Проект закона, который наделит акиматы правом выделять из местного бюджета средства на ремонт фасадов и крыш домов для придания единого архитектурного ансамбля тому или иному городу, находится в настоящее время на рассмотрении депутатов мажилиса, сообщает корреспондент kursiv.kz Мадина Мамырханова.

Об этом на пресс-конференции в правительстве рассказал вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев. Речь, скорее всего, идет о проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». Именно этот документ депутаты активно представляют в регионах управляющим компаниям и КСК.

«По ЖКХ, закон находится в мажилисе. Законопроект уже обретает форму хорошего закона, который привлечет огромные инвестиции в систему ЖКХ, в том числе в одно из главных направлений – ремонт домов, замена лифтов. Думаю, если закон будет принят, через год-полтора мы наши города не узнаем. Потому что города примут другой облик. Мы даем полномочия акиматам, чтобы они могли из местного бюджета ремонтировать фасады и крыши наших домов для придания единого архитектурного ансамбля», – сказал Ускенбаев.

На сегодня акиматы такими полномочиями не обладают, и вопрос ремонта решается жильцами самостоятельно.

«Акиматы не имеют права из бюджета выделять деньги на ремонт домов. Но визуальный вид, внешний облик – общественная собственность. Для нас не безразлично, как выглядят наши города. Поэтому мы такое предложение внесли. Оно пока депутатами поддерживается, если данный законопроект пройдет, то изменится облик городов», – отметил Ускенбаев.

Иллюстративное фото: images.kz.prom.st