В Казахстане предлагают временно отменить техосмотр, к обсуждению вопроса могут подключить общественность, сообщает корреспондент kursiv.kz.

Как отметил глава департамента антикоррупционной политики Агентства по противодействию коррупции Данияр Сабирбаев , на сегодняшний день техосмотр не выполняет возложенные на него функции, по его словам это связано с высокой коррупцией в этой сфере.

«Сегодня техосмотр практически превратился в дополнительную ренту, нагрузку для автолюбителей и в принципе, кроме как, коррупционной нагрузки она свои функции не исполняет. Мы предлагаем пока приостановить, пока не выработаем такой механизм, где бы техосмотр напрямую исполнял свои задачи. Вопрос о приостановке должен быть выработан совместно с общественностью. Мы этот вопрос ставим на обсуждение, я думаю, что, гражданское общество должно поддержать этот вопрос», — сказал Данияр Сабирбаев.

По мнению Сабирбаева, нужно принять решение о временной отмене техосмотра: «Мы считаем, что до тех пор, пока мы не выработаем общую концепцию, когда прохождение техосмотра было бы честным и открытым и исполняло бы те функции, которые на них возложены, необходимо решить вопрос уполномоченным органам».

Для решения вопроса предлагается провести гражданско-общественное обсуждение. Не лишним, по мнению спикера, будет и использовать зарубежный опыт: «Есть опыт немецкий, китайский и грузинский. Почему бы его не взять за основу. Мы предлагаем вообще начать по этому вопросу гражданские общественные слушания. Мы должны в диалоге с общественностью решить, какую модель мы выберем. Я придерживаюсь грузинской. Грузинская модель – это когда отменили техосмотр и сегодня они внедряют техосмотры на принципах ЕС».

При этом республиканский проектный офис «Адалдык аланы» предлагает оставить требования прохождения техосмотра для определенных видов транспорта — общественного и находящегося на балансе государства.

Иллюстративное фото: kolesa.ru