Около 7 тысяч темиртаусцев в этом году приняли участие в шествии Бессмертного полка.                                                                      

 

Невозможно не пойти в этот день на площадь или не принять участие в шествии Бессмертного полка. Люди идут не за весельем, не за танцами или плясками, не за сладкой ватой или воздушными шариками на палочке…

— Потому что мы понимаем, что они сделали для нас тогда, — объясняют горожане.

9 мая на площадь перед памятником Неизвестному солдату пришло около 10 тысяч горожан. 

Свое спасибо за победу завораживающим танцем сказали и более 150 детей в массовом флешмобе.
Свое спасибо за победу завораживающим танцем сказали и более 150 детей в массовом флешмобе.

К 10 утра площадь уже была заполнена. В это же время на перекрестке проспектов Республики Металлургов началось формирование Бессметного полка. В нем, по сравнению с прошлыми годами, значительно прибыло. Около 7 тысяч человек с портретами воевавших в годы войны родных и близких торжественно прошли по проспекту Республики. За группой флагоносцев нестройным рядом топали трехлетние малыши, одетые в военную форму. Потом эти крохи под присмотром воспитательниц, еще мало что понимая, прошли с цветами к нашим старикам.

Ветеранов провожали к почетным местам на площади перед памятником. Шел мелкий дождь. Организаторы мероприятия – работники ОО «Жастар пiкiрi» — вытирали стулья, родные держали над ветеранами зонты. Старикам тяжело вставать, но когда город замер под звук метронома, они с трудом поднялись. Почтить память павших…

В просторном блиндаже ветеранам предложили гречневой каши с тушенкой и фронтовые 100 граммов.
В просторном блиндаже ветеранам предложили гречневой каши с тушенкой и фронтовые 100 граммов.

Письмо треугольником

— Ветераны, дорогие наши! 73 года подряд 9 мая мы отмечаем этот великий праздник. 73 года назад вы нам подарили большую радость, низкий вам поклон, — поздравил со сцены Галым Ашимов, аким города. – Почти 2 миллиона казахстанцев были направлены на передовые линии фронта, 175 жителей поселка Самаркандский ушли защищать родину. Сегодня в память о тех, кого уже нет с нами — многотысячный Бессмертный полк. Сегодня в Темиртау 23 ветерана, порядка 3 тысяч тружеников тыла. Дай бог вам здоровья и долгих лет жизни, низкий вам поклон. Спасибо вам!

Малыши, одетые в военную форму, еще мало что понимая, вручили каждому ветерану по цветку.
Малыши, одетые в военную форму, еще мало что понимая, вручили каждому ветерану по цветку.

Свое спасибо за победу завораживающим танцем сказали и более 150 детей в массовом флешмобе. После залпов оружия в честь павших и возложения цветов, ветеранов провели в просторный блиндаж, усадили за празднично накрытые столы. За организацию гречневой каши с тушенкой и фронтовых 100 граммов в этом году по собственной инициативе взялась темиртауская фирма — ТОО «KMK Trade Company».

Удивил горожан темиртауский историко-краеведческий музей. Его сотрудники по инициативе акимата всего за несколько дней организовали в сквере военную экспозицию, посмотреть которую отбоя от горожан не было. Настоящий блиндаж, обустроенный как в войну. Печка-буржуйка, карта, лежак с темным солдатским одеялом, металлическая кружка и планшет…

Старикам тяжело вставать, но когда город замер под звук метронома, они с трудом поднялись. Почтить память павших…
Старикам тяжело вставать, но когда город замер под звук метронома, они с трудом поднялись. Почтить память павших…

— Экспонатов не много, наш поселок не входил в зону боевых действий. Все, что мы смогли собрать. Привозили с комбината, многие вещи сдавали в металлолом и жители сами несли к нам, — говорит Наталья Скорикова, директор музея.

Возле блиндажа – медицинская палатка. «Медсестры» перевязывали всех желающих, а рядом за столами можно было написать письмо на фронт, свернуть треугольником и отправить.

Настоящий блиндаж, обустроенный как в войну, установил темиртауский историко-краеведческий музей. Печка-буржуйка, карта, металлическая кружка, рация и керосинка...
Настоящий блиндаж, обустроенный как в войну, установил темиртауский историко-краеведческий музей. Печка-буржуйка, карта, металлическая кружка, рация и керосинка…

— Много желающих нашлось, люди писали вместе с детьми, — говорит директор музея. — Все письма мы вывесим в музее.

По душе пришелся горожанам и переодетый в пехотинца сотрудник музея. К нему выстроилась очередь, чтобы сфотографироваться.

— Эх, нам бы тогда такие условия, — воскликнул ветеран Василий Болотин, зайдя в блиндаж. И задумался, глядя на экспонаты и рассматривая фотографии военных лет на стенах.

Около 7 тысяч горожан встали в ряды Бессмертного полка в этом году
Около 7 тысяч горожан встали в ряды Бессмертного полка в этом году

Нарасхват шла солдатская каша. Воинская часть, которая ее готовила, три раза подвозила свежую. 900 приготовленных порций ушли влет.

 

Вечером наконец-то пригодилась много лет назад обустроенная площадь со сценой за монументом Металлургам. Там для горожан прошел праздничный концерт. Звучали песни военных лет в исполнении городских и карагандинских творческих коллективов.