Пока знаменитая скульптура стоит ободранная.
Не успели к летнему сезону привести в порядок знаменитых «Трех богатырей». Пока знаменитая скульптура стоит ободранная.

1 мая в парке открыли летний сезон, хотя работает объект круглый год. Но, к сожалению, здесь и летом особо делать нечего, а зимой тем более. Но горожане все равно приезжают сюда, привозят детей, гуляют, катаются на уцелевших аттракционах. Их обследовали, прежде чем запускать, перед открытием летнего сезона. Но все-таки 1 мая в момент эксплуатации вдруг остановилась «Гусеница».

— Слетела цепь, — пояснила Айжан Шакенова, руководитель отдела культуры и развития языков. — Это, конечно, недопустимо, хорошо, что все обошлось. Такие запчасти производят только в Италии, не можем найти. Поэтому мастерство проявили техники и инженеры парка, отремонтировали.

Один из самых старых аттракционов для самых маленьких жителей города давно в нерабочем состоянии.
Один из самых старых аттракционов для самых маленьких жителей города давно в нерабочем состоянии.

В 2008 году в парк купили несколько новых аттракционов. В прошлом году выделили небольшие суммы на приобретение звукового оборудования и установку видеонаблюдения. Грустно смотреть на старые, ржавые аттракционы, на разваливающийся на глазах фонтан, на облупившихся трех богатырей…

В этом году отдел культуры и развития языков разработал программу развития парка на три ближайшие года. Одним заходом заброшенный в плане финансирования объект к жизни не возродить, поэтому вложения планируются поэтапные.

— Прежде чем вкладывать деньги, нужно понять, в каком парк сейчас состоянии. Провести обследование, разработать проекты и сметы, подкрепить потребность документально. Деньги вложить нужно, но грамотно и целенаправленно, — считает Айжан Шакенова.

 

Фонтан - сердце парка – разваливается на глазах. Проложенные в 1979 году системы давно пришли в негодность.
Фонтан — сердце парка – разваливается на глазах. Проложенные в 1979 году системы давно пришли в негодность.

Фонари, фонтан и крыша зимнего сада

Сложно сейчас определить приоритеты: парк разваливается на глазах, ремонтировать и восстанавливать нужно все, но что все-таки первоочередное.

— Решили начать с электросетей, поскольку в этом году парк меняет график работы. Сейчас он работает до 18:00 вечера, планируем  до 20:00 — 21:00 в летнее время. Есть такая необходимость для людей, — говорит руководитель отдела культуры. — Проект и смету парк делает за счет собственных средств. К концу месяца документы будут готовы, и мы выйдем с заявкой на выделение средств для восстановления опор освещения, установку новых. Предварительно уже ясно: имеющегося освещения не достаточно.

Также отдел культуры подал бюджетную заявку на финансирование обследования технического состояния фонтана. Сердце парка не бьется уже несколько лет. Проложенные в 1979 году системы давно пришли в негодность.

Сейчас один из павильонов ремонтируют за счет собственных средств парка. Здесь установят новое оборудование для тира и игровые аттракционы.
Сейчас один из павильонов ремонтируют за счет собственных средств парка. Здесь установят новое оборудование для тира и игровые аттракционы.

— Специалисты обследуют и скажут: что нужно, чтобы его восстановить и не дешевле ли будет демонтировать и на его месте построить новый? Фонтан однозначно в парке будет, мы сохраним этот объект, — уверяет Айжан Шакенова.

Также, по словам руководителя отдела культуры, необходимо обследовать зимний сад. Ему в этом году исполнилось 25 лет. За эти годы капремонтов не проводилось, поддерживали текущее состояние за счет заработанных парком средств. К юбилею восстановили небольшой фонтан в самом саду.

— Все растения в порядке, в хорошем состоянии, агрономы работают, но течет кровля. Ее латали за счет собственных средств, но это уже не спасает. Нужны капитальные вложения, — говорит Айжан Шакенова.

Подал отдел культуры и заявку на покупку новых аттракционов. В этом году планируют заменить три старых: «Колокольчик», «Юнгу» и «Орбиту». Нужно 57 миллионов тенге. Дело за депутатами и исполнительной властью.

 

От популярной когда-то «Ромашки» остался только железный остов. Аттракцион ремонту уже не подлежит.
От популярной когда-то «Ромашки» остался только железный остов. Аттракцион ремонту уже не подлежит.

Аквариум и колесо обозрения

На территории парка не только аттракционы, но и несколько павильонов. Один отремонтировали в прошлом году, открыли там детский игровой центр.

Вторым этапом на 2019 год планируют привести в порядок остальные павильоны и аквариум.

— Парк не должен стоять мертво зимой. Поэтому в планах отремонтировать павильоны и особенно аквариум. Сейчас это помещение не приносит дохода, его давно пора привести в порядок, — считает руководитель отдела культуры. — Сначала техническое обследование сделаем, затем проект и будем просить деньги. Если можно восстановить – оставим рыбок, если нет – будем думать, что с ним делать.

Айжан Шакенова, руководитель отдела культуры и развития языков: - Парк оживет, мы надеемся на это, в течение ближайших трех лет. Сейчас нужна поддержка властей и депутатского корпуса.
Айжан Шакенова, руководитель отдела культуры и развития языков:
— Парк оживет, мы надеемся на это, в течение ближайших трех лет. Сейчас нужна поддержка властей и депутатского корпуса.

Сейчас один из павильонов ремонтируется за счет собственных средств парка. Здесь установят новое оборудование для тира и игровые аттракционы.

— Если в этом году выделят средства на обследование фонтана и кровли зимнего сада, то их ремонт запланируем на 2019 год. Также будем просить финансирование на покупку колеса обозрения. 257 миллионов стоит современный, с закрытыми отапливаемыми кабинками, аттракцион. Он может работать и зимой, — говорит Айжан Шакенова.

 

Этот аттракцион хоть и рабочий, но детей отпугивает своим внешним видом.
Этот аттракцион хоть и рабочий, но детей отпугивает своим внешним видом.

В 2020 году продолжится обновление, дойдет очередь и до автодрома, и до обустройства велосипедных дорожек… В отделе культуры настроены не только заменить устаревшие и уже сломанные аттракционы, но и дополнить их новыми, то есть освоить до конца территорию парка, насытить его развлечениями. Программа развития уже представлена депутатам, после обсуждения народные избранники ее поддержали.

Теперь слово за исполнительной властью.

Недавно в парке сменилось руководство. На должность директора назначен Кайрат Кульжамбеков.

В этом году планируют заменить «Колокольчик», «Юнгу» и «Орбиту». Нужно 57 миллионов тенге. Дело за депутатами и исполнительной властью.
В этом году планируют заменить «Колокольчик», «Юнгу» и «Орбиту». Нужно 57 миллионов тенге. Дело за депутатами и исполнительной властью.

— Парк оживет, мы надеемся на это, в течение ближайших трех лет. Планов у нового руководителя много, рвется в бой. Говорит, что душа болит за парк, который так любят дети города. Коллектив ожил, мобилизовался. Сейчас в парке крепкая команда, желающая работать, — говорит Айжан Шакенова. — Многое зависит от первого руководителя, мы надеемся, что он горит. Сейчас нужна поддержка властей и депутатского корпуса. Хотелось бы, чтобы люди не ездили сейчас с детьми в карагандинский парк, потому что в Темиртау делать нечего, а наоборот, карагандинцы к нам спешили.