В Темиртау появился участковый пункт полиции из пуленепробиваемого стекла

Этот пункт – первый такой в области. Предполагается, что открытый формат поможет стражам порядка улучшить взаимодействие с гражданами и повысить доверие населения. На минувшей неделе, 31 октября, с новыми условиями работы полицейских ознакомился аким области Ерлан Кошанов.

Располагается объект на пересечении проспектов Республики и Металлургов.
— В прошлом году мы вышли с предложением к руководству области, чтобы построить такой объект. Глава региона поддержал. Были выделены средства из бюджета — около 60 млн тенге. В марте этого года началось строительство, в сентябре закончили, — рассказал начальник ДВД области Мергенбай Жаппаров. — Самое главное — это прозрачность. Двери для всех открыты. И обеспечены все удобства.

Зональный пункт полиции перенесли в центр города, чтобы было доступнее людям. Здесь круглосуточно дежурят сотрудники дорожно-патрульной полиции, а также находятся участковые, инспекторы по делам несовершеннолетних и служба пробации.
Помещение построено из пуленепробиваемого стекла. С улицы видно всё, что происходит внутри. Кабинеты оборудованы видеокамерами. Обратившиеся граждане получат здесь консультацию, и у них оперативно примут заявление.
Участковый пункт полиции полностью компьютеризирован. Имеется доступ ко всей базе данных правоохранительных органов. Это позволяет проверить доставленных лиц по всем учётам: находится ли в розыске, задолжал ли штрафы, был ли судим и др.

Ерлан Кошанов поручил продолжить строительство прозрачных пунктов полиции в регионе. По словам начальника ДВД, в следующем году планируется открыть ещё около 10 таких объектов — в Караганде, Темиртау и Жезказгане.