В этом году баскетбольная команда «АМТ» во второй раз подряд выиграла традиционный турнир памяти А. Д. Давладова, а сейчас довольно неплохо проводит игры в плей-офф любительской лиги Астаны. О выступлении команды, ее становлении и своем пути в баскетболе рассказывает играющий тренер Владислав Кузьмичев.

 

— Как и когда ты начал заниматься баскетболом?

— Когда в 5 классе в школе №2, начал ходить на тренировки к Александру Львовичу Мосунову. Александр Львович – это, все-таки, больше тренер девочек и на его тренировках ребята зачастую были нужны для того, чтобы у девчонок было большее сопротивление. Так как я не мог получить всего, что хотел, только на тренировках во второй школе, я занимался еще и у других тренеров. В школьные годы я тренировался постоянно, бывало, и дважды в день.

— Когда пришли первые успехи?

— В восьмом классе, когда меня стали брать в сборную города. Помню, мы заняли третье место среди школ. С этого времени я регулярно тренировался у Сергея Викторовича Терюкова. В 11 классе мы заняли первое место и в городе, и в области.

 

С мячом - Владислав Кузмичев.
С мячом — Владислав Кузмичев.

«Баскетбол полюбил так, что уже не могу без него»

— Сейчас, помимо тренерства, как ты еще связан с баскетболом?

— Работаю тренером в школе №24. Я три года вместе с Димой Стоякиным учился в Аксу, мы получили средне-специальное образование. С этим образованием можно работать и учителем физкультуры, но зарплата будет просто смешная. Более-менее достойно получать можно только с высшим.

— Что можешь сказать о своих подопечных в школе?

— Если честно, то все довольно грустно… В этой школе год-два назад были хорошие ребята, но кто-то уже выпустился, кто-то перешел в другую школу. Такая проблема не только в 24-й школе. По другим тоже не видно перспективных ребят. Детям сейчас неинтересно заниматься физкультурой, не то, что каким-то видом спорта.

— Почему же тебе было интересно тренироваться?

— На каждом этапе была своя мотивация. На тренировках у Львовича мы делились на группы. Тогда я стремился скорее попасть в старшую, потому что туда переводили не только, а может и не столько, из-за возраста, сколько из-за «скилов» (навыки, умения – прим. авт.). Дальше начал тренироваться в других школах, чтобы прибавить в других компонентах. Времени в зале проводил больше, чем дома. Еще и первой любовью была баскетболистка… Да и баскетбол полюбил так, что уже не могу без него. Но нам было проще — в то время не было столько развлечений у детей, как сейчас…

— Как привлечь подрастающее поколение к активным занятиям спортом?

— Считаю, что здесь главную роль играют родители, которые должны вести своих детей на тренировки. Порой нужно заставлять через силу. Мое поколение было более спортивным, чем нынешнее. Когда я вижу, что у некоторых детей есть проблемы с координацией или с концентрацией внимания, я, честно говоря, в шоке. Ведь эти вещи, в принципе, элементарны. Именно такие дети особенно нуждаются в регулярных занятиях. Также некоторые склонны к набору веса. Понятно, что сейчас эпоха компьютеров и интернета. Я сам пользуюсь компьютером и гаджетами, но физическая активность — это ключ к здоровью, становлению силы воли и характера. Иначе мы получим поколение бесхарактерных жирных блогеров.

 

«Наш прогресс – в тренировках»

Команда «АМТ» - победитель турнира памяти А. Давладова.
Команда «АМТ» — победитель турнира памяти А. Давладова.

— В чем ты видишь ваш дальнейший прогресс, как команды?

— В тренировках. Раньше, когда еще команда называлась БК «Темиртау», «Лукойл-Темиртау», мы много внимания уделяли техническим компонентам. Считаю, что в таком возрасте, это уже не имеет большого смысла. Если игрок не научился технике броска в детстве, то сейчас пусть он лучше доведет до автоматизма свой корявый по исполнению бросок, чем потратить год, чтобы поставить ему технику. Яркий пример – Рус из Аксу, который бросает двумя руками из-за головы и может попасть 15 из 15-ти. Поэтому, когда я стал играющим тренером, я сделал упор на отработку комбинаций. Играем мы от броска, в атаке задняя линия у нас выглядит посильнее, чем передняя. Нам бы еще хорошего разыгрывающего, потому что мы играем тремя «вторыми» номерами, и добавить игрока в борьбе под щитом. Сейчас в городе на эти позиции взять некого, а сделать по примеру шахты им. Кузембаева, которые предоставляют своим игрокам работу, довольно сложно.

— Где берешь комбинации, какой баскетбол смотришь?

— Смотрю NBA, пару матчей в день. Внимательно слежу за «Лейкерс» и «Миннесотой». Там сейчас нет ярких звезд, довольно молодые составы и их игра строится на командном взаимодействии. Есть много видео с их тренировок, смотрю, как они отрабатывают комбинации. В нашем командном чате другие ребята тоже скидывают интересные тактические штуки и некоторые из них пробуем наиграть.

 

«Мы вышли побеждать»

— Что дает выступлении в любительской лиге Астаны?

— Это серьезный опыт. Там довольно ровный уровень всех команд. Игры проходят не чаще, чем раз в неделю и здесь есть возможность спокойно подготовиться, насколько это возможно в нашей команде. У нас некоторые работают в смене, и почти каждую тренировку одного-двух человек нет. Каждую игру работаешь на максимуме, почти нет проходных матчей. Очень неплохая организация, хороший зал, сильное судейство. Чистое время, в конце концов. Это немаловажно. В этом году мы ездили на турнир в Аксу, где играли в лучшем случае полчаса. Там время вообще не останавливалось. Ни в тайм-аутах, ни, похоже, даже в перерывах. И работал один судья на всех играх. А при хорошей организации приятнее играть, ни о чем постороннем не думаешь. К тому же комбинат оплатил взнос для участия в АБЛ и помог нам с автобусом.

— Можно ли сравнить АБЛ с турниром памяти Давладова? Как изменился уровень турнира?

— В этом году уровень превзошел все ожидания! Очень неплохие команды. Хотели пригласить судей высокого уровня, но они все были заняты на матчах высшей и национальной лиги. В будущем, чтобы это стало возможным, было бы неплохо внести наш турнир в реестр соревнований НБФ. Наши судьи и приглашенные из Караганды отработали неплохо, но есть некоторые моменты, которые судьи в АБЛ трактуют по-другому. Например, нулевой шаг – когда берешь мяч в движении, то первый шаг считается нулевым и можно делать удар. То есть там пробежки уже практически не свистят. Наши судьи в курсе этих нововведений, но уже, будто на автомате, судят по-старому. В АБЛ дают играть под кольцом. Если опустил руки, то фол уже не свистнут. Очень строго с дисциплиной во время игры.

— В финале вы не оставили шансов команде шахты им. Кузембаева. Корень этой победы в тактике или настрое? Или в чем-то еще?

— Я не скажу, что мы сильно готовились к игре. К ней особо и готовиться не нужно. Эта команда — наш принципиальный соперник, мы много раз им проигрывали, поэтому мы просто вышли побеждать, биться за каждый мяч. Они в первой половине игры отвечали достойно на каждое наше попадание. Но когда команда ловит кураж и ее подхватывает нужная волна, то появляется ощущение, будто каждый принял дозу адреналина. И уже даже не думаешь о том, что можешь промахнуться. Эту команду трудно остановить. Мы показали ровно то, к чему мы шли. Мы навязали свою игру и одержали уверенную победу.

 

«Пока бегается, буду играть»

— Ты сам иногда судишь матчи. Как для игрока или тренера из этого можно что-то почерпнуть?

— Не знаю, кому-то, может быть и удается, но я, когда смотрю матч с трибуны, со скамейки или в записи, вижу гораздо больше, чем во время судейства. Чтобы быть судьей, нужно обладать психологической устойчивостью и на тебя не должно влиять, что в одной команде у тебя друзья на поле, а в другой тренер твой знакомый. Нужно быстро принять решение и стоять на нем до конца. Все это довольно сложно. Бывает, что уже потом начинаешь думать, «а правильно ли я свистнул?» В общем, на данный момент я не хочу быть судьей.

— То есть в будущем ты видишь себя тренером?

— Не сразу. Пока бегается, буду играть. Несколько лет назад у меня был частичный разрыв связок голеностопа, затем два раза случались рецидивы. Прошло два с половиной года, я более-менее восстановился, но нога иногда дает о себе знать. Есть надежда, что каким-то чудом сыграю в «вышке» (высшей лиге – прим. авт.), в идеале даже нашей командой.