В Казахстане предлагают внедрить электронный формат рассмотрения дел и цифровые суды

 

Автор этого предложения — председатель Верховного суда РК Жакип Асанов. Он отметил, что в судебной сфере углубляется процесс цифровизации. «Назову 3 цифры. 91% гражданских исков подаётся электронно. А гражданских исков, поступающих в суды, более 1 млн. А 6,5 млн судебных актов доступны в интернете. 272 тыс. пользователей зарегистрированы в судебном кабинете и постоянно пользуются этим ресурсом», — уточнил Жакип Асанов.

 

Председатель ВС РК напомнил, что в своём послании глава государства обязал госорганы внедрять цифровизацию.

«Многие иски, обращения граждан избирателей мы обязаны рассматривать в тот же день и принимать решение в тот же день. Это не случайно. Если срок будет пропущен, то исправить ситуацию станет крайне проблематично. Поэтому мы инициировали поправки в ГПК, которые позволяют проводить судебные заседания дистанционно. В новом пакете предложений предлагаем пойти ещё дальше. Внедрить полностью электронный формат рассмотрения дел и цифровые суды», — сообщил Жакип Асанов.

По его словам, эти поправки прорабатываются сейчас с государственными органами.

«Хочу вам один пример сказать. В судах аномальная нагрузка. В Астане, в частности в Сарыаркинском районе, на каждого судью это в день 43 дела и материала. Конечно, мы всё время не можем увеличивать штаты. Единственное, что может помочь, это избавление от ненужной лишней бюрократии в гражданском и уголовном процессах. Это раз. Вторая действенная мера — это, конечно, цифровизация. Ни в одной стране пока этого нет, но обсуждается. Так называемая виртуальная подсудность, когда человек, к примеру, подаёт свой иск в Астане электронно, но его иск поступает, если сам истец с этим согласен, к любому свободному судье, к примеру, в Уральске. Тот принимает решение виртуально. То же самое можно внедрить в апелляционной инстанции с тем, чтобы убрать эту заинтересованность и обеспечить беспристрастность и объективность. Поэтому возможности цифровизации весьма очевидны и ощутимы», — резюмировал Жакип Асанов.