Запуск пассажирских поездов будет осуществляться с 1 июня 2020 года, поэтапно, с учетом спроса населения и в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионах, передает zakon.kz со ссылкой на МИИР РК.

На первом этапе будут запущены поезда по направлениям:
— Нур-Султан – Алматы, Мангистау, Оскемен, Сарыагаш, Семей, Аркалык, Павлодар, Петропавл/Кызыл ту, Уральск, Жезказган, Кызылорда;
— Алматы – Шымкент, Павлодар, Актобе, Мангистау, Сарыагаш, Оскемен, Жезказган, Уральск, Петропавловск, Костанай;
— Кызылорда – Семей, Кокшетау, Петропавловск;
— Костанай – Караганды, Аркалык;
— Караганды – Жезказган;
— Кызылорда – Кокшетау, Петропавловск;
— Мангистау – Актобе, и пригородные сообщения.

На втором этапе с 10 июня:
— Нур-Султан – Алматы, Атырау, Достык, Уральск, Айсары, Шымкент;
— Алматы – Атырау, Актобе, Уральск, Оскемен, Туркестан, Петропавловск;
— Атырау – Мангыстау, Актобе, Кульсары, Карабатано и пригородные сообщения.

На третьем этапе по мере стабилизации санитарно эпидемиологического состояния в регионах, а также после согласования с соседними государствами, запланировано возобновление курсирования поездов по направлениям:
— Алматы – Ташкент, Саратов, Урумчи, Новосибирск, Казань;
— Нур-Султан – Челябинск;
— Караганды – Москва, Омск, Томск;
— Атырау — Астрахань.

Как сообщает АО «Пассажирские перевозки», возобновляться пассажирское железнодорожное сообщение будет с учётом требований главного государственного санврача на транспорте. Проведена ревизия систем вентиляции и кондиционирования в вагонах для обеспечения оптимальных условий температуры и влажности воздуха. При наличии естественной вентиляции рекомендуется проводить в вагонах проветривание не менее 3-х раз в сутки не менее 10 минут. После каждого рейса будут проводиться дезинфекционные работы.

Пассажир должен иметь достаточный запас средств для индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептики), а также еду и напитки, так как деятельность вагонов-ресторанов не разрешена.

Фото: АО «НК«Казахстан Темир Жолы»