Темиртаусцы не хотят жить в загрязненном городе, а власти не могут помочь в решении экологических проблем.

 

Два с лишним месяца назад горожане направили на имя акима города Галыма Ашимова и прокурора Армана Аханова петицию, под которой подписались несколько сотен людей. В обращении темиртаусцы потребовали от властей кардинальных решений по насущным экологическим проблемам. Слой сажи на лобовых стеклах машин и на подоконниках квартир, плотная завеса дыма над городом, берущая свое начало на АМТ, «сиреневые туманы» с едким запахом, черный снег… «Мы хотим знать, чем дышим», — выразил тогда народ свою волю.

 

Как сказано в тексте петиции: «Мы, жители города, не владеем достоверной информацией о ежедневном количестве выбросов; не знаем, в каких количествах и какие вещества содержатся в воздухе, чем травят нас и наших детей; осуществляется ли контроль со стороны государственных уполномоченных органов за соблюдением требований природоохранного законодательства промышленными предприятиями и каковы результаты этого контроля; власти нас не информируют о проблемных экологических вопросах в Темиртау и путях их решения; о мерах, которые принимаются для улучшения экологической обстановки в городе».

В связи с этим люди, пользуясь своими конституционными правами, потребовали от властей и надзорного органа провести независимую масштабную проверку состояния очистного оборудования и соблюдения требований экологического и природоохранного законодательства РК на промышленных предприятиях Темиртау и ознакомить население города с ее результатами; выяснить в ходе независимых проверок причины неприятного «химического» запаха на улице, смога и черной пыли и назвать эти причины жителям города; регулярно информировать население об экологических проблемах в Темиртау, путях и сроках решения этих проблем, о количестве выбросов, совершаемых промышленными предприятиями, и реальном состоянии воздуха и т.д.

Инициатива жителей города тогда вызвала широкий общественный резонанс, тысячи горожан готовы были подписаться под обращением.

 

Идите вы… к экологам

6 апреля жители города сдали петицию в акимат. Как пояснила пресс-секретарь акимата Ольга Горячева, ответить на петицию аким города поручил свою заместителю Владиславу Цаю, тот, в свою очередь, перенаправил петицию в ОЖКХ. Спустя два с лишним месяца в редакцию предоставили для публикации ответ жителям города.

В сообщении сказано, что Департаментом экологии по Карагандинской области на основании поступившего обращения акима города Темиртау и коллективного обращения жителей города, проведены внеплановые проверки в отношении крупнейших предприятий города: АО «АрселорМиттал Темиртау», АО ХМЗ «ТЭМК», ТОО «Bassel Group LLS».

Результаты не радуют: выбросы превышают установленные пределы. На АМТ в цехе обжига известняка установлено превышение нормативов эмиссий оксида кальция в атмосферный воздух, в АО ХМЗ «ТЭМК» установлено нарушение правил эксплуатации пылегазоочистного оборудования, что привело к сверхлимитным неразрешенным выбросам газов и загрязнению атмосферного воздуха.

Предприятием выданы предписания об устранении нарушений. АО «АрселорМиттал Темиртау» оштрафовано на 187,5 тыс. тенге, предъявлен ущерб на сумму 743, 9 тыс. тенге. ТЭМК – на 123,7 тыс. тенге, предъявлен ущерб на 650,5 тыс. тенге.

О причинах неприятного запаха химического запаха на улице, смога и черной пыли — ни слова… Требование жителей не выполнено.

Что касается остальных поставленных жителями города в петиции вопросов, вот ответы:

Требование жителей города: регулярно информировать население об экологических проблемах в Темиртау, путях и сроках решения этих проблем.

Ответ акимата: «Плановые и внеплановые проверки экологической обстановки города проводятся экологическими инспекторами РГУ «Департамент экологии по Карагандинской области Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК», поэтому вопрос информирования населения относится к компетенции департамента экологии».

 

Требование жителей города: на постоянной основе информировать население о количестве выбросов промышленными предприятиями и реальном состоянии воздуха.

Ответ акимата: «Промышленные предприятия города находятся в частной собственности, контроль за соблюдением экологического законодательства промышленных предприятий города относится к компетенции РГУ «Департамент экологии по Карагандинской области Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК».

 

Требование жителей: разработать совместно со специалистами по экологии и природоохранными НПО, представителями общественности план мероприятий по улучшению экологической ситуации в Темиртау, обеспечить финансирование этих мероприятий и на регулярной основе отчитываться перед населением о выполнении или невыполнении пунктов плана.

Ответ акимата: «Данный вопрос относится к компетенции РГУ «Департамент экологии по Карагандинской области Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК».

 

Требование жителей: решить вопрос отсутствия в экологически неблагоприятном промышленном городе представителя Департамента экологии, обеспечить возможность работы в Темиртау экологической инспекции.

Ответ акимата: «Данный вопрос относится к компетенции РГУ «Департамент экологии по Карагандинской области Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК».

 

Требование жителей: инициировать финансирование из государственного бюджета (в частности, за счет штрафов, выплачиваемых предприятиями-загрязнителями) строительства в Темиртау природоохранных постов; результаты мониторингов сделать доступными горожанам в онлайн-режиме, обеспечив доступ к ресурсу через интернет.

Ответ акимата: «Вопрос финансирования из государственного бюджета не входит в компетенцию областного уполномоченного органа».

 

Два с лишним месяца потребовалось акимату, чтобы ответить людям… Большая часть вопросов оказалась попросту вне компетенции городской власти, хотя звучат эти ответы как-то безучастно, власть словно самоустраняется от решения проблем: вы к нам со своей петицией, а мы – не при делах. Только в этой безучастности читается некая отстраненность от нужд горожан – неужели только простых темиртаусцев волнуют экологические проблемы?! Ведь при желании акимат мог и в инстанции нужные обратиться, и попытаться решение проблем найти, поддержав тем самым инициативу простых людей. Но… Ключевое слово здесь – «желание». И его, видимо, не оказалось… Эта петиция, по сути, стала своеобразной лакмусовой бумажкой в проверке того, насколько общие интересы у горожан и у городской власти, вернее – не общие. Что же касается решения наболевших экологических проблем Темиртау — по сути, исполнительная власть расписалась в своем бессилии…

 

 

 

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Химический запах? Глаза разуйте- это сжигаемый пластик Его вонь оочень далеко слышна, а уж о пользе вообще молчу. Жгут мусор магазины, жители, КСК И все слепые.

  2. Думается, что выход один- обращение в ООН. Этот год идет под девизом охраны окружающей среды и , еще может быть обратиться к миллиардеру Митталлу Может быть у него совести больше, чем у министерства охраны окружающей среды в Казахстане. К акиму прдъявлять требования пока нельзя, он всего полтора года работает акимом, и ему очень трудно работать с нашими опытными чиновниками, которые сами являются нарушителями всего. Тем более, что в городе идет интенсивный ремонт дорог, прокладка тротуаров. Думается надо ему помочь и направить материальчик в ООН, Пусть почитают, в каких условиях выживают люди

    • » К акиму прдъявлять требования пока нельзя, он всего полтора года работает Акимом, и ему очень трудно работать с нашими опытными чиновниками, которые сами являются нарушителями всего.» Мне не совсем понятны ваши слова. По вашему наш Аким ( он житель Караганды) должен сначала пройти в в нашем городе Темиртау обучение, что бы стать хорошим Акимом. И что, население города подопытные кролики? Или на нас ставится какой-то эксперимент?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ