Во время онлайн-брифинга журналисты поинтересовались у представителей Минздрава, почему установлено конкретное время для работы кафе и ресторанов, передает корреспондент NUR.KZ.
«Люди спрашивают, что — после 22.00 вирус становится более свирепым или опасным? Поясните логику запретов», — спросили представители СМИ.
В ответ глава комитета МЗ Айжан Есмагамбетова сообщила, что карантинные меры на сегодня дифференцируются, их вводят в зависимости от того, в какой зоне находится регион – «зеленой», «желтой» или «красной».
«Вы правильно заметили, что вирус ночью не исчезает, пандемия не закончилась. Но почему мы говорим о запрете работы объектов общепита в ночное время? Потому что мы с вами прекрасно понимаем, что в ночное время начинает передвигаться в большой степени молодежь. Молодые люди даже если болеют, то болеют чаще всего в бессимптомной форме. Однако они могут, являясь носителем вируса, принести инфекцию домой и распространять ее. Молодежь чаще всего социально активна. Все наши требования и те же самые временные ограничения направлены на то, чтобы уменьшить число контактов, то есть, чем меньше контактов, тем меньше передается вирус», — добавила она.
«Вы пытаетесь утрировать какие-то вопросы. Очень важно понять, когда вы находитесь в ресторане, когда употребляете пищу — вы снимаете маску. Вы находитесь длительный период времени без маски, в близком контакте с людьми за одним столом. Например, в общественном транспорте люди по времени меньше находятся, не снимают маску. Здесь вероятность заболеть в разы меньше, чем, если вы без маски проводите время за столом. В вечернее время, как вы знаете, застолья долгие», — отметил министр здравоохранения Алексей Цой, назвав такую практику международной.
«Не надо здесь искать каких-то подвохов. Всех призываю не разлагать атмосферу, а, наоборот, дать разъяснение и сказать, чтобы не выходили в массовые места. Если каждый из нас будет придерживаться правил, то мы сможем предотвратить распространение коронавируса, не будем терять наших родных и близких», — резюмировал Цой.