В Казахстане повысятся не только требования к воспитателям, но и их зарплата

 

В казахстанском правительстве всерьез озабочены ситуацией в дошкольном образовании. Проблемы анализируют, ищут пути их решения. В частности, разрабатываются методы, как привлечь выпускников учиться на педагогов дошкольного образования, а уже работающих удержать в профессии.

 

Глава Министерства образования и науки Республики Казахстан Ерлан Сагадиев провел встречу с сенаторами. Темой обсуждения стало внедрение в стране единых стандартов программ для раннего развития детей.

 

Увеличено количество грантов

Ерлан Сагадиев отметил, что на данный момент из около 55 тысяч работающих в детских садах воспитателей только 45% имеют дошкольное образование.

— По специальности воспитатель из года в год увеличивают гранты. В вузы в 2017 году было выделено 270 грантов, в 2018 году — 550. Если в колледжи в 2017 году было выделено 5 560 грантов, то в 2018 году — 7 200, — отметил министр образования. — Несмотря на это, каждый год из 9 тысяч выпускников 900 устраиваются на работу по специальности, это очень мало.

Поэтому, как сообщил Ерлан Сагадиев, рассматривается вопрос повышения заработной платы воспитателям и внедрения системы тестирования:

— Это связано с тем, что многие не идут работать в детские сады, а поступают в магистратуру или выбирают другую специальность. Мы прекрасно знаем эту ситуацию и поэтому решаем эти вопросы.

 

Зарплата будет повышена

Ерлан Сагадиев рассказал о нововведениях. Например, необходимый стаж для занятия должности заведующего детского сада в сельской местности сокращен с 5 до 3 лет.

— Также вносятся изменения в Закон «Об образовании» касательно поддержки педагогов. Все воспитатели будут проходить аттестацию для получения категории, вносятся изменения в правила аттестации, будут проведены курсы, — сообщил глава ведомства.

Также Министерством образования подготовлена дорожная карта по улучшению качества дошкольного образования, в которую включены предложения по введению национальных квалификационных тестов, единых требований. Как сообщил Ерлан Сагадиев, будут рассмотрены системы категорий, а заработную плату планируют увеличить от 30 до 50%.

Также Ерлан Сагадиев отметил, что вопрос по переводу воспитателей на более высокую категорию будет вынесен на бюджетную комиссию:

— Мы, наверное, за десятилетие вводим нацквалтест, сначала мы ввели его для учителей 1-11 классов. Это механизм, согласно которому мы, когда уверены, что педагог знает свое дело, готовы идти на повышение заработной платы. Я думаю, что в течение пяти лет все педагоги школ пройдут нацквалтест. Ту же самую систему вводим для воспитателей.

После прохождения курсов, которые за педагога оплатит государство, он должен будет пройти нацквалтест и затем имеет возможность попасть в новую сетку тарификации и увеличить тем самым свою зарплату до 50% в зависимости от присвоенной квалификации.

 

А как в Темиртау?
Что касается ситуации в Темиртау – как пояснил руководитель городского отдела образования Есентай Ашим, подавляющее большинство воспитателей в городских дошкольных учреждениях имеют соответствующее профильное образование: 650 из 693. Но если молодежь простимулируют идти учиться на специалистов сферы дошкольного образования, городу это пойдет только на пользу – в Темиртау есть потребность в 63 воспитателях.