В темиртауском филиале школы-интерната для одаренных в спорте детей им. А. Молдагуловой подвели итоги прошедшего учебного года.  

 

Закончился очередной учебный год в темиртауском филиале школы-интерната для одаренных в спорте детей им. А. Молдагуловой. Минувший учебный год для воспитанников спортинтерната выдался непростым. Учащиеся усиленно готовились к отбору и выступлениям на юношеских Олимпийских играх, которые в этом году пройдут в Аргентине, в городе Буэнос-Айрес.

 

Воспитанник спортинтерната, мастер спорта РК по плаванию Кирилл Шацков, завоевал путевку на юношеские Олимпийские игры.
Воспитанник спортинтерната, мастер спорта РК по плаванию Кирилл Шацков, завоевал путевку на юношеские Олимпийские игры.

С начала этого года учащиеся спортивного интерната выступили в ряде международных соревнований. Вспомним некоторые достижения ребят. Мастер спорта по биатлону Владислав Киреев стал двукратным чемпионом Азии по юниорам в индивидуальной гонке на 15 км и гонке преследования 15 км. Антон Пимашин выполнил норматив мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ, став бронзовым призером международной регаты в Словакии, кроме того, дважды завоевал серебряные награды на чемпионатах РК. Кандидат в мастера спорта по борьбе дзюдо Айым Жумагалиева завоевала бронзовую медаль на Кубке Европы среди кадетов в Турции, в Анталье.

Подготовку к юношеским Олимпийским играм проходил ряд спортсменов, учащихся в школе-интернате:

кандидаты в мастера спорта, чемпионы Казахстана по гребле академической Ангелина Яковлева и Андрей Штейн; участник Кубка Европы среди кадетов, неоднократны победитель и призер возрастных чемпионатов РК по борьбе дзюдо Атабек Турлыбаев; победитель и призер чемпионатов РК, мастер спорта по плаванию Димтрий Почикиро; кандидаты в мастера спорта по легкой атлетике, чемпионы РК среди молодежи Сергей

Сухов и Иван Вовченко. Так же Сергей Сухов на Чемпионате РК среди юниоров стал победителем и бронзовым призером.

Из 9 воспитанников школы-интерната, к сожалению, прошел отбор и завоевал лицензию на участие в юношеских Олимпийских играх лишь Кирилл Шацков, мастер спорта РК по плаванию. На чемпионате Беларуси он завоевал лицензию Б для участия в юношеских Олимпийских Играх на дистанции 100 и 200 метров вольным стилем.

Кроме подготовки к международным стартам, учащиеся готовятся и успешно выступают на республиканских и областных соревнованиях. Так, к примеру, синхронистки Дарья Ушакова, Маргарита Костенкова, Екатерина Помирко и Луиза Андреева привезли с чемпионата РК среди юниоров 2 золотые,3 серебряные и 1 бронзовую медали. Любовь Ковальчук — тяжелая атлетика, завоевала бронзовые медали на чемпионате РК и Молодежных играх РК. На Чемпионатах Казахстана среди возрастных групп, большая часть воспитанников школы-интерната становятся чемпионами и призерами.

 

Одна из воспитанниц темиртауского филиала школы-интерната для одаренных в спорте детей им. А. Молдагуловой – Айым Жумагалиева, бронзовая прирезка Кубка Европы.
Одна из воспитанниц темиртауского филиала школы-интерната для одаренных в спорте детей им. А. Молдагуловой – Айым Жумагалиева, бронзовая прирезка Кубка Европы.

Успевают и в спорте, и в учебе

На сегодняшний день в филиале школы-интерната насчитывается мастеров спорта РК – 11 ребят, в стадии присвоения еще 3 человека: Антон Пимашин, Владислав Бахирев и Кирилл Левченко (гребля на байдарках и каноэ), кандидатов в мастера спорта – 63 человека. В состав национальных сборных команд РК входят 73 учащихся филиала школы-интерната.

Кроме спортивных достижений учащиеся показывают результат и в учебе в общеобразовательной школе. 2017-2018 учебный год на «отлично» закончили: Яна Ильясова, Валерия Снегирёва (синхронное плавание), Айым и Алима Жумагалиевы (борьба дзюдо). Также 50 воспитанников закончили учебный год на «хорошо».

Выпускники темиртауского филиала школы-интерната для одаренных в спорте детей им. А. Молдагуловой успешно сдали государственные экзамены в общеобразовательной средней школе и 6 человек готовятся к сдаче ЕНТ. В этом году стены интерната покинули 13 человек. Нужно сказать, что это хорошие спортсмены, такие как Кирилл Шацков, Владислав Киреев, Любовь Ковальчук и другие. 6 человек будут поступать в высшие учебные заведения, пятеро — в колледж «Мирас», где продолжат обучение в области физической культуры и спорта, продолжат тренировки и усовершенствование своего мастерства.

Учащиеся филиала участвуют в различных предметных Олимпиадах. Любовь Ковальчук (тяжелая атлетика) является победительницей городской Олимпиады по казахскому языку. Так же воспитанники успевают ходить в музеи, на всевозможные выставки, посещают воинскую часть на День Победы, участвуют в художественной самодеятельности ОСШ №21 и многое другое. Воспитанники школы-интерната — очень разносторонне развитые личности, в их жизни есть место не только для спорта.

 

Планы и перспективы

На данном этапе руководство темиртауского филиала школы-интерната для одаренных в спорте детей им. А. Молдагуловой провело предварительные экзамены по зачислению учащихся на следующий учебный год. 36 человек со всей Карагандинской области, представители восьми видов спорта, были предварительно зачислены в интернат. И с 5 августа в интернате начинается учебно-тренировочный сбор по подготовке учащихся к следующему учебному году. Все вновь прибывшие спортсмены пройдут определенную подготовку, еще раз сдадут нормативы по специальной общефизической подготовке. И 25 августа будет подписан приказ о зачислении учащихся в школу-интернат.

— Работа у нас поставлена на хорошем уровне, и в перспективе, думаю, результаты наших воспитанников будут еще лучше, — считает заведующий темиртауским филиалом школы-интерната для одаренных в спорте детей им. А. Молдагуловой Сергей Филатов.

Сейчас уже решен вопрос об открытии колледжа спорта на базе темиртауского филиала. Со следующего учебного года школа-интернат будет именоваться колледж-интернат Олимпийского резерва. Кроме того, уже практически закончено оформление земельного участка на берегу Самаркандского водохранилища. Школе-интернату выделено 9 гектаров земли — бывшая территория пионерского лагеря «Орленок». Сейчас идет облагораживание этой территории и в ближайшее время планируется строительство спорткомплекса для воспитанников школы-интерната. Что касается ближайших планов в школе-интернате – в июле юные спортсмены отдохнут, а с 5 августа начнется новый учебный год.