Что включили в план по экологическому оздоровлению нашего города.

 

64 шага стоимостью от 10 миллионов до 5 миллиардов тенге, и через 2 года в Темиртау, возможно, станет чище и дышать будет легче. Чиновники совместно с экологами разработали проект плана по улучшению экологической обстановки в городе. Акция беспрецедентная, особенно если учесть, что сподвигли их на это жители города.

 

В декабре прошло года людское возмущение грязным снегом, периодической вонью в воздухе, кучей сажи на всех поверхностях выплеснулось в обращение и сбор подписей. За несколько часов свою фамилию под требованием принять наконец-то хоть какие-то меры подписались более 7 тысяч горожан. Людей уже не устраивали периодические протокольные проверки департамента экологии, выявление нарушений на промышленных предприятиях и штрафы. «Нам нужны конкретные меры! – требовали горожане. — Что и когда будет сделано, чтобы нас не травили здесь».

Дмитрий Калмыков, директор «Эко-музея»: - мы предлагали включить в план очистку грунтов на детских площадках в садах, школах. Это не дорого. Выкопали 20 см, положили чистый или искусственный, чтобы дети не дышали тем, что в пыли.
Дмитрий Калмыков, директор «Эко-музея»:
— мы предлагали включить в план очистку грунтов на детских площадках в садах, школах. Это не дорого. Выкопали 20 см, положили чистый или искусственный, чтобы дети не дышали тем, что в пыли.

В прошлом году подобное обращение поступало на имя акима города. Но никаких движений со стороны местной власти не последовало. Сейчас за дело взялся аким области. В феврале он провел совещание в Темиртау. Создали рабочую группу, которая занялась разработкой плана по оздоровлению экологической обстановки в Темиртау. 27 марта его проект представили общественности.

— По мановению волшебной палочки ничего не изменится. Поэтому мы с акиматом сели и отработали. Рассчитали возможности, предусмотрели те ресурсы, которые у них есть, вместе с бизнесом, это ваши основные загрязнители, и на два года выработали комплексный план, — говорит Айгуль Соловьева, председатель Ассоциации экологических организаций Казахстана. — Мы выработали индикаторы, от чего исходим и куда будем двигаться. Эта программа дорогостоящая. Поэтому мы учитывали реальные возможности. Мы отработали такой план в Астане. Но Астана от Темиртау отличается. Здесь индустриально-промышленный город, а там все-таки частный сектор дает загрязнение. Мы сюда планировали приехать только осенью. Но поскольку сами жители обратились, поэтому мы Темиртау вне очереди поставили и работали.

По расчетам разработчиков, реализация всех мероприятий комплексного плана обойдётся в сумму свыше 50 млрд тенге. Здесь не только бюджетные деньги, но собственные средства промышленных предприятий, заемные средства и гранты ПРООН (программа развития ООН).

 

Что есть в плане

План объемный и рассчитан до 2020 года. Состоит из 8 блоков и 64 мероприятий. Больше всего – 15 – в блоке по сокращению выбросов вредных веществ на предприятиях. По ТЭМК, «Карцемент», КарГРЭС-1 и «Централ Азия Цемент» стоят конкретные задачи. К примеру, ремонт или реконструкция пылеулавливающих установок на конкретные суммы. Что касается «АрселорМиттал Темиртау», то здесь значится просто «выполнение природоохранных мероприятий». Каких, что это даст, с каких цифр до каких будут снижены выбросы – об этом в плане ни слова.

В блоке среди предприятий есть и акимат города. Чиновники обязаны в этом году разработать дорожную карту для перевода домов частного сектора на газовое топливо в рамках строительства магистрального газопровода «Сарыарка». Совместно с владельцами автобусов – план по переводу общественного транспорта на газ, а в генеральном плане развития города Темиртау рассмотреть обустройство велосипедных дорожек. МПС УВД Темиртау совместно с департаментом экологии согласно плану проверит, соблюдают ли владельцы автобусов нормы выбросов выхлопных газов и санитарные нормы.

Айгуль Соловьева, председатель Ассоциации экологических организаций Казахстана: - Нет такого волшебника, который приедет из Астаны и будет говорить, что я проконтролировал. Все горожане к контролю должны подключиться.
Айгуль Соловьева, председатель Ассоциации экологических организаций Казахстана:
— Нет такого волшебника, который приедет из Астаны и будет говорить, что я проконтролировал. Все горожане к контролю должны подключиться.

Предусматривается планом энергоэффективность путем внедрения разного рода проектов. Финансирование предусматривается за счет частных средств и средств программы развития ООН. К примеру, в этом году запланирована полная термомодернизация двух пятиэтажек в 5 микрорайоне. Акимат по плану должен озаботиться заменой тепловых сетей на трубы в пенополиуретановой изоляции, заменить уличные лампы на LED-светильники.

В блоке озеленения предусмотрена разработка дендрологического плана Темиртау и плана по реализации плана, с указанием конкретного графика выполнения и количества высаживаемых деревьев. В октябре этого года власти обязаны посчитать все имеющиеся в городе деревья, то есть провести инвентаризацию зеленых насаждений. А крупные предприятия – озеленить свои санитарно-защитные зоны.

Отдельным блоком прописаны мероприятия для контроля состояния окружающей среды: установка в многолюдных местах экранов, на которых будут отображаться данные о количестве выбросов в режиме реального времени. В следующем году планируется выделить 30 миллионов тенге из областного бюджета на независимый экологический мониторинг уровня загрязнения воздушной среды города Темиртау.

 

«Регулярно ничего…»

Далеко не все предложения общественности и независимых экологов чиновники включили в план. Но, как отметил Ерлан Кошанов, это проект, он еще не утвержден и будет дорабатываться.

— В план не включили подготовку и публикацию ежегодного отчета о состоянии окружающей среды Темиртау. Еще один важный пункт – эколого-эпидемиологическое изучение влияния загрязнения окружающей среды на здоровье населения, — сказала Анжелика Волкович, журналист, член инициативной группы общественности. — У нас не проводится научных исследований, и сейчас доказать причинно-следственную связь болезней с грязным воздухом невозможно. Мы не знаем, отчего у нас рост онкологических заболеваний. У нас нет нормальной службы, которая ухаживала бы за зелеными насаждениями. У нас не приживаются деревья…

По плану в этом году власти обязаны посчитать все имеющиеся в городе деревья, то есть провести инвентаризацию зеленых насаждений
По плану в этом году власти обязаны посчитать все имеющиеся в городе деревья, то есть провести инвентаризацию зеленых насаждений

Проект плана не содержит конкретных цифр: не понятно, от чего и куда будем двигаться и к чему должны прийти в итоге. К примеру, через три года снег будет чище, а через пять количество выбросов снизится с такой-то цифры до такой-то…

— Мы внесли порядка 40 предложений в рабочую группу. Включили 5 или 6. Предлагали составить проект допустимых выбросов в целом по городу – это включили. Посчитают влияние всех предприятий. Этот проект даст картину: есть ли в городе вообще место для новых выбросов. Учли наше предложение по общественно-экологическому мониторингу. Будет объявлен тендер, привлекут сторонние независимые лаборатории, которые будут проверять тот же снег. Потому что «Казгидромет» регулярно ничего не обнаруживает. А если и есть выбросы, то причины — ветра нет, — говорит Дмитрий Калмыков, директор «Эко-музея». — Не включили меры по очистке грунтов на детских площадках в садах, школах. Это не дорого. Выкопали 20 см, положили чистый или искусственный, чтобы дети не дышали тем, что в пыли. В больницы, сады и школы на вентиляцию можно поставить фильтры, и воздух с улицы будет очищен. Тоже не включили. Предлагали оценку влияния на здоровье населения. Были бы конкретные цифры экономического ущерба. Государство бы увидело, сколько оно теряет, потому что население болеет…

 

Контролировать ход выполнения плана Соловьева предложила журналистам и общественности:

— Потому что нет такого волшебника, который приедет из Астаны и будет говорить, что я проконтролировал. Всегда найдутся какие-то люфты, через которые можно ускользнуть. Поэтому есть Закон «О доступе к информации», вы должны смотреть бюджеты, вы должны отслеживать. Основной ориентир – комплексный план. Все горожане к этому должны подключиться. Вы должны об этом говорить, писать. Для этого есть министерства, есть контрольно-надзорные органы, есть прокуратура. Наша задача — принудить государственные органы внятно и четко следовать плану.

Ерлан Кошанов поручил доработать проект с учетом замечаний общественников и утвердить его через две недели. Затем приступить к исполнению. Контроль за этим он оставил за собой.

— Мы занялись решением вопросов, которые не решались десятилетиями. Очень сложно. О ходе реализации плана по пунктам ежеквартально будет проходить совещание под моим руководством. Я буду контролировать ход его реализации, — сообщил глава региона.