За год подрядчик должен установить 200 колодезных крышек, на это из бюджета выделено 8 557 000 тенге.

 

Проблема открытых колодцев в Темиртау не теряет актуальности. В социальных сетях с завидной регулярностью появляются все новые посты с жалобами горожан на открытые люки. Один из них находится на проспекте Металлургов. Автолюбители заботливо обозначили открытый колодец с помощью полена, чтобы никто случайно в него не провалился.

— Ладно днем его видно, а ночью вдруг кто-нибудь не заметит, воткнется, это же ущерб для наших машин. И никто этот ущерб нам возмещать не будет, сам будешь ремонтировать, — возмущаются водители.

 

Жанна Назарова, заведующая сектором коммунального хозяйства: - В этом году уже состоялся конкурс на закрытие люков колодцев, выиграла фирма «Теміртау тазалық», они приступили к работе.
Жанна Назарова, заведующая сектором коммунального хозяйства:
— В этом году уже состоялся конкурс на закрытие люков колодцев, выиграла фирма «Теміртау тазалық», они приступили к работе.

Жалуются на открытый колодец и пешеходы, которые боятся, что туда может упасть ребенок, как это в Темиртау уже было, и не раз. Тем более что открытый люк расположен рядом с детским магазином.

Боятся за своих детей и жители дома № 43 а на улице Коммунаров, где полуоткрытый колодец соседствует с детской площадкой. Похожая ситуация возле ДЮЦа «Алем». Там отрытый люк находится в аккурат между зданием центра и средней школой №31… Примеров, к сожалению, множество.

Автолюбители заботливо обозначили открытый колодец с помощью полена.
Автолюбители заботливо обозначили открытый колодец с помощью полена.

По мнению жителей, решить проблему краж колодезных крышек можно, приняв жесткие меры в отношении фирм, занимающихся приемом металлолома.

— На металлолом эти крышки сдают, кому они еще нужны, — уверены темиртаусцы. — Если бы не принимали, они бы не пропадали. Нужно контролировать, что они (пункты приема металлолома. – Авт.) принимают, это касается и люков, и оградок с кладбища. Это же видно, откуда принесли и какое у предмета предназначение.

Открытый люк расположен рядом с детским магазином по Комсомольскому проспекту.
Открытый люк расположен рядом с детским магазином по Комсомольскому проспекту.

В Темиртау безопасностью колодцев занимаются две фирмы: восточную часть города обслуживает ТОО «Окжетпес-Т», западную — ТОО «АКВА-Трейдинг». Если первая организация, со стопроцентным долевым участием государства, закрывает люки своими силами, то «АКВА-Трейдинг» подает заявки в отдел жилищно-коммунального хозяйства. В свою очередь, в ОЖКХ объявляют конкурс на определение подрядчика, который и будет заниматься обслуживаем канализационных люков.

— В этом году уже состоялся конкурс на закрытие люков колодцев в количестве 200 штук, выиграла фирма «Теміртау тазалық», они уже приступили к работе. ТОО «АКВА-Трейдинг» нам дает данные по отрытым колодцам, соответственно, колодцы закрываются, — поясняет заведующая сектором коммунального хозяйства ГУ «ОЖКХ ПТ, АД, С и ЖИ г. Темиртау» Жанна Назарова.

 

В социальных сетях с завидной регулярностью появляются посты с жалобами горожан на открытые люки.
В социальных сетях с завидной регулярностью появляются посты с жалобами горожан на открытые люки.

Как отмечают коммунальщики, выявлять колодцы без крышек им помогают сотрудники полиции, которые информируют об обнаруженных открытых люках. Помогают в этом и темиртаусцы, которые также сообщают об опасных находках в ЖКХ. Поиском же похищенных крышек никто всерьез не занимается.