Вместе с уборкой дорог подрядчики обязаны убирать тротуары и мыть остановки.                                                                                

 

Интересно у нас в городе получается: продали власти остановку предпринимателю. Он построил там магазин. Оставил для людей пятак для ожидания автобуса, остановка все-таки… В лучшем случае с навесом и лавками, в худшем – туалет для антисоциальных личностей. А люди жмутся на улице. Пример: остановка на улице Чернышевского, напротив кафе «Три кабана». Вонь такая, что рядом стоять невозможно.

 

Не в лучшем состоянии и городские остановки. Всего их, по данным ОЖКХ, в городе 179. Только 80 из них находятся на балансе отдела. Еще часть власти продали в частные руки. Остальные – бесхозные. В принципе, их состояние не особо отличается от состояния тех, у которых хозяин есть.

 

210718-4-1

Грязно, неудобно, неопрятно

За последние пять лет власти вбухали в остановочные павильоны почти 80 миллионов тенге. Купили 42 новых павильона. Каждый год закупали разные. Первые закупленные властями павильоны не выдержали никакой критики горожан: лавки на уровне груди, крыши сдувает (а порой и сами остановки, настолько они легкие), от дождя и ветра не укрыться. Учитывая, что ОЖКХ не следит за соблюдением интервала движения автобусов в городе, иногда на остановке можно и на 40 минут зависнуть. Людям неудобно. Власти же уверяли: зато красиво.

В прошлом году власти затратили бюджетные деньги на апгрейд остановок. Подрядчик обшил их жестью и обклеил пленкой, которая не продержалась и полугода.
В прошлом году власти затратили бюджетные деньги на апгрейд остановок. Подрядчик обшил их жестью и обклеил пленкой, которая не продержалась и полугода.

Правда, в прошлом году за красотой уже не гнались, выделили 17 миллионов тенге и закупили металлические павильоны. Установили на улице Чернышевского, проспекте Металлургов. Вдобавок затратили бюджетные деньги на апгрейд недавно купленных остановок. Решили обклеить их пленкой. Если бы за работу не взялось печально известное ТОО «Ассар КЗ», идея имела бы шансы на жизнь. Но фирма известна своим браком в работе, поэтому пленка не продержалась и полугода. Плюс горожане красоту тут же залепили объявлениями, а гости города — рекламными плакатами.

Из-за смешения стилей и прав собственности, а также количества поломок, получилось кто в лес, кто по дрова. На одном проспекте можно увидеть совершенно разные павильоны, которые сходятся в одном: грязно, неудобно, неопрятно.

 

Так в большинстве своем выглядят остановочные павильоны, проданные властями в частные руки
Так в большинстве своем выглядят остановочные павильоны, проданные властями в частные руки

Аттракцион неслыханной щедрости?

В ОЖКХ уверены: состояние остановок удовлетворительное. Да, нужен ремонт, который сделают в этом году. Отдельно на содержание остановочных павильонов деньги не выделяются, эти средства«сидят» в содержании дорог. Оказывается, вместе с уборкой дорог подрядчики обязаны убирать тротуары (!) и остановки. Эту работу им оплачивают. Более того, оплачивают и мытье остановок! Мы скажем еще больше: Низами Гаджиев, руководитель ОЖКХ, официально заявил: их моют ежемесячно. Правда, где и какую помыли в июле, ответить затруднился. Как и не смог ответить на вопрос: «Как вы принимаете эту работу, прежде чем оплатить?».

Низами Гаджиев, руководитель ОЖКХ, официально заявил: остановки моют ежемесячно.
Низами Гаджиев, руководитель ОЖКХ, официально заявил: остановки моют ежемесячно.

Согласно Правилам содержания и защиты зеленых насаждений, благоустройства территорий городов и населенных пунктов Карагандинской области, уборка тротуаров, расположенных вдоль улиц и проездов, остановочных площадок пассажирского транспорта производится организациями, ответственными за уборку и содержание проезжей части. Уборка и мойка остановочных комплексов и прилегающих к ним территорий на остановочных площадках общественного пассажирского транспорта, территорий платных автостоянок, гаражей, а также подъездных путей, прилегающей территории осуществляются их владельцами.

То есть мыть должны. Но не моют. Получается, дарят деньги? Потому как ни одна остановка в июле помыта не была, как, впрочем, и в июне. Доказательства: прошлогодние объявления, обрывки рекламных плакатов, похабные надписи. Если это не так, если кто из жителей видел, как моют у нас остановки – мы готовы выслушать и опубликовать фотографии. А может, еще кто заметил уборку тротуаров? Эту работу тоже оплачивают…

Аттракцион неслыханной щедрости от ОЖКХ?