В темиртауских школах, якобы готовых к отопительному сезону, по-прежнему мерзнут дети

— У нас дети в школе замерзают, — обратились в редакцию родители учеников ОСШ №14.
Вы скажете – нашли повод для статьи. Везде холодно, все замерзают.
Это понимают и родители.
— В школе администрация тоже руками разводит. Мол, по всему городу холодно, — говорят они. — Мы понимаем. Но если такая ситуация с отоплением в этом году, нужно принимать какие-то меры по обогреву классов. К примеру, закупать обогреватели или тепловые завесы, устанавливать мини-котельные или насосы, повышающие давление… Ну что теперь, смириться и терпеть? Дети ж болеют!

031216-7-2

Мы встретились с родителями возле школы 29 ноября. В этот день на улице было всего минус 3 градуса. А в школе зябко. Заглянули в кабинет информатики. Кто-то из учеников — в теплых свитерах, кто-то — в куртках. В кабинете малышей (первый класс) стоят обогреватели. Тепло. А радиаторы в коридорах еле «живые». В классах – пара теплых, пара холодных.

— Холодные – те, которые на обратке, — объяснила Екатерина Василюк, заместитель директора по административно-хозяйственной части ОСШ №14.

«Пока ждите, идет ремонт»

В приёмной директора – обогреватель. Сама директор, кутаясь в теплый палантин, заверяет: мол, все, что в моих полномочиях, я предприняла. Школа к отопительному сезону подготовлена, ремонт системы произведен. Это подтвердила и председатель родительского комитета школы, которая отказалась назвать свою фамилию.

— Я удивилась, что родители обратились в газету и требуют тепла. Потому что и дома холодно. Сейчас ТЭЦ на ладан дышит, из шести только три котла работают. Вряд ли проблема внутри школы. Мы в этом году на узле помогали, задвижки поменяли, узел работает нормально. В этом году первый раз так в школе холодно. Я директору сказала: надо стояки менять, промывать батареи. Они половину промыли, где-то греет, а где-то забита система, — говорит председатель родительского комитета. — Спортзал мы сделали в этом году на те деньги, которые собираем с родителей в фонд школы. Покупали утеплитель, полностью стену утепляли. Все родительские деньги на ремонт школы идут, буквально все. Отдел образования не дает. В этом году 6 коробочек мела на весь год на всю школу, разделили по два мелка каждому педагогу. Это как — два мелка на год? Поэтому мы и покупаем все сами…

На работу ТЭЦ-2 ссылаются и в администрации школы. Показывают параметры теплоносителя на 29 ноября: температура подачи — 58 градусов при давлении 7,4, обратки – 38 при давлении 7,2. По графику в этот день станция должна была выдавать 77 градусов. И давление воды далеко от требуемого. Можно сказать, его вообще нет, вода в трубах практически стоит. Откуда тут тепло возьмется?

— Все мы сделали – и промывку дважды провели, и ревизию сделали; что необходимо было по замене стояков, мы заменили. То есть школа к отопительному сезону была готова, — говорит Екатерина Василюк. — Сейчас все зависит от параметров, перепада нет совсем. Естественно, температура в классах – это нечто. Еще теплые те радиаторы, которые идут от подачи, а те, которые на обратке – «мертвые». Нет циркуляции, вода почти не двигается и остывает.

Ежедневно каждая школа и садик утром докладывает в отдел образования о параметрах, температуре в классах, количестве учеников. Практически ежедневно представитель гороо по хозяйственной части бывает в школах, смотрит, кивает головой, обещает разобраться…

— В гороо в курсе, но ссылаются на то, что на ТЭЦ авария. Мол, потерпите, аким сказал не сливать воду, пока ждите, идет ремонт. Мы ждем, — объясняет Жангуль Кабдиева, и.о. директора школы. — Школа концевая. Пока до нас дойдет, окончательно остывает. В прошлом году температура подачи выше была, в школе было теплее. Родители идут с жалобами, я их не избегаю, поясняю, что в данной ситуации не мы должны это делать, это государственное учреждение.

Родители говорят о том, что к администрации школы претензий нет – что сделают директор и учителя, которые должны прежде всего учить, а не разбираться в трубах, узлах и давлении? Мамы и папы это понимают и покупают в классы, кроме всего прочего, еще обогреватели и тепловые завесы… 29 ноября в ОСШ №14 проходило тестирование. Кабинет для этого дела сторожа начали прогревать с помощью обогревателей еще ночью.

— Если бы сейчас ТЭЦ работала так, как положено и требуется, а в школе было бы холодно, тогда, конечно, можно было требовать с администрации решения проблемы. А сейчас говорят, вся зима будет такая, потому что надо строить новую станцию. Поэтому смысл сейчас возмущаться? Мы ничего не изменим, — вместе с администрацией школы успокаивала родителей председатель родительского комитета. — Поймите, проблема в ТЭЦ. Она не дает нормальное давление …

031216-7-1

Обращений не поступало

Дело не только в ТЭЦ-2, хотя решающую роль, конечно, играет теплоисточник. Судя по параметрам, которые озвучены администрацией ОСШ №14, проблема в отсутствии перепада давления. 29 ноября он был 0,2 м (минимально допустимый 1,5). По идее (и об этом всегда говорили коммунальщики), если даже не хватает температуры воды, можно компенсировать этот недостаток ее объемом. То есть прогнать через систему больше воды. Естественно, при этом должно быть нормальное давление. Для этого в городе установлены подкачивающие насосные станции ТОО «Окжетпес Т».

И если давления нет, прежде всего вопросы нужно задавать услугодателю. За все время, пока дети в этой школе мерзнут, администрация учебного заведения ежедневно сообщает об этом в отдел образования, однако от отдела образования сообщений в «Окжетпес Т» о проблемах не было. Об этом нам сообщил Ерлан Утешев, директор ТОО «Окжетпес Т», в ответе на наш запрос: «У каждого объекта, подключенного к тепловым сетям, должен быть обслуживающий персонал, ответственный за надежную работу теплопотребляющих установок. Он в свою очередь, согласно Правилам пользования тепловой энергией, при ухудшении параметров на тепловом узле объекта, фиксирует это и извещает в письменном виде энергоснабжающую организацию.

С начала отопительного сезона и по 30 ноября в адрес ТОО «Окжетпес Т» обращений по некачественному теплоснабжению ОСШ №14 не поступало».

Это сейчас удобно: оправдывать свое бездействие неполадками на станции… Мол, весь город мерзнет, поэтому давайте закутаемся в шали, сядем в кожаных креслах и ручки сложим на столе. Главное ведь что? Отчеты о том, что все школы к зиме готовы…

Мы направили запрос в отдел образования города: в каких школах сейчас холодно, и какие меры госорганом приняты? «С 15 ноября во всех школах города, кроме тех, которые имеют АСО, отмечается снижение температуры воздуха в помещениях. Это вызвано тем, что отмечается недогрев теплоносителя, поступающего на тепловые узлы объектов образования», — ответил нам отдел образования. А насчет принятых мер сообщили, что уведомили ТОО «Окжетпес Т» о недогреве в школах.

Зачем бить тревогу, что дети в садах и школах замерзают, теребить акимат и ТОО «Окжетпес Т», объезжать школы, встречаться с родителям, объяснять, сообщать о принятых мерах? Послали уведомление, и все. Да и послали ли?

После нашего обращения по поводу ОСШ №14 в ТОО «Окжетпес Т», специалисты предприятия 30 ноября обследовали систему теплопотребления в школе. Выданы рекомендации. Какие именно, в «Окжетпес Т» пояснять отказались. В школе пояснили, что просто увеличен диаметр расчетно-дроссельного устройства (сопла). Станет ли от этого в школе теплее? 2 декабря в классах температура поднялась до 18 градусов, в спортзале – до 15-ти…

Непонятен смысл проведенной в этом году кампании под названием «Подготовка к отопительному сезону». Рапортуют о том, что отдел образования все школы подготовил к зиме, «Окжетпес Т» благополучно выдал акты готовности, а потом ходят и сопла увеличивают?

2 КОММЕНТАРИИ

  1. нифига не поняла: кто замерз и почему родители ждут пока их согреют?????? гороно же школы принимало к учебному году — пусть отвечает по полной … а то щас найдут виноватых: школа не говорила, окжетпест не топил, никто не знал что холодно… а гороно что зимой должно делать???? я так понимаю что учителя учат а гороно должно создавать условия какиеникакие…….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ