Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан опубликовало итоги расследования ноябрьской аварии в АО «АрселорМиттал Темиртау».

10 ноября 2018 года, в 19 часов 38 минут, в АО «АрселорМиттал Темиртау» произошел групповой несчастный случай вследствие аварии.

В результате аварии произошло разрушение технологических трубопроводов продуктов разделения воздуха кислородного цеха. Пострадали четыре человека. Для расследования произошедшей аварии и установления причин несчастного случая приказом инспекции труда по Карагандинской области от 12 ноября 2018 года № 205, была создана комиссия под председательством представителя уполномоченного органа в области промышленной безопасности. Комиссия, согласно п.1 статьи 189 и п.10 статьи 190 Трудового Кодекса РК, провела специальное расследование и на основании представленных материалов, опроса очевидцев и причастных лиц, ознакомившись с заключениями экспертных подкомиссий, установила:

Комиссия пришла к выводам:

Разрушение технологических трубопроводов произошло по следующим причинам:
1. Значительные динамические нагрузки на трубопроводы из-за больших колебаний величин расхода и давления в трубопроводах кислорода высокого давления и азота высокого давления с 06.11.2018 до момента аварии, вследствие чего разрыв сварного соединения отвода под углом 90° с прямолинейным участком трубы кислородопровода высокого давления диаметром 720 мм, изготовленного из стали 20 ГОСТ 1050-84 вместо стали 09Г2С и установленного в 2003 году между опорами 126к и 127к.

2. Несвоевременного отключения подачи продуктов разделения воздуха от блоков ТОО «Линде Казахстан», что способствовало распространению аварии и увеличению масштабов разрушений.

Комиссия пришла к выводу о стопроцентной вине в произошедшей аварии АО «АрселорМиттал Темиртау» и ряда должностных лиц предприятия.

По результатам работы комиссией разработаны 15 мероприятий для устранения причин произошедшей аварии и недопущения повторения подобных случаев в будущем. Контроль за исполнением данных мероприятий будет осуществляться уполномоченным органом в области промышленной безопасности.

Фото из открытых источников