83 семьи в Темиртау получили ключи от квартир в новостройке

 

«Дорогие темиртаусцы, сегодня, 31 октября, в рамках программы «Нурлы жер» вводится в эксплуатацию новый 90-квартирный жилой дом. А это значит, 83 семьи получат ключи от таких долгожданных квартир, — сердечно приветствовал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов новоселов пятиэтажного комфортного дома №44 на улице Тольятти в старом городе.

 

Аким области Ерлан Кошанов вручил первым новоселам заветные ключи от квартир
Аким области Ерлан Кошанов вручил первым новоселам заветные ключи от квартир

Под обряд шашу Ерлан Кошанов вручил первым новоселам заветные ключи от квартир и букеты цветов, затем церемонию вручения ключей продолжили депутаты, члены общественного совета.

Ерлан Кошанов рассказал о том, что в Темиртау, благодаря активной деятельности главы города Галыма Ашимова, многое делается для благоустройства, а также для повышения благосостояния горожан. Например, изменились в лучшую сторону центральные дороги и внутриквартальные дворы. Получил второе дыхание парк в старом городе. Продолжается строительство многих других социальных объектов. Уже в будущем году будут построены детский сад, спорткомплекс, поликлиника, новые жилые дома в 9 микрорайоне.

 

Живите да радуйтесь!

Счастливыми новоселами стали семьи, которые стоят в очереди на получение жилья из госфонда. По закону «О жилищных отношениях», не менее 20% квартир должны получить сироты, далее идут бюджетники, многодетные семьи, инвалиды.

Слова благодарности за такой щедрый подарок выразил выпускник SOS Детской деревни Темиртау Ербол Нурпеисов. Сейчас он – третьекурсник КарГТУ. В ответ на такую заботу государства юноша пообещал достойно учиться и работать на благо родной страны. Бесконечно рада трехкомнатной квартире в новом доме огнеупорщица КарГРЭС-1 Наталья Салахиева, которая одна растит четверых сыновей. Младшему пять лет, старшему — 21, он трудится в АО «АрселорМиттал Темиртау». Горды новосельем аксакалы, ветераны труда Авжат Хавдолда и Жолан Досымов, ставшие соседями.
Акимы области и города, новоселы и гости праздника по достоинству оценили ремонт (вернее, реконструкцию), который произвела строительная фирма «Казтемирстрой». Разбитая пятиэтажка много лет стояла без окон и дверей, без балконов и кровли, с разрушенными лестничными пролетами. Этот квартал, прозванный в народе «Тру-ля-ля», обезлюдел в конце 90-х годов, когда остановилась КарГЭС-1. Больше десятка пятиэтажных домов, возведенных по улучшенной планировке, без тепла и света пришли в запустение. Более 20 лет дома пустовали, а четыре года назад город восстановил два из них. В этом году из бюджета выделили 450 миллионов тенге на реконструкцию третьего по счету дома — №44. Входные двери в новом доме — металлические, межкомнатные — деревянные, пластиковые окна с ровными откосами, крыша жесткая, скатная, фасад обшит надежным металлосайдингом. Порадовали также благоустроенный, с кустиками сирени двор, общий на три «воскресших» дома, нарядная детская площадка, заасфальтированные тротуары и дорога. Популярностью у жителей пользуется местный магазин «Тру-ля-ля». Одним словом, живите, люди добрые, да радуйтесь.

 Порадовали новоселов благоустроенный, с кустиками сирени двор, общий на три «воскресших» дома, нарядная детская площадка, заасфальтированные тротуары и дорога.

Порадовали новоселов благоустроенный, с кустиками сирени двор, общий на три «воскресших» дома, нарядная детская площадка, заасфальтированные тротуары и дорога.

 

Вопрос на контроле

Есть одна проблема у жителей восстановленных трех домов. Им долго, а в непогоду и сложно добираться до ближайшей автобусной остановки «Алекон» —  пешим ходом почти два километра. Перевозчики поясняют, что им экономически невыгодно сюда приезжать из-за малого пассажиропотока — делать, по сути, холостые пробеги. Это подтвердил и руководитель ОЖКХ Низами Гаджиев. Хотя вопрос этот у городских властей на контроле.
Возможно, с вводом нового дома №44 пассажиров станет больше и автобусы станут заезжать сюда. В планах властей строительство новых домов продолжить в этом районе.